Становление информатики. Информатика как научная дисциплина.

Если обратиться в далекое прошлое, то жалобы на обилие информации можем найти тысячелетия назад. На глиняной дощечке (шумерское письмо 4 тысячелетия до нашей эры) начертано: "Настали тяжелые времена. Дети перестали слушаться родителей, и каждый норовит написать книгу." Особенно модным стало жаловаться на непереносимость информационного бремени с 17 века. В 20 веке заговорили об информационной катастрофе. Информационный кризис - это возрастающее противоречие между объемами накапливаемой информации и ограниченными возможностями ее переработки отдельно взятой личностью. Количество информации, циркулирующей в обществе, удваивается примерно каждые 8-12 лет. Появилась уверенность в том, что справиться с таком лавиной информации человек не сможет. Для этого нужны специальные средства и методы обработки информации, ее хранения и использования. Поэтому и сформировалась новая научная дисциплина - информатика, поставившая своей целью изучение закономерностей информационных процессов. Точкой отсчета становления информатики как индустрии стало изобретение в середине XX векаэлектронных вычислительных машин. Основной особенностью компьютеров стала возможность автоматической обработки информации.

Слово информатика происходит от французского слова Informatique, образованного в результате объединения терминов Information (информация) и Automatique (автоматика), что выражает ее суть как науки об автоматической обработке информации. Кроме Франции, термин информатика используется в ряде стран Восточной Европы. В то же время, в большинстве стран Западной Европы и США используется другой термин — Computer Science (наука о средствах вычислительной техники).

В качестве источников информатики обычно называют две науки: документалистику и кибернетику. Документалистика сформировалась в конце XIX века в связи с бурным развитием производственных отношений. Ее расцвет пришелся на 20-30-е годы XX в., а основным предметом стало изучение рациональных средств и методов повышения эффективности документооборота.

Основы близкой к информатике технической науки кибернетики были заложены трудами по математической логике американского математика Норберта Винера, опубликованными в 1948 г., а само название происходит от греческого слова (kyberneticos — искусный в управлении).

Впервые термин кибернетика ввел французский физик Андре Мари Ампер в первой половине XIX в. Он занимался разработкой единой системы классификации всех наук и обозначил этим термином гипотетическую науку об управлении, которой в то время не существовало, но которая, по его мнению, должна была существовать.

Сегодня предметом кибернетики являются принципы построения и функционирования систем автоматического управления, а основными задачами - методы моделирования процессов принятия решений, связь между психологией человека и математической логикой, связь между информационным процессом отдельного индивидуума и информационными процессами в обществе, разработка принципов и методов искусственного интеллекта. На практике кибернетика во многих случаях опирается на те же программные и аппаратные средства вычислительной техники, что и информатика, а информатика, в свою очередь, заимствует у кибернетики математическую и логическую базу для развития этих средств.

Информатика как научная дисциплина сохраняет своеядро - общие принципы, законы и методы организации вычис­лений и обработки информации с помощью ЭВМ, а также принципы органи­зации и работы машинных интеллектуальных систем (систем искус­ственного интеллекта) на ЭВМ. Эти принципы сохранят свою роль и значение для всех моделей и типов ЭВМ неза­висимо от их элементной базы, быстродействия и объемов памяти.

Информатика - это наука и техника, связанные с машинной обработкой, хранением, передачей информации. Она занимается - предмет исследования - формализованным представлением информации, ее обработкой, определением предписаний и правил по ее переработке, техническими устройствами (в частности, компьютерами), выполняющими обработку информации. Это включает в себя вопросы анализа и моделирования взаимосвязей и структур в самых различных областях применения. Цель состоит в разработке способов решения задач информационной обработки на вычислительных машинах (компьютерах), а также в разработке, организации и эксплуатации вычислительных систем.

Цельювузовского курса информатики считается освоение профессионального использования персональных компьютеров и решения на ЭВМ профессиональных задач. Для развития этих умений необходима определенная культура и развитие логического мышления.

Эффективное использование ЭВМ предполагает наличиеинфор­мационной культуры - умений искать, передавать и подготавливать информацию в форме текстов и рисунков с помощью персональных компьютеров и сети Интернет. Развитие этой культуры ведет к более глубокому развитию логического мышления. Логическое мышление проявляется в умении решать различные интеллектуальные задачи и в том числе в решении сложных задач с помощью ЭВМ. Эти интеллектуальные способности выражаются в умениях рассуждать, доказывать, ставить задачи, а также подбирать и обосновывать способы их решения.

Информатика – это техническая наука, систематизирующая приемы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а так же функционирования этих средств и методы управления ими.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА 1. Философские основы информатики. Теория информации. Методы измерения информации. 2. Математические основы информатики. Информационное моделирование. Теория алгоритмов. 3. Представление знаний и интеллектуально-информационные системы.
Средства информатизации. Технические. Хранения и обработки данных. 1. Персональные компьютеры. Рабочие станции. Вычислительные системы. 2. Устройства ввода/вывода. Накопители (магнитные, оптические, смешанные).
Передачи данных. Сети ЭВМ. Комплексы. Цифровые технические средства связи. Телекоммуникационные системы передачи аудио, видео и мультимедийной информации.
Программные. Системное ПО и системы программи-рования 1. Операционные системы и среды. 2. Сервисные оболочки. 3. Утилиты. 4. Системы и языки программирования
Реализации технологий. Универ-сальных 1. Текстовые и графические редакторы. 2. Системы управления базами данных. 3. Табличные процессоры. 4. Средства моделирования объектов, процес­сов и систем
Профес-сиональ-но-ориенти-рованных 1. Издательские системы. 2. Профессионально-ориентированные системы автоматизации расчетов. 3. Системы автоматизации проектирования, научных исследований и пр.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ • ввода/вывода, сбора, хранения, передачи и обработки данных; • подготовки текстовых и графических документов, технической документации; • ГИС-технологии; • программирования, проектирования, моделирования, обучения, диагностики, управления.
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА 1. Информационные ресурсы общества. Информационное общество — закономерности и проблемы. 2. Информационная культура, развитие личности Информационная безопасность

Информатику можно рассматривать как науку, как технологию и как индустрию.



Информатика как наукаобъединяет группу дисциплин, занимающихся изучением различных аспектов свойств информации в информационных процессах, а также применением алгоритмических, математических и программных средств для ее обработки с помощью компьютеров.

Информатика как технология включает в себя систему процедур компьютерного преобразования информации с целью ее формирования, хранения, обработки, распространения и использования.

Основными чертами современной (новой) информационной технологии являются:

дружественный программный и аппаратный интерфейс;

интерактивный (диалоговый) режим решения задач;

сквозная информационная поддержка всех этапов решения задачи на основе интегрированной базы данных;

возможность коллективного решения задач на основе информационных сетей и систем телекоммуникаций;

безбумажная технология, при которой основным носителем информации является не бумажный, а электронный документ.

Информатика как индустрия — это инфраструктурная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая все другие отрасли необходимыми информационными ресурсами. Индустрия информатики включает в себя предприятия, производящие вычислительную технику и ее элементы; вычислительные центры различного типа и назначения (индивидуальные, кустовые, коллективного пользования и др.); предприятия, осуществляющие производство программных средств и проектирование информационных систем; организации, накапливающие, распространяющие и обслуживающие фонды алгоритмов и программ; станции технического обслуживания вычислительной техники.

Структура информатики отображена в таблице 1.

В соответствии с современным пониманием, информатика включает в себя четыре части:

1. Теоретическая информатика.

2. Средства информатизации.

3. Информационные технологии.

4. Социальная информатика.

Каждая из этих частей, в свою очередь, делится на разделы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные революции. | Лекция 2 (Л-1.2). Информация и ее свойства.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.043 сек.