Лекция 15. Стилистическая классификация словарного состава немецкого языка. Стилистические фигуры

План:

1) Стилистическая классификация словарного состава немецкого языка.

2) Стилистическая коннотация.

3) Стилистические фигуры. Метафора. Метонимия. Лексико-грамматические стилистические фигуры.

4) Средства выражения юмора и сатиры.

 

Ворос 1. Стилистическая классификация словарного состава немецкого языка

Нейтральный, общелитературный, общеразговорный словарь. Литературно-книжная лексика: термины, поэтизмы, архаизмы, историзмы, варваризмы, иностранные слова, литературно-книжные неологизмы. Разговорная лексика (собственно разговорная, сленг, жаргонизмы, профессионализмы, диалектные слова, вульгаризмы, неологизмы). Стилистическое использование нейтральной, литературно-книжной и разговорной лексики. Стилистическое использование фразеологических единиц.

Стилистические средства звуковой организации высказывания
Фонетические стилистические приёмы и выразительные средства. Аллитерация, звукоподражание, рифма, ритм. Стилистическое использование графических средств. Пунктуация как маркёр звуковой организации высказывания.

Вопрос 2. Стилистические коннотации

Языковые единицы, кроме основного значения (денотации), могут иметь дополнительные семантические или стилистические значения и окраску (стилистические коннотации), ограничивающие возможности употребления данной единицы языка определенными сферами и условиями общения.

Различаются эмоционально-экспрессивные (оценочные) и функционально-стилевые разновидности стилистических коннотаций.

Эмоционально-экспрессивные коннотации связаны с выражением отношения к предмету (в широком смысле этого слова), его оценкой.

Языковые средства с эмоционально-экспрессивной окраской разделяются на мелиоративные, выражающие положительное отношение (оценку) к высказываемому, и пейоративные, выражающие отрицательное отношение.

Среди положительных окрасок выделяются возвышенная, торжественная, риторическая , одобрительная, ласкательная и др., среди отрицательных пренебрежительная, презрительная, неодобрительная, ироническая обмануться в расчетах и др.

Функционально-стилевые коннотации обусловлены преимущественным употреблением языковой единицы в какой-то определенной сфере общения. Традиционно языковые средства с функционально-стилевой окраской разделяются на книжные и разговорные.

Разговорные единицы употребляются преимущественно в устной речи, в непринужденном бытовом общении. Использование их в письменной речи ограничивается художественной литературой и публицистикой и имеет определенные художественно-выразительные цели создание словесного портрета, реалистическое изображение быта той или иной социальной среды, достижение комического эффекта и т.д. В научной литературе, в официально-деловых документах они неуместны. К разговорным близки просторечные языковые средства (П), частью стоящие на грани литературного употребления, частью представляющие собой нелитературные языковые единицы.

К книжным относятся стилистически ограниченные и закрепленные в своем употреблении языковые единицы, встречающиеся преимущественно в письменной речи, но не характерные для повседневной бытовой речи, непринужденного разговора. Они используются в научной литературе, публицистических произведениях, официально-деловых документах, а также в художественной литературе. Среди книжных языковых единиц выделяются общекнижные, функционально-стилевая окраска которых обнаруживается лишь при употреблении в сфере обиходно-бытового общения (в разговорной речи).



Стилистическая окраска часто бывает двуплановой, т.е. указывает не только на сферу употребления языковой единицы, но и на ее эмоционально-экспрессивный и оценочный характер. Разговорные языковые средства могут выражать фамильярность, презрение, ласку, пренебрежение и т.д., книжные торжественность, приподнятость, поэтичность и т.п. Однако не все языковые элементы, закрепленные в функционально-стилевом отношении, обладают эмоционально-экспрессивной окраской. Так, научные термины и официально-деловая лексика не имеют эмоционально-экспрессивной окраски. Лишены эмоционально-экспрессивной окраски и некоторые разговорные слов., разговорные и книжные или нейтральные грамматические формы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 13-14. Синонимия. Антонимия | Вопрос 3. Стилистические фигуры. Метафора. Метонимия. Лексико-грамматические стилистические фигуры.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.