Вопрос 1. Текст как лингвистическая категория

Несмотря на то, что текст является объектом разноаспектного лингвистического изучения, до сих пор в специальной литературе понятие текста по-разному интерпретируется, отсутствует и его общепринятое определение. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых определений.

В самом общем виде текст характеризуется как "продукт речемыслительной деятельности людей, возникающей и в процессе познания окружающей действительности и в процессе непосредственной и опосредованной коммуникации''.

В то же время некоторые исследователи отмечают, что определение текста просто как результата речевой деятельности требует принципиального уточнения с точки зрения психолингвистики. Так, Л.Н. Мурзин пишет " ... текст - это не просто продукт речевой деятельности, но и сам процесс создания продукта. Он не существует вне нашего сознания, вне процессов порождения и восприятия. Следовательно, текст по своей природе процессуален и динамичен. Это и результат нашей речевой деятельности, и в то же время сама деятельность''.

И.Р. Гальперин в определении текста прежде всего выделяет грамматико-когезиальные связи и понятие целостности. Он пишет: "Текст - это произведение речетворческого процесса, обладающее завершённостью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовок) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединённых разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определённую целенаправленность и прагматическую установку''.

В подходах В.А. Лукина текст - это "сообщение, существующее в виде такой последовательности знаков, которая обладает формальной связностью, содержательной цельностью и возникающей на основе их взаимодействия формально-семантической структуры'' .

По мнению Г.В. Колшанского, текст - это "связь по меньшей мере двух высказываний, в которых может завершаться минимальный акт общения - передача информации или обмен мыслями между партнёрами''.

Текст - это письменное по форме речевое произведение, принадлежащее одному участнику коммуникации, законченное и правильно оформленное'', - такова точка зрения Н.Д. Зарубиной, которая видит в текстовых параметрах прежде всего автора и способ реализации авторского намерения.

Л. М. Лосева, исследуя прикладную сторону текстовых параметров, выделяет следующие признаки текста: "1) текст - это сообщение (то, что сообщается) в письменной форме; 2) текст характеризуется содержательной и структурной завершённостью; 3) в тексте выражается отношение автора к сообщаемому (авторская установка)''.

На основе определений текстовых признаков текст можно охарактеризовать как сообщение в письменной форме, отличающееся смысловой и структурной завершённостью и определённым отношением автора к сообщаемому.

Текст, согласно Т.М. Дридзе, есть "сложный знак и целостная единица общения''. Он представляет собой некоторую систему "смысловых элементов, функционально объединённых в единую замкнутую иерархическую коммуникативно-познавательную структуру общей концепцией или замыслом (коммуникативным намерением) субъектов общения''.

Таким образом, текст - это явление речевого характера: он создаётся для реализации целей общения и всегда связан с актом коммуникации.

Однако многие исследователи (И.Р. Гальперин, О.И. Москальская, Е.И. Шендельс и др.) полагают, что текст - это "моделируемая единица языка'', функционирующая "в обществе в качестве основной языковой единицы'', обладающей смысловой коммуникативной законченностью в общении.



Кроме того, текст выступает не только как конкретная единица, связанная с реальным актом коммуникации, но и как абстрактная единица языка наивысшего уровня, "которая представляет предмет теории языковой способности носителя языка.

Заметим, что положение о языковом характере текста наиболее полно рассматривается в коммуникативной лингвистике, что позволяет исследователям характеризовать текст как основную единицу не только речи, но и языка, которая объединяет единицы всех низших уровней "общностью замысла, целей и условий коммуникации''. Именно в тексте все средства языка становятся коммуникативно-значимыми, коммуникативно обусловленными, объединёнными в определённую систему.

Следует отметить, что единицы языка, будучи развёрнутыми в предложение и группы предложений, образуют компоненты текста, его структурные элементы.

Основным элементом текста является предложение (высказывание, фраза, текстема). Предложение в тексте осознаётся и воспринимается "в отношении своих связей с другими предложениями, как часть целого, как компонент, "клеточка'' текста'' . Это минимальная коммуникативная единица текста.

Вместе с тем в структуре текста отдельные предложения могут объединяться в группы, которые у разных исследователей получают разные названия: фразовые единства и фразовые ансамбли (В.А. Бухбиндер), сверхфразовые единства (И.Р. Гальперин, О.И. Москальская, Т.М. Николаева), сложные синтаксические целые (А.П. Пешковский, Н.С. Поспелов, Л.М. Лосева, С.Г. Ильенко), союз текстем (Е.И.Шендельс), прозаическая строфа (Г.Я. Солганик), линейно-синтаксические цепи (Н.Д. Зарубина). Наиболее часто встречающееся обозначение группы предложений, связанных по смыслу, - ССЦ и СФЕ. Это сложные структурные единства, состоящие "более чем из одного самостоятельного предложения'', обладающие "смысловой целостностью в контексте связной речи'' и выступающие "как часть завершённой коммуникации''.

Следует отметить, что не все предложения в структуре текста объединяются в группы, существуют и так называемые свободные предложения, не входящие в группу, но, тем не менее, связанные с ней внутренними смысловыми отношениями. Это предложения, в которых содержатся различные авторские отступления, замечания. Подобные предложения являются связующим звеном между двумя ССЦ, средством обозначения новой микротемы.

Кроме того, в тексте некоторыми исследователями выделяются так называемые сильные предложения, понимание которых возможно без обращения к содержанию других предложений. Такие предложения не входят в ССЦ.

В свою очередь, группы предложений объединяются в более крупные блоки, которые называются в разных исследованиях либо коммуникативными блоками, либо текстовыми, либо предикативно-релятивными комплексами, либо фрагментами.



Ещё более крупные объединения связываются с такими отрезками текста, как абзац, параграф, часть, глава .

Таким образом, предложения и группы предложений - это основные коммуникативные элементы текста, образующие цепочку коммуникативных единиц.

Межфразовая связь - это "связь между предложениями, ССЦ, абзацами, главами и другими частями текста, организующая его смысловое и структурное единство'' . Смысловая связь между предложениями в тексте обеспечивается соответствующими лексико-грамматическими средствами. Чаще всего предложения в тексте связаны цепной или параллельной связью. Цепная связь реализуется посредством повторения в том или ином виде какого-либо члена предыдущего предложения, развёртывания части его структуры в последующем предложении.

"При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются, при этом благодаря параллелизму конструкций, в зависимости от лексического "наполнения'', возможно сопоставление или противопоставление''.

Каждый вид связи реализуется с помощью соответствующих средств языка. Так, для соединения частей текста, групп предложений используются союзы, частицы, вводные слова, вопросительные предложения и др.

Для реализации цепной связи между отдельными предложениями в ССЦ применяются синтаксические повторы, синонимы, местоимения, слова с временным и пространственным значением и т. п. Для осуществления параллельной связи уместно такое средство, как параллелизм построения предложений, выражающийся в использовании глаголов с единым временным планом, одинакового порядка слов, анафорических элементов и т. д.

Таким образом, текст обладает определённой структурой, в которой отдельные предложения и части текста взаимосвязаны.

Всякий текст имеет соответствующее композиционное оформление, которое помогает оптимально раскрыть его содержание и смысл, обозначенные, как правило, в названии (заголовке) текста; жанровое оформление и соответствующую стилистическую окраску, выраженные соответствующими языковыми средствами.

В литературе описаны следующие текстовые категории,присущие тексту: информативность, цельность, связность, завершённость, пресуппозиция, интеграция.

Категория информативности связывается с информационной стороной высказывания. И.Р. Гальперин выделяет следующие типы информации, содержащейся в тексте: содержательно-фактуальная, содержательно-концептуальная, содержательно-подтекстная. "Содержательно-фактуальная информация содержит сообщение о фактах, событиях, процессах, происходящих, происходивших, которые будут происходить в окружающем нас мире, действительном или воображаемом... Содержательно-концептуальная информация сообщает читателю индивидуально-авторское понимание отношений между явлениями, описанными средствами содержательно-фактуальной информации, понимание их причинно-следственных связей, их значимости в социальной, экономической, политической, культурной жизни народа... Такая информация извлекается из всего произведения... Содержательно-концептуальная информация - это замысел автора плюс его содержательная интерпретация''. Содержательно-подтекстная информация обнаруживает скрытый смысл, извлекаемый из описываемого.

Адекватное понимание текста, по мнению учёных, обеспечивается пресуппозицией. Это особая текстовая категория, ситуативный фон, обеспечивающий восприятие и понимание текста, "раскрывающий связи между высказываниями и основывающийся на определённых предположениях семантики слов, словосочетаний и предложений, входящих в текст''.

Необходимо отметить, что текст передаёт определённую последовательность фактов, которые развёртываются во времени и пространстве по особым правилам в зависимости от содержания и типов текста. В связи с этим в процессе создания и осмысления текста реализуются такие текстовые категории, как ретроспекция (элементы, обеспечивающие возвращение читателя к изложенным ранее фактам, событиям, оценкам) и проспекция (элементы, обеспечивающие перспективу высказывания). Эти категории обеспечивают осмысление уже известной информации, позволяют наметить перспективу процесса восприятия текста.

Важнейшими текстовыми категориями являются связность и цельность(целостность).

Большинство учёных отмечают, что все коммуникативные элементы текста должны быть связаны между собой. Кроме того, в каждом тексте обнаруживаются, поддаются наблюдению и описанию формальные, внешние связи между отдельными частями текста. "Это особые виды связи, обеспечивающие... логическую последовательность, взаимозависимость отдельных сообщений, фактов, действий и пр.''.

В основе связности лежит идея повторяемости. В.А. Лукин выделяет следующие виды связности в тексте: 1) связность на уровне одноплановых единиц и форм знаков; 2) связность знаковых элементов текста; 3) лексическая связность; 4) семантико-синтаксическая связность; 5) грамматическая связность.

О.И. Москальская считает, что основу связности составляет "коммуникативная преемственность'' предложений, состоящая в том, что каждое следующее предложение строится на базе предыдущего, вбирая в себя ту или иную его часть. С точки зрения коммуникативного синтаксиса (теории актуального членения) предложения делятся на две части: относительно известную - её называют темой, или данным - и новую - она называется ремой, или новым. В теме повторяется часть информации из предыдущего предложения, и это повторение выполняет функцию связующего звена. В реме содержится новая информация, которая развивает, обогащает смысл высказывания, движет мысль вперёд.

Следует отметить, что связность с точки зрения психолингвистики - это явление синтагматической природы. Исследователи чаще отмечают два типа связности: интрасвязность, внутреннюю, смысловую, и экстрасвязность, внешнюю (которая охватывает субстанциональную сторону текста, в первую очередь, звуковую или буквенную). В тексте всегда выявляют оба типа связности, относительно независимые друг от друга.

Наряду с категорией связности тексту присущи внутренние смысловые отношения между его частями, содержательная, формальная и коммуникативная целостность, что позволяет обеспечить смысловую связь между частями текста, подготовиться к восприятию последующей информации, укрепить "текстовую память'', возвратить адресата к предыдущему, напомнить ему о сказанном.

По мнению В.А. Лукина, целостность текста - это "такое его свойство, которое объединяет текст с другими сложными системами независимо от их природы''.

Отметим, что с позиции отправителя текста целостность конкретизируется в понятии замысла (мотива, интенции), который существует до готового текста и затем находит своё выражение в нём, всегда претерпевая те или иные изменения. Текст с этой точки зрения предназначен для реализации замысла.

В то же время смысловая целостность текста проявляется в единстве темы, которую называют смысловым ядром текста. Носителями темы являются СФЕ (ССЦ) и свободные предложения. ССЦ раскрывает одну какую-либо тему, в последующих ССЦ эта тема получает развитие, либо совершается переход к новой теме. Таким образом, происходит движение текста от известного, данного к новому.

Целостность текста достигается с помощью таких средств, как лицо, время, наклонение глагола, модели и типы предложений по целеустановке высказывания, синтаксический параллелизм, порядок слов, эллипсис. Регулярная повторяемость ключевых слов, тождество референции (соотнесённость данных слов с одним и тем же предметом действительности - референтом), ситуативные связи - всё это обеспечивает единство темы текста. Целостность текста позволяет наиболее адекватно выразить "коммуникативные действия, поступок человека, имеющий смысл''.

Следует отметить, что целостность - это психолингвистический феномен, существенные характеристики которого были подмечены ещё Л.С. Выготским при описании "мысли'': "Мысль всегда представляет собой нечто целое, значительно большее по протяжению и объёму, чем отдельное слово... Процесс перехода от мысли к речи представляет собой чрезвычайно сложный процесс расчленения мысли и её воссоздания в словах''.

Непременным условием целостности является ситуативность, которая отличает текст от любой другой значимой единицы языка. Сами по себе как некоторые отвлечённые единицы морфемы, слово, словосочетание, предложение лишены ситуативности и приобретают её только в тексте, заимствуют из него. Следовательно, с учётом этих наблюдений, можно отметить, что целостность (благодаря ситуативности) - категория содержательная, так как ориентирована на содержание текста, на смысл, который он приобретает в соответствии с ситуацией.

К категориям связности и целостности тесно примыкают категории интеграции и завершённости. Категория интеграции объединяет части текста в целях достижения его целостности. Интеграция объединяет текст не линейно, а по вертикали, обеспечивая причинно-следственные связи между его частями, отбирая те из них, которые наиболее существенны для передачи концептуальной позиции автора текста.

Результат интегрирования реализуется в категории завершённости, которая непосредственно соотносится с названием текста.

Все категории текста объединяются одним общим назначением - реализовать коммуникативное намерение автора текста или декодировать это намерение в процессе речевой деятельности.

В литературе выделяются и многие другие текстовые категории: воспринимаемость, интертекстуальность, намеренность, доступность, грамматическая корректность, эмотивность, модальность и др.

Нельзя оставить без внимания и такое универсальное свойство текста, как интерпретируемость, которое нашло осмысление в работах В.А. Лукина, В.З. Демьянкова, Л.Н. Мурзина. Заметим, что художественный текст принадлежит к наиболее интерпретируемым текстам.

 

· Вопрос 2. Типы текста и их особенности.

· Принципы классификации. Стиль языка художественной литературы. Понятие художественности. Язык поэзии, прозы, драмы. Признаки языка поэзии (типы стихосложения, понятие силлаботонического, свободного и акцентного стиха, метр и ритм, строфа, поэтический словарь). Признаки языка прозы (дискурсивная структура художественного текста, типы повествования, речевые формы художественного текста). Признаки языка драмы (дискурсивная структура текста драмы, теория речевых актов, речевая характеристика персонажей, понятие стилизации речи, соотношение авторских ремарок и речи персонажей, монолог и диалог в тексте драмы).

· Публицистический стиль

· Общее понятие, связь с другими стилями, жанровые разновидности (журнальные статьи, ораторская речь, эссе). Основные языковые и прагматические характеристики. Информативная функция, функция воздействия. Средства реализации этих функций публицистического стиля.

· Газетный стиль

· Общее понятие и жанровые разновидности (информационные сообщения, статьи информационные, проблемные, объявления). Структура газетных текстов (заголовки, зачины, развёрнутое изложение). Особенности передовых статей. Язык рекламы. Основные языковые и прагматические характеристики газетного стиля. Информативная функция и функция воздействия, средства их реализации.

· Научная проза

· Общее понятие и жанровые разновидности (язык научной статьи и монографии, учебника). Языковые и прагматические характеристики. Научно-популярная проза.

· Стиль официальных документов

· Общее понятие и жанровые разновидности (деловые документы, язык юриспруденции, военных документов).

· Дифференциация функциональных стилей

· Функциональные стили как наиболее крупные разновидности литературного языка (макростили) подвергаются дальнейшей внутристилевой дифференциации. В каждом стиле выделяются подстили (микростили), которые в свою очередь подразделяются на еще более частные разновидности. Следует отметить, что дифференциация функциональных стилей лишена единого основания, так как она базируется на дополнительных (по отношению к основным), специфичных для каждого стиля факторах.

· В официально-деловом стиле в зависимости от назначения текстов выделяются законодательный, дипломатический и канцелярский (административно-канцелярский) подстили. Первый включает в себя язык законодательных документов, связанных с деятельностью государственных органов, второй язык дипломатических документов, относящихся к области международных отношений. Канцелярский подстиль включает в себя, с одной стороны, служебную переписку между учреждениями и организациями, а с другой частные деловые бумаги.

· Разновидности научного стиля определяются спецификой различных видов научного общения (характер адресата, цель). В нем сложились собственно научный, научно-учебный и научно-популярный подстили.

Особенности публицистического стиля определяются спецификой средств массовой информации. В зависимости от этого можно выделить газетно-публицистический, радио - тележурналистский и ораторский подстили.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Стилистические фигуры. Метафора. Метонимия. Лексико-грамматические стилистические фигуры. | Стилевая дифференциация художественного стиля прежде всего соответствует трем родам литературы: лирике (поэтический подстиль), эпосу (прозаический) и драме (драматургический).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.