Вопрос 1. Разделение грамматического строя языка на морфологию и синтаксис. Морфология

Основным принципом организации грамматической структуры немецкого языка является принцип соответствия данной структуры двум ключевым единицам языка - «слово» и «предложение». В соответствии с данным принципом грамматическое строение немецкого языка подразделяется на два больших раздела: морфологию или учение о слове и словоформе; и синтаксис – учение о предложении. Предметная область этих двух дисциплин, а также спектр их задач и взаимный статус до сих пор является предметом дискуссии на основании различных мнений по поводу соотношения между словом и предложением. В этой связи возникают попытки синтеза двух разделов грамматики, в результате чего появился такой термин, как «морфосинтаксис» (Morphosyntax – P. Eisenberg 1986). Оспаривается в том числе «первичность» одной из двух единиц по отношению друг к другу: в ряде справочников и монографий вначале рассматриваются синтаксические, а затем морфологические аспекты (U. Engel). Ряд ученых, в частности Н.А. Слюсарева, полагают, что морфология существует в первую очередь как техника, служащая для функционирования синтаксиса.

 

 

Из истории термина:

Термин «морфология» был заимствован лингвистами в 19 веке с целью описания типичных словообразовательных механизмов и схем. Авторство же данного термина принадлежит Й.В. Гёте. Известный немецкий литератор, философ и ученый ввел данное понятие в рамках учения о формах, в первую очередь применительно к ботанике. Август Шлейхер впервые использовал данный термин в своих работах по языкознанию (1860г.). На сегодняшний день морфология является научной категорией, анализируемой в самых различных областях знания: лингвистика, биология, геология, математика и математические методы, кроме того, существуют такие понятия, как гидроморфология, городская морфология, морфология кристаллов и др.

 

Отечественные германисты, в частности, О.И. Москальская в качестве предмета морфологии определяют «слово со всеми его грамматическими свойствами». Само слово при этом рассматривается как лексическая и лексико-грамматическая единица.

Морфология включает в себя следующие подразделы:

· Учение о частях речи, принципах распределения и грамматических свойствах частей речи;

· Парадигматику частей речи (учение о словоформах флективных частей речи);

· Учение о грамматических категориях флективных частей речи.

Согласно данной точке зрения, морфология определяется как раздел грамматики языка, охватывающий структуру частей речи (классов) и соответствующие данным классам грамматические (морфологические) категории и словоформы.

Согласно другому определению, морфология является лингвистической дисциплиной, предметом которой следует считать изучение и анализ мельчайших смысловых и функциональных элементов языка – морфем и образованных при их помощи слов. Внутренняя структура слов также считается предметом морфологии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. Основные фонетические единицы. Понятие фонемы | Вопрос 3. Некоторые подходы к классификации морфем.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.