Вопрос 1. Теория о десяти частях речи.

Все слова в языке подразделяются (согласно различным критериям) на разные части речи (нем. die Wortart (-en), англ. parts of speech). Количество частей речи в индоевропейских языках варьируется, в среднем, от 8 до 14.

Классификация частей речи до сих пор остается вопросом, подверженным серьезным дискуссиям, поскольку критерии, на основании которых те или иные слова причисляются к конкретным частям речи, не являются универсальными.

В современной германистике также существует несколько подходов к классификации частей речи. Одним из наиболее традиционных является концепция, носящая название теории о десяти частях речи (die Zehn-Wortarten-Lehre). Данная теория восходит к античному учению Dionysios Thrax (лат. „десятка Дионисия“). Представители данной теории исходят из того, что в языке существуют так называемые главные части речи (die Hauptwortarten). К главным частям речи причисляют имя существительное (lat. „onoma“, dt. Nomen/ Substantiv), прилагательное (lat. „adiectio“ - Adjektiv, Wiewort) и глагол (lat. „verbum“ – das Verb). Главным критерием для выделения данных частей речи как главных представители традиционной грамматики считают их референтное отношение к действительности. Так существительное характеризуется в рамках данной теории как конкретный или абстрактный предмет (Konkreta, Abstrakta): Tisch, Liebe.

Помимо главных частей речи, выделяются так называемые сопутствующие части речи или части речи, замещающие имя существительное (Begleiter und Stellvertreter des Substantivs). Сюда относятся:

- артикль (der Artikel);

- предлог (die Präposition);

- местоимение (das Pronomen);

- числительное (die Numerale/ das Zahlwort).

Третью группу данной классификации образуют частицы (Partikeln). К таковым относят:

- наречия (Adverbien);

- союзы (Konjunktionen);

- междометия (Interrektionen).

В сумме выделенные части речи дают число «10». Теория о десяти частях речи вышла из латинской грамматики и с успехом продолжает существовать и по сей день. Однако, согласно оценкам современных лингвистов, данная концепция не учитывает ряда значимых особенностей и критериев в системе классификации. К примеру, не совсем понятно, что же является объектом классификации: лексема, слово как синтаксическая единица или словоформа. Помимо этого, многим критикам теории не понятен принцип отнесения некоторых форм слова к разным частям речи. Например,

Sie ist eine schöne Frau: „schön“ понимается как прилагательное.

Die Frau singt schön: „schön“ рассматривается как наречие.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Некоторые подходы к классификации морфем. | I. Изменяемые части речи /flektierbare Wortarten


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.