Вопрос 2. Основные фонетические единицы. Понятие фонемы

Как и любая наука, фонетика располагает собственным терминологическим аппаратом и «набором» собственных, фонетических единиц – мельчайших структурных элементов фонетического анализа. В качестве единиц в рамках фонетики выделяют:

1) сегментарные элементы языка (от лат. Segmеntum – отрезок, часть). Данные элементы обладают определенной временной продолжительностью и могут быть измерены линеарно. К таким единицам относятся текст, предложение, синтагма (часть предложения, группа слов), слово, слог и звук.

2) Суперсегментарные элементы. Данные единицы не имеют временной характеристики (долготы). С их помощью слова и предложения приобретают звуковое оформление. В данную группу включают такие единицы, как ударение и мелодия.

Рассмотрим более подробно сегментарные фонетические единицы. Мельчайший фонетический сегмент – звук речи, имеет другое обозначение – фонема (Phonem). Термином фонема обозначается самостоятельный элемент языка, противопоставляемый всем другим языковым элементам и выполняющий смыслоразличительную функцию. На письме фонема обозначается буквой (а, р, у) или буквосочетанием: sch, ch.

Например: Hut – Mut; denn – wenn; aus – Maus; Fisch – Tisch; can – pan; father – rather; мол – моль, банк – бант.

 

Смыслоразличительный характер фонемы подтверждается, как видно из примера, путем обыкновенной замены одной фонемы на другую, что влечет за собой изменение смысла и облика целого слова.

Не все звуки речи будут являться фонемами: звуки, издаваемые новорожденными, лепет, нечленораздельные звуки (под воздействием алкоголя, и пр.) не являются смыслоразличительными (в лингвистическом аспекте) и потому, не могут называться фонемами.

Говоря о фонеме, следует также указать на абстрактный характер данного рода единицы, поскольку фонемы практически никогда не встречаются в речи в чистом виде. Известно, что, когда мы говорим, мы не отделяем звуки друг от друга – мы как бы произносим их слитно, в ходе чего звуки накладываются друг на друга, видоизменяются под влиянием соседних звуков или вообще выпадают: Вид сзади [вид ззади]; was haben sie [vas ha:bm zi:]. Кроме того, среди фонем также существует вариантность. Сравним, к примеру, фонемы r в и немецком слове rot, произнесенные 1) в рамках немецкой произносительной нормы и 2) с русским акцентом: переднеязычное –р-, характерное для русского языка, отличается от немецкого язычкового r. Однако, смысл слова от этого не меняется. Таким образом, речь идет не о разных фонемах, а о различных вариантах одной и той же фонемы – об аллофонах. Однако, в таких словах мель – мел, брать – брат, лёд – лот, а также в немецких словах Beet – Bett, Miete – Mitte, schief- Schiff, Schal – Schall следует говорить не об аллофонах, а о разных фонемах.

 

Становление немецкой произносительной нормы.История немецкого нормативного произношения связана с развитием немецких диалектов. Многочисленные немецкие диалекты образуют три большие группы:

Niederdeutsch – на севере страны

Mitteldeutsch – в центральной части

Oberdeutsch – в южных областях и т.д.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные подразделы фонетики. Что они изучают?

2. Назовите основные единицы фонетики.

3. Что такое «фонема»? Какие варианты фонем вы знаете?

4. Охарактеризуйте основные этапы развития немецкой произносительной нормы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Звуковой строй языка. Фонетика | Вопрос 1. Разделение грамматического строя языка на морфологию и синтаксис. Морфология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.