Заслуживают внимания созданные многовековой властной практикой различного рода проявления внимания к людям, верно служащим государству.

Что здесь следует выделить прежде всего?

Орден — особый знак отличия, выдаваемый в награду за выдающиеся заслуги.

Медаль (фр. medaille) — 1) металлический знак, как правило, с двусторонним изображением, выпускаемый в честь какого-либо события или выдающегося деятеля; 2) государственная награда за определенные заслуги. Во властной практике существуют медали золотые, серебряные, бронзовые; юбилейные, памятные и т.п.

Знак — материальный предмет (явление, действие), выступающий как представитель другого предмета. Например, знаки отличия, нагрудные, знаки различия военнослужащих; знаки внимания.

Распространены во властной практике грамоты — 1) официальный письменный акт, удостоверяющий какое-либо международное соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения (ратификационная грамота; верительная грамота); 2) письменный акт, официальный или частный, в России XIX — начала XX века, свидетельствующий о пожаловании лицу или общине прав, владений, наград, отличий (жалованная грамота); 3) документ, выдаваемый в награду за какие-либо успехи (почетная, похвальная грамота).

Высоко ценятся почести — внешние проявления уважения, почитания. Особо значимы государственные почести как почести высшего ранга.

Выделим также почетные должности и звания — присваиваемые определенным лицам в знак уважения и признания их заслуг те или иные названия, а также назначения и награды. В их числе и звание почетного гражданина города.

Степень — официально присвоенное наименование, определяющее уровень заслуг, квалификации в какой-либо области деятельности (например, ученая степень).

Отметим и некоторые другие знаки и приметы, выделяющие людей во властной практике и в целом в общественной, государственной жизни.

Звезда, звезды — один из древнейших символов человечества, принятый геральдикой всех народов; принадлежит к числу так называемых астральных знаков. Звезда как понятие издавна служила символом вечности, а позднее (с XVIII века) — символом высоких стремлений, идеалов; с конца XVIII века стала употребляться как эмблема путеводности, счастья.

В геральдике и эмблематике звезды различаются как по числу образующих их углов или лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого дает различные национальные значения звезд или нюансы в их значении.

В мировой практике по разным поводам в разных странах широко используются звезды — от треугольной (трехлучевой) до шестнадцати конечной (шестнадцати лучевой). Не встречается лишь тринадцати лучевая звезда.

В России широко известна пятиконечная красная звезда, возникшая в 1918 г. как эмблема регулярной Красной Армии. Своей формой она символизировала оборону и безопасность, цветом — революцию, самим понятием звезды — стремление к высоким идеалам. С 1923 года символ этой пятиконечной звезды использовался в гербе СССР. Она также считалась эмблемой международной солидарности трудящихся пяти континентов.

Одним из древнейших символов человечества является крест. Он возник еще в доисторическое время как знак Солнца (прищурьтесь и взгляните на Солнце — увидите крест). Он использовался многими языческими народами (индусами, ассирийцами, китайцами, скандинавами, германцами и т.д.). А возникшее позже христианство сделало его своим символом.

Широко распространены национальные виды крестов, иерархические кресты, орденские кресты, именные и религиозные кресты. Разновидностью креста является свастика.

Серп и молот — главная советская государственная эмблема. Была установлена правительственным решением в 1918 г.

Эполеты (фр. epaulette, от epaule — плечо) — в царской и некоторых других армиях парадные погоны с шитьем. Далее идут просто погоны, шевроны, нашивки, кокарды, петлички, звездочки, бантики, ярлычки и т.д.

Достоин упоминания и эскорт — сопровождение, охрана; воинское подразделение, конвой, сопровождающие кого-либо.

Почетный эскорт выделяется для сопровождения почетных гостей (глав государств, других деятелей) или отдания воинских почестей (при погребении).

Существует и кортеж — торжественное шествие, процессия, выезд.

Перечень этот хотя и не полон, но поучителен. И нынешним поколениям ученых, практиков стоит навести здесь порядок и поставить на научную базу это дело государственной важности.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вспомогательная и частная кратологии | Эффективный лидер должен стремиться к сочетанию всех возможных и имеющихся у него источников власти — это является одним из главных условий эффективного лидерства.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.