Найтроксные смесители

Процедура заключается в том, чтобы впрыскивать кислород из транспортного баллона в поток воздуха через специальные элементы, напоминающие наконечники строительных пистолетов для клея. Смешанные газы поступают в компрессор. Конечно, перед компрессором должен быть установлен анализатор кислорода для того, чтобы проверить, содержание кислорода в смеси, которая становится воспламеняемой при превышении 40 %. Дроссельный вентиль позволяет регулировать поток O2. Эта система имеет несколько преимуществ: возможность полного опорожнения транспортного кислородного баллона, отсутствие дополнительного фильтра и проблемы обезжиривания баллонов, так как чистый кислород никогда не поступает в баллоны для погружения! Этот метод позволяет изготавливать Найтрокс с содержанием кислорода до 40 % без предварительного перепуска чистого кислорода в баллон. Таким образом, с его помощью возможна безопасная забивка баллонов классической смесью. Внимание! Этот метод в наши дни yтратил свою актуальность (смотрите приведенные ниже нормы NFEN13949). Еще одним преимуществе данного метода является мгновенная гомогенизация изготовленного Найтрокса.

Изготовление смеси по мембранной технологии. Блестящая мысль - получать газ из воздуха, состоящего в основном из азота (79 %) и кислорода (21 %). Данная технология позволяет это осуществить. Этот метод уже давно используется в промышленности для получения азота - в высшей степени инертного газа. Для дайверов азот является «плохим» газом, ответственным за наркоз и декомпрессионные заболевания. Но этот газ широко используется в других областях: для накачки колес самолетов (а теперь и автомобилей...), для наполнения электронных приборов, для хранения продуктов (например, в упаковках с салатом), для сохранения живых тканей при холодных температурах и т.п. Производители оборудования (Bauer-B Nitrox, Bargaz L&W, NRC и т.д.) предлагают мембранные системы, основанные на следующем принципе: воздух, сжатый компрессором низкого давления (7 -13 бар) проходит через мембрану (молекулярное сито), образованное полыми микро-волокнами. При этом азот и кислород разделяются, благодаря их различным диффузионным характеристикам. Часть азота извлекается, при этом оставшийся газ представляет собой Найтрокс! Этот газ поступает на классический компрессор для заполнения баллонов при давлении 200 бар. Производительность может быть увеличена за счет дополнительных устройств охлаждения и просушки воздуха на входе в систему. Подобным методом можно получить Найтрокс с максимальным содержанием кислорода 40 % (более высокое содержание вызывает риск воспламенения и взрыва на уровне компрессора). Для получения Найтрокса, обогащенного кислородом (декомпрессионный Nx), следует предварительно заправить чистый кислород в декомпрессионные баллоны, а затем дополнить их Найтроксом от компрессора... и все.

Финансовые вложения в подобное оборудование значительны и доступны лишь профессиональным организациям, которые способны сделать оборудование рентабельным за счет многочисленных погружений (порядка 100 баллонов в неделю). Такое оборудование рекомендовано для географических зон, в которых сложно найти поставщиков баллонов с чистым кислородом.

Это единственный метод, который позволяет развивать применение Найтрокса, поскольку прочие методы требуют длительного процесса и являются малопроизводительными в широких масштабах. Они предназначены для вновь создаваемых дайвинг-центров или для частных лиц. Необходимо хорошо запомнить, что для получения смеси с повышенным содержанием кислорода (более 40 %) перекачивать газ следует только через перепускной шланг петлеобразной формы.

Какой кислород? В случае мембранных компрессоров все очень просто - кислород поступает из окружающего воздуха. в случае изготовления смесей с помощью перепускного шланга или смесителя используется чистый кислород из 50-литровых баллонов.
В самом начале (в героическую эпоху первых погружений) использовались баллоны промышленного кислорода, который применяется для сварочных аппаратов в строительстве! Этот газ не подвергается анализу и не имеет гарантийной маркировки. Для него не существует специальных баллонов. Баллоны с промышлен­ным кислородом хранятся в промышленных условиях в окружающей среде, содержащей химические загрязнения, пыль и т.п. Нередко можно констатировать загрязнение этих баллонов, что объясняется обычными условиями их хранения: баллоны хранятся на открытом воздухе с открытым краном, который никогда не закрывается после использования.

По мере развития технического дайвинга стали использовать более контролируемый газ - медицинский кислород. Этот газ производится исключительно криогенным методом. Баллоны, предназначенные для медицинского газа:
- заполнены газом исключительно криогенного происхождения,
- обработаны внутри,
- оборудованы специальным вентилем,
- подвержены специальному анализу, проводимому по международным стандартам в сертифицированной лаборатории,
- подвержены спецификации продукции в соответствии с законодательством по здравоохранению.

Поскольку французское законодательство рассматривает медицинский кислород, как настоящее лекарственное средство, то его продажа вызывает некоторые сложности. Именно поэтому у производителей баллонов с газом возникла идея о создании специфического товара: кислорода для дайвинга. Баллоны, предназначенные для этого газа:
- заполнены газом исключительно криогенного происхождения,
- обработаны внутри специфическим образом,
- оборудованы специальным вентилей положительного давления (3 - 4 бар),
- полностью опорожняются от газа перед новой забивкой,
- подвержены регулярному осмотру,
- снабжены аналитической карточкой и гарантией использования при высоком давлении,

Основные производители:
- AGA-LINDE (медицинский лабораторный кислород),
- AIR LIQUIDE (кислород для дайвинга).

Как эго видно из таблицы, кислород для дайвинга имеет лучше качество, чем медицинский кислород.

Новые нормы для Найтрокса. Они применимы к водолазному снаряжению с открытым циклом, в котором используются смеси с содержанием кислорода более 22 %.

Норма NF EN 13949 - Согласно этой норме, баллоны и вентили должны быть очищены и должны быть предназначены для использования чистою кислорода. Специальный регулятор Найтрокс должен выдержать тест на адиабатическое сжатие чистого кислорода. Шланг мано­метра должен быть предназначен для использования чистого кислорода. Весь комплект, состоящий из баллонов, вентилей и регуляторов, должен иметь маркировку для Найтрокса или кислорода.



Норма NF EN 144-3 предписывает установку специального резьбового соединения Найтрокс между вентилем и регулятором: М26 х 200. Этот диаметр слегка превышает классический размер DIN. Целью данных норм является четкое разделение между оборудованием для Найтрокса / Кислорода и оборудованием для воздуха, необходимое с точки зрения безопасности. Оно избавляет от опасности перепугать оборудование для воздуха и для Найтрокса. Однако остается пожалеть о том. что данные нормы действуют; начиная с 22 % кислорода, поскольку известно, что Найтрокс с содержанием кислорода до 40 % не представляет риска воспламенения. Впрочем, постановление о газовых смесях от 9 июля 2004 года, в котором указано, что баллоны и вентили должны быть предназначены для использования чистого кислорода только для газовых смесей от 40 %, находится в явном противоречии с нормой NF EN13949. Естественно, возникает вопрос, как подобное постановление могло быть принято в 2004 году, тогда как указанная норма была опубликована во Франции в 2003 году, а в Англии в 2002 году. Можно предположить, что постановление заменяет норму, но при этом придется погрузиться в сложный лабиринт законодательства! Что касается нормы NF EN 144-3, то для ее применения установлен переходный период в 5 лет. Следовательно, в принципе старые вентили можно использовать до ноября 2008 года. На практике, все новое оборудование производится в соответствии с новыми нормами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производство газовых смесей для погружения | Расчеты и формулы для изготовления Найтроксов и Тримиксов на основе метода парциальных давлений


Дата добавления: 2017-04-08; просмотров: 2165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.