Барабанные смесители

Барабанные смесители можно разделить на две группы – смесители с вращающимся корпусом без перемешивающих устройств; смесители с перемешивающими устройствами.

Процесс смешения в каждом смесителе зависит не только от его конструктивных особенностей, но и от свойств исходных компонентов смеси. При смешении в барабанных смесителях можно выделить следующие элементарные процессы:

- перемещение группы смежных частиц из одного места смеси в другое внедрением, вмятием, скольжением слоев (процесс конвективного смешения);

- постепенное перераспределение частиц различных компонентов вновь образовавшуюся границу их раздела (процесс диффузионного смешения);

- сосредоточение частиц одинаковой массы в соответствующих местах смесителя под действием гравитационных или инерционных сил (процесс сегрегации).

При перемешивании сыпучих материалов в смесителе одновременно протекают все указанные элементарные процессы, однако доля их влияния в различные периоды смешения неодинакова.

Смесители барабанного типа представляют собой барабан, внутри которого могут быть смонтированы устройства, улучшающие смешение в осевом направлении (горизонтальные полости, подъемные полочки, оребрение внутренней поверхности и т.д.). Качество смеси при данной продолжительности смешения зависит от частоты вращения барабана (рис. 15).

 

 

Рис. 15.

 

При заданной частоте вращения барабана частицы материала под действием центробежных сил прижимаются к внутренней поверхности барабана, обрушиваются и снова вовлекаются в движение. При некоторых значениях смесительное воздействие максимально.

При больших значениях частоты вращения определенные слои материала не участвуют в процессе смешения. Движение частиц происходит по наклонной поверхности или по параболической траектории, а также по перекрещивающимся траекториям, причем движение частиц двухмерное. Характер движения частиц зависит от степени заполнения барабана. Путем установки специальных полочек или выбора формы барабана достигается и трехмерное движение частиц.

Барабанные смесители с вращающимся конусом (рис.16) являются смесителями периодического действия (кроме смесителей с наклонной осью (рис. 16, б)).

 

Рис. 16.

 

На рис. 16, а) показан смеситель горизонтального типа, то же на рис. 16, г), только вращение барабана осуществляется от приводных катков 1. Барабаны с осью вращения, не совпадающей с осью барабана, приведены на рис. 16, в). Остальные барабаны, представленные на рис. 16: д) – биконический; е) – V-образный; ж) – тетраэдрический; з) – с подъемными полками; и) – с оребрением внутренней поверхности; к – с коническими полками.

 

 

Рис. 17.

 

На рис. 17 представлены барабанные смесители с перемешивающими устройствами: а) – с двумя перемешивающими устройствами; б) – с перемешивающими устройствами червячного типа; в) – с наклонной осью вращения перемешивающего устройства; г) – с перемешивающими устройствами лопастного типа.

 

Рис. 18.

 

На ЗАО «Атлант» г. Минск разработан смеситель с перемешивающими устройствами (рис.18) для смешивания гранулированных термопластичных материалов с гранулированным концентратом красителя или с дробленым вторичным материалом. Смеситель имеет высокую производительность, обеспечивает однородность смешивания, установку времени смешивания на пульте управления. Смеситель смонтирован на станине 1, корпус 2 неподвижный внутри его вращается ленточная мешалка 3. Материал для смешивания подается через люк 4, а смешанный выгружается через люк 6 в емкость 7. Привод мешалки 5 осуществляется от электродвигателя через редуктор на вал мешалки. Технические характеристики смесителя следующие:

 

Параметры Единицы измерения БЗС 0143
Тип   Стационарный
Объем смесителя м3
Объем заполнения м3 0,4
Скорость вращения шнека об/мин
Количество электродвигателей шт
Установленная мощность кВт
Питающая сеть 380 В, 50 Гц
Габариты: длина ширина высота мм мм мм
Масса кг
                                                         

 

Барабанные смесители – тихоходные машины, т.к. окружная скорость вращения барабана обычно не превышает 0,17–1,0 м/с. При больших окружных скоростях возникающие центробежные силы оказываются сравнимы с силами тяжести, и движение материала прекращается. Степень заполнения барабанного смесителя составляет 30–70 %. При малой степени заполнения барабана с цилиндрическим корпусом до 10 % порошкообразный материал скользит сплошным слоем на внутренней поверхности барабана.

Частота вращения, обеспечивающая хорошее качество смешения определяется по зависимости :

 

где – средний диаметр частиц смешиваемых компонентов, мм;

– расстояние от оси вращения до стенки корпуса, мм.

Мощность привода цилиндрического горизонтального барабанного смесителя W (кВт) рассчитывается по формуле:

 

где – масса материала в барабане, кг;

– радиус центра тяжести массы материала, заполняющей барабан, м;

– угловая скорость вращения барабана, с–1;

– угол естественного откоса перемешиваемого материала.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режущие устройства для измельчения полимеров | Смесители с быстровращающимися роторами


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.