Расчеты и формулы для изготовления Найтроксов и Тримиксов на основе метода парциальных давлений

Как только определены значения РР02 (от 1.2 до 1.4) и END (Эквивалент-наркозная глубина для Тримикса), можно приступать к изготовлению смеси.

Процедура изготовления Найтроксов. Существуют многочисленные таблицы и формулы для расчета давления заправляемых в баллон кислорода и воздуха для получения Найтрокса. Мы приводим ниже основ­ную таблицу и процедуру расчета, которая является наиболее простой и эффективной. Она была составлена Ж.П. Имбером (президентом центра lantd-France). На сайте центра lantd представлена также программа быстрого расчета, предназначенная для инструкторов.

В данной таблице указано давление добавляемого в баллон кислорода в зависимости от процентного содержания Найтрокса и от окончательного давления. Пример для пустого баллона: для изготовления Nx 40 % с давлением 150 бар, вначале необходимо перекачать кислород до давления 36.1 бар, а затем дополнить его воздухом до 150 бар.

Пример для уже наполненного баллона: после погружения в баллоне остался Nx до 40 % под давлением 35 бар. Если мы хотим его дополнить до давления 150 бар, то необходимо добавить 150 - 35 = 115 бар Nx до 40 %. Таким образом, его заполняют кислородом до давления 36,1 - 8.4 бар = 27.7 бар, а затем дополняют воздухом до 150 бар. Для получения Найтрокса, отличного от того, что остался в баллоне, необходимо использовать процедуру расчета, называемую «Перепускное разделение Найтрокса или Тримикса». В случае Найтрокса достаточно поставить ноль в клеточки для гелия.

Процедура изготовления Тримикса. Основной принцип тот же, но при этом используется три газа. Как и для изготовления Найтрокса, в первую очередь перекачивают кислород, что объясняется причинами безопасности и количеством газа: работа с кислородом происходит при менее высоком давлении, а его количество меньше, чем количество гелия. После этого добавляют гелий и профильтрованный воздух. Различие сжимаемости гелия по сравнению с кислородом и азотом можно не учитывать.

Для получения нового Тримикса, отлич­ного от того, что остался в баллоне, применяется расчет перепускного разделения Найтрокса и Тримикса, при этом учитывается 3 газа.

Эта таблица расчета перепускного разделения Найтрокса и Тримикса применяется для изготовления нового Тримикса. который отличен от того, который остался в баллоне.

При точном соблюдении порядка расчетов ошибиться невозможно. Раздел 4 символизирует манометр; в момент забивки баллона он позволяет сравнить показания на манометре с данными на расчетном листе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Найтроксные смесители | Воздушно-гелиевые смеси


Дата добавления: 2017-04-08; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.