Ручные инструменты.

В любой мастерской не обойтись без ручных инструментов — они понадобятся вам для большинства работ. Вот самые нуж­ные из них.

Гаечные ключи и гайковерты. Самый распространенный гаечный ключ — 250-миллиметровый разводной с гладким зевом, который захватывает гайки и головки болтов размером до 25 мм. Существуют также гаечные ключи с фиксированным размером зева, которые закру­чивают гайки и головки болтов сбоку, и торцевые гаечные ключи, которые ставятся на них сверху. Вторые подходят для закручивания и откручивания гаек и головок болтов шестигранной формы. Универсальные гаечные ключи сочетают оба типа. Однако гораздо удобнее иметь отдельные комплекты обоих видов ключей, особен­но когда одновременно требуется наличие двух инструментов одного размера. Тор­цевые ключи с храповым механизмом ускоряют затягивание болтов и облегчают работу в труднодоступных местах.

Измерительные приспособления. Незаменимые вещи в мастерской — линейка и рулетка. Некоторые рулетки име­ют прочный корпус для установки запасных лент. Целесообразно также приобрести линейку длиной 1 м, сделанную из твердого дерева. Хорошо, если на концах у нее будут защитные латунные накладки.
Для нанесения разметки на заготовки используют строительные карандаши. Они оставляют чёткие линии на дереве, бетоне, металле и других материалах. Пригодят­ся также перманентные промышленные маркеры и разметочный мел.
Штангенциркуль— универсальный инструмент, предназначенный для высоко­точных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий. Благодаря его простой конструкции со штангенциркулем легко и удобно работать.
Во время строительства и ремонтных работ необходим уровень — прибор, с по­мощью которого определяется отклонение поверхности от горизонтальной или вер­тикальной плоскости.
Самым распространенным типом уровня является пузырьковый уровень с двумя глазками: вертикальным (90 градусов) и горизонтальным (180 градусов). При более сложных работах используется инструмент стремя глазками: третья колба фикси­ровано измеряет 45 градусов от горизонтальной плоскости или является поворот­ной для измерения любого угла поверхности. Лазерный уровень гораздо дороже пузырькового. Сего помощью можно значительно ускорить процесс измерения плоскостей. Однако для домашней мастерской приобретение такого дорогостояще­го инструмента зачастую не оправдано.

 

Молотки. Молоток— один из древнейших ин­струментов, используемых человеком. Существует множество его модифика­ций. Молоток с закаленной головкой и круглым бойком предназначен для работы со слесарными зубилами и фа­сонной обработки металла. Молоток с изогнутым раздвоенным концом в виде захвата без усилий вытаскивает гвозди, но для разборки соединённых гвоздями конструкций лучше использовать модель с прямым раздвоенным концом. Молоток с поперечным вспомогательным бойком имеет прямой (тонический боек вместо гвоздодера и используется для направле­ния гвоздя, который удерживается меж­ду пальцами. В уменьшенном варианте такой молоток идеален для крепления панельных шпилек. Для обработки листо­вого металла, а также работ по дереву ис­пользуется деревянный молоток с двумя головками (киянка) и сменными резино­выми и пластмассовыми набойками.

Для более тяжелых работ зубилом по дереву используют обычный дере­вянный молоток с квадратной головкой. Самые лучшие головки для гвоздодеров и молотков с круглым бойком делают из стальных поковок: они бесшовные и хорошо отполированы. Ручки молотков также различны по весу, самые распро­страненные — 450, 570 и 680 граммов.

 

Напильник и рашпили. Напильник представляет собой многолезвийный инструмент для обработки ме­таллов, дерева, пластмасс. Это металлический стержень из инструментальной ста­ли, на который нанесена насечка, которая может быть различной частоты (брусов­ка, драчевая, личная, бархатная) и характера (простая — для цветных металлов; крестовая — для стали, чугуна и бронзы; фрезерованная — для цветных металлов и дерева; рашпильная — для дерева, кожи, резины).

Существуют маленькие напильники для выполнения тонких работ, покрытые ал­мазным порошком — надфили. Они применяются для обработки закаленной ста­ли, стекла, керамики. Полезным дополнением к напильнику будет деревянная или пластмассовая ручка, которая легко снимается с одного инструмента и надевается на другой. Также пригодится жесткая проволочная щетка для очистки насечки.

Разновидностью напильника является рашпиль— напильник с самой крупной насечкой. Он относится к режущим инструментам, часто его называют «столярным напильником». В отличие от напильника рашпиль имеет насечку в виде отдельно расположенных выступов или зубьев. Рашпили используются для обработки мяг­ких материалов: дерева, гипсокартона, пластика, резины, кожи —там, где обычный напильник быстро забивается стружкой и перестает резать. Годится рашпиль и для работы с мягким металлом и камнем. Рашпилем лучше всего заравнивать и загла­живать торцы, края и отверстия изделий.

Отвертки. Отвертка — это ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчива­ния и отвинчивания крепежных изделий с резьбой (чаще всего винтов и шурупов), на головке которых есть шлиц (паз). Обычно отвёртка представляет собой метал­лический стержень с наконечником и пластмассовой или деревянной рукояткой. В любой коллекции инструментов необходимо иметь не менее четырех отверток с плоскими концами для одношлицевых винтов и двух отверток разного размера с крестообразными концами для винтов с крестовидными шлицами. Лучшая изо­ляция для отверток, применяющихся при электроработах — пластмассовые ручки с резиновым покрытием. Спиральная отвертка с храповым механизмом, который преобразует поступательное движение ручки во вращательное движение отверточного шлица, значительно ускорит работы, требующие установки или удаления большого количества винтов. Оптимальный размер такой отвертки — 50 мм. Вы­пускаются также универсальные отвертки, которые представляют собой рукоять, к которой можно присоединить (с помощью цангового зажима, шестигранного или квадратного шлица) целый набор наконечников (битов) под разные типы и размеры шлицев.

Пилы. Пила— это инструмент со множе­ством резцов для разрезания различных материалов: древесины, металла, пласти­ка, камня и т.д. Обычно пила имеет вид металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Од­нако существуют пилы, кромка которых выполнена в виде абразивного (напри­мер, алмазного — для резки камня) на­пыления, или в виде набора элементов, как у цепных пил.



По конструкции ручные пилы делят на лучковые (тонкое полотно натянуто между двумя держателями) и ножовки (полотно обладает достаточной прочно­стью и упругостью, чтобы удерживать форму), а также одноручные и двуруч­ные.

Также можно выделить пять основных разновидностей пил:
продольные и поперечные пилы. Используются для резки вдоль и поперек волокна;
обратная ножовка. Применяется в устройствах для обрезки под углом 45 градусов;
лобзиковые и подрезные пилы. Подходят для выпиливания по кривым линиям.

Все пилы должны иметь отполирован­ные лезвия, чтобы трение не мешало распиливанию дерева. Большие лезвия поперечных и продольных пил должны затачиваться на клин, т.е. они должны быть обработаны так, чтобы лезвие у зу­бьев было толще внизу, чем вверху. Все зубья должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. У больших пил должно быть пять съемных зажимов, кре­пящих ручку к лезвию.

По назначению ручные пилы бывают:
по дереву. Крупные зубья режут дре­весину более производительно, но остав­ляют грубый пропил; средние пилят мед­леннее, но пропил у них более чистый; мелкие режут чисто, но очень медленно;
по металлу. Эту пилу обычно назы­вают ножовкой. Она имеет узкое смен­ное полотно, натянутое между концами П-образной металлической скобы;
по ячеистому бетону. Эта пила име­ет тефлоновое покрытие и твердосплав­ные напайки на каждом втором зубе.

В зависимости от материала, для кото­рого предназначена пила, подбирается оптимальная форма, длина и ширина зу­бьев. Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят в разные стороны через один (реже применяется «трой­ная разводка»), что расширяет распил. С этой же целью зубьям придают форму трапеции или расклепывают.

Рубанки. Рубанок — ручной деревообраба­тывающий инструмент для строгания. С помощью рубанка придают нужную шероховатость поверхностям деревян­ных деталей, делают их плоскими и пря­молинейными. Также рубанки исполь­зуют для уменьшения размеров деталей и создания в них протяженных выемок различной формы. При каждом про­хождении по поверхности этот инстру­мент срезает слой материала толщиной, определяемой величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Наиболее необходимые в домашней мастерской рубанки — это торцевой рубанок для обрезки кромок древесины и фуганок для продольного строгания. Эти инструменты имеют ножи из высо­кокачественной стали и регулирующие механизмы, которые регулируют вели­чину снимаемого слоя дерева. Также можно дополнить набор инструментов шерхебелем для правки кромок длин­ных досок; зензубелем для вырезания пазов; столярным скобелем для выре­зания и выглаживания криволинейных поверхностей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлы и их сплавы, бетонные смеси, лаки и краски | Ручные сверлильные инструменты


Дата добавления: 2017-03-31; просмотров: 515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.