Ручные сверлильные инструменты

Ручная дрель— механический ин­струмент для сверления отверстий в различных материалах. Она придает вращательное движение с повышенным числом оборотов сверлу или другому ре­жущему инструменту. Хотя сейчас в ос­новном используются электрические дрели, для работы в труднодоступных местах и для тонких работ по-прежнему входу дрели ручные. Односкоростные имеют только высокую передачу, со­стоящую из двух конических шестерен. Двухскоростные дополнительно снаб­жены парой цилиндрических шестерен, позволяющих выбирать низкую или высокую скорость вращения патрона со сверлом.

Большие ручные дрели имеют пле­чевой упор и рукоятку-держатель, об­легчающие сверление. Обычный ин­струмент вырезает точные отверстия диаметром до 6 мм. В лучших моделях ручных дрелей имеется металлический шестеренчатый механизм. Толкающая дрель с храповым механизмом сверлит мелкие отверстия при тонких работах и крепежные отверстия под шурупы. Для выполнения отверстий большого диаметра идеальными инструментами являются коловорот и бур. Для работы местах лучше использовать ко- храповым механизмом.

Стамески. Стамеска— это плотничий или сто­лярный ручной режущий инструмент для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы, токарных работ. В домашней мастер­ской целесообразно иметь две раз­новидности стамесок: со скошенной кромкой и долото (с шириной лезвия от 6 до 25 мм). Эти стамески использу­ются для выполнения всех основных ви­дов работ. Лучший выбор — стамески с ударостойкими пластмассовыми руч­ками и амортизирующими прокладками между лезвием и ручкой.

Многие мастера для сложных работ используют еще два вида специальных стамесок: зубило для вырубки криволи­нейных вырезов и долото для выдалбли­вания гнезд при столярных работах. Для металлообработки применяется слесарное зубило с плоским 6-милли­метровым лезвием, а при кирпичных работах— поперечное долото, раска­лывающее кирпичи.

Тиски. Тисками называют слесарный или сто­лярный инструмент для фиксирования детали при различных видах обработки (пиление, сверление, строгание и т.п.). Они представляют собой пару парал­лельных пластин (губок), одна из кото­рых обычно неподвижна, а вторая при­жимается к детали при помощи винта. Тиски изготавливают из различных ма­териалов: слесарные — из металла, сто­лярные — из дерева.

Столярные тиски могут представлять собой часть столярного верстака. Са­мые лучшие тиски — G-образные, из­готовленные из стальных поковок или из алюминия. Удобнее пользоваться быстрозажимными тисками, состоящи­ми из неподвижной и подвижной губок, закрепленных на стальном стержне. Для зажима длинных изделий используются тиски, состоящие из прямоугольной стальной заготовки с просверленными на расстоянии отверстиями для регули­ровки подвижных губок. Тиски для угол­ков имеют зажим со скосом под углом 45 градусов для склеивания и забивания гвоздей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ручные инструменты. | Электрические инструменты и элементы крепежа.


Дата добавления: 2017-03-31; просмотров: 242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.