В поисках гармонии.

В 17 ЛЕТ НЕСЛОЖНО НАСЛАЖДАТЬСЯ КАЖДЫМ ДНЕМ - МИР ВОКРУГ КАЖЕТСЯ УДИВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНЫМ. ДУМАЕТЕ, ЭТО УДЕЛ ЮНОСТИ? НА САМОМ ДЕЛЕ РАДОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДОСТУПНО НАМ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.

Удовольствие “заложено” в наш организм природой: оно вклю­чается в ответ на полезное или приятное действие. Происходит это благодаря 4 нейромедиаторам, иначе их называют “гормонами счастья”. Увидели в кафе аппетитный круассан или примерили новую блузку, и мозг тут же начал выделять дофамин. После занятий аэробикой или успешного завершения важного дела происходит выброс эндорфина, а когда вы всей семьей выходите погулять, подключается окситоцин. По­хвала начальника (особенно при колле­гах) провоцирует всплеск серотонина.

Удовольствие можно разделить на не­сколько “эмоций” в зависимости от тех веществ, которые его вызвали. Дофамин поощряет действия, на­правленные на выживание: под его воз­действием человек решается на подвиги и новые свершения. Этот нейромедиа­тор дает ощущение скорой награды — “еще чуть-чуть и будет та-а-ак хорошо!».
ОКСИТОЦИН - Гормон любви и привязанности облегчает общение и помогает нам испытывать острое удовольствие от близости с людьми, а еще он отвечает за крепкий сон.Хотите испытать его действие? Станьте гурманом: научитесь есть не торопясь, маленькими кусочками.

Окситоцин, или “гормон нежно­сти”, прочно связывает нас с родными людьми и одновременно формирует настороженное отношение к посторон­ним. Секрет прост: например, в блажен­ном процессе общения с ребенком нам важно побыть с ним один на один. “Включить” окситоцин помогут семей­ный ужин, романтическое свидание, сказка, прочитанная на ночь детям.

Серотонин — это чистая радость. Ис­пытать его воздействие не трудно. Про­снувшись в прохладной светлой комна­те, как следует потянитесь, широко улыбнитесь... и все почувствуете. Пого­ворка “радость в мелочах” в случае с этим гормоном абсолютно верна. Эндорфин — это “эндо” (внутренний) “морфин”. Его действие напоминает наркотическое опьянение. Он помогает справляться с болью и напряжением, избавляет от стресса и придает сил. 15 минут интенсивной
физической на­грузки, и выброс эндорфинов обеспечен.

На 100% хорошо.

Гормоны — штука физиологическая. Но у процесса получения удовольствия есть еще одна составляющая — вос­приятие. Еще буддистские монахи за­метили: “Хочешь наслаждаться жиз­нью — принимай все как есть. Цени каждый момент, будто он последний". Звучит банально, но если попробовать следовать принципу хотя бы несколько часов, станет очевидно: он работает. Да, это не просто. Даже мелкие неуда­чи сбивают позитивный настрой, а по­стоянно искать “что-то хорошее” в че­реде неприятностей — задача сложная. Но выполнимая! Надо лишь немного потренировать умение наслаждаться. Возьмите с полки книгу. Почув­ствуйте ее тяжесть. Откройте, вдох­ните аромат страниц, проведите ладонью по бумаге — какая она: шершавая или гладкая? Наши сен­сорные ощущения тут же связывают с центром удовольствия информа­цию, поступающую от рецепторов кожи. Поэтому такие простые дей­ствия дают возможность испытать радость “здесь и сейчас".

Это упражнение нейробиологи спе­циально разработали для привык­ших к фастфуду детей, но и взрос­лым оно подойдет. Отправляйтесь в супермаркет, изучите ассортимент и выберите... одно самое краси­вое яблоко, почувствуйте его запах, полюбуйтесь цветом и формой, а дома помойте и медленно (в тече­ние 15 минут минимум) съешьте его. Рецепторы языка испытают насто­ящий кайф, а вслед за ними и вы. Погуляйте с собакой. Нет своей — возьмите на пару часов питомца из ближайшего приюта (сайт-подсказка dogdating.me). От души побегайте, побросайте палку или снежки, ды­шите полной грудью, почувствуйте, как стучит сердце. Погладьте жи­вотное, ощутите тепло и заразитесь его радостью.



ЕСЛИ ОСОЗНАННО ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ, что ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ, ТО БОЛЬШИНСТВО
ПРИВЫЧНЫХ ДЕЛ НАЧНЕТ ПРИНОСИТЬ САМУЮ НАСТОЯЩУЮ радость.

РАДОСТЬ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ С ДЕИСТВИ ЕМ ГОРМОНОВ. ЗАСТАВЬТЕ ИХ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ.

 
 


Отправиться с подругами в мага­зин и примерить все, что нравит­ся, не глядя на цену. Окситоцин и дофамин не заставят себя ждать. Побегать наперегонки с ребенком, научить его играть в “Монополию” или кататься на коньках. «Вклю­чатся» окситоцин и эндорфин. Испечь пирог по сложному рецеп­ту. Угостить им коллег и выслушать кучу комплиментов. Привет, до­фамин, эндорфин, серотонин! Посвятить себе несколько часов в выходной день. Дофаминовый восторг гарантирован. Среди рабочего дня отправить мужу нежное сообщение о том, как вы его любите, и с намеком на вечерний сюрприз. Пусть пред­вкушает! Формула радости в этом случае: дофамин + окситоцин.

 

Еще больше радости.

Пробуйте новое, даже то, что раньше казалось странным или неин­тересным. Мы, на самом деле, очень мало знаем о своих истинных вкусах и часто лишаем себя источников радости из предубеждений.
Полностью погружайтесь в то, чем занимаетесь. Уговорили мужа сделать вам массаж? Отлично! Теперь перестаньте думать о работе, проблемах сына и раннем завтрашнем подъеме. Сосредоточьтесь на прикосновениях рук любимого и его близости.
Поделитесь удовольствием! Когда мы видим радость других людей, наши собственные положительные эмоции усиливаются в разы.
Вспоминайте счастливые моменты. Их можно даже записывать в тетрадку и доставать ее, чтобы перечитывать, когда будет грустно.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика хирургической коррекции аномальной уздечки верхней губы | Йога. Любовь к своему телу.


Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.