Стадия 1. Ориентация

Ожидания относительно того, что будет происходить в группе, у различных участников разные. Каждый приносит с собой свой индивидуальный опыт. Все это составляет нечто вроде «оптического стекла», через которое участник воспринимает происходящее.

Каждому человеку в новой для него ситуации поначалу важно одновременно защитить себя и ощутить свою принадлежность к группе. Некоторые участники пытаются снижать степень своей неуверенности, стараясь контролировать ситуацию и по малейшему поводу переходить в наступление. Большинство из них все-таки пытаются понять ситуацию. Они наблюдают, оценивают, что им подходит, а что – нет, пытаются представить, какие опасности могут им угрожать. По существу, все скованы, и каждый пытается сориентироваться, собирая информацию о других, зачастую искажая ее «оптическим стеклом» прошлого опыта и стереотипов.

Люди в таких ситуациях склоняются к тому, чтобы:

Ä чувствуя свою некомпетентность, не показывать сомнений в себе;

Ä создавать впечатление уверенности;

Ä быть критичными и агрессивными, однако внешне демонстрировать свои приятные стороны и дружелюбие;

Ä выяснить, какие негласные правила игры действуют в конкретной группе – как здесь одеваются, как здесь говорят, как реагируют на те или иные ситуации;

Ä беспокоиться о других;

Ä структурировать неясную ситуацию, классифицируя других участников и снабжая их «ярлыками» (хвастун, интеллектуал, привлекательная женщина, депрессивный человек);

Ä спрашивать себя, какую цену нужно будет заплатить за принадлежность к группе и окупится ли эта инвестиция;

Ä ориентироваться на ведущего или уверенного в себе участника, чтобы получить от него одобрение и поддержку.

В дальнейшем напряжение в группе постепенно уменьшается, и «холодная» атмосфера тает.

Одновременно участники достигают взаимопонимания относительно содержания групповой задачи и пытаются прояснить для себя, что нужно именно им.

Зачастую встречаются группы, в которых самоконтроль участников так силен с самого начала, что их индивидуальность может развиваться лишь в минимальной степени. Без специальной работы подобные группы так и остаются во «льду» начальной стадии. Реже встречаются группы, в которых с самого начала существует атмосфера безопасности и открытости.

В области социальной структурыработа группы начинается с попыток участников сориентироваться в ситуации. Они пытаются понять, какие модели межличностного поведения считаются приемлемыми. Они в большой степени зависимы от ведущего, от существующих норм и структур, и уважают заданные стандарты, желая получить поддержку и помощь в новой, относительно открытой ситуации. В области достижения целей работа в группе тоже начинается с ориентировки. Участники пытаются понять цели, определить методы их достижения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос. Имитационные техники | Стадия 2. Конфронтация и конфликт


Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 26;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.377 сек.