Вопрос. Техники представления информации

В первую группу техник представления информации входят короткие лекции, систематизированные обзоры, программированные инструкции и дискуссии. Эти методические средства объединяет то обстоятельство, что их содержание, а также разнообразные варианты материализованной обратной связи заранее подготавливаются ведущим группы тренинга или специализированной организацией и в минимальной степени (что наиболее характерно для лекции) видоизменяются в процессе тренинга. Содержание лекций и материалы систематизированных обзоров готовятся с учетом целей и задач программы и ряда методических требований. К ним, в частности, относятся:

1) Новизна информации. Содержание лекций и систематизированных обзоров включает в себя факты и идеи, которые с большей вероятностью неизвестны участникам тренинга, либо, если сообщаются известные факты и идеи, то новым может быть ракурс их рассмотрения или форма подачи. Критериями, определяющими степень доступности информации для конкретной группы (информация, полученная из литературных и других источников, доступ к которым затруднен), степень авторизованности информации, включаемой в содержание лекций и систематизированных обзоров, количество времени и сложность обработки данных, положенных в основу информационных сообщений.

2) Представление информации в разных модальностях с иллюстрированием ее в образной, метафорической и юмористической форме. Юмористическая форма подачи информации самым тесным образом связана с вероятностью ее восприятия, юмор всегда маловероятен, и, следовательно, рефлекторно приковывает к себе внимание. В работе Т. Ахолы и Б. Фурмана [4] приводятся типы юмористической коммуникации, направленной на решение проблем:

v Анекдоты, шутки, юмористические истории и притчи;

v Юмористические комментарии, неожиданные и удивляющие вопросы и замечания;

v Юмористическое иллюстрирование внутренней цензуры мыслей, чувств и фактов;

v Юмористическое оспаривание убеждений и точек зрения;

v Юмористическое выдвижение объяснений;

v Юмористические фантазии;

v Юмористическое представление проблем.

3) Адресное представление информации с учетом потребностей группы в целом и отдельных участников. В этом случае информация обладает большей ценностью в глазах участников, так как кроме удовлетворения потребности в информации, которую И.П. Павлов называл одной из ведущих [51], у участников группы существует многообразные потребности, связанные с актуальными для них целями. В связи с этим сообщаемая таким образом информация повышает вероятность достижения участниками тренинга собственных целей и включается в регуляцию деятельности. Кроме того, проектирование лекционных фрагментов с учетом выявленных потребностей обеспечивает эмоциональный характер ее восприятия, проживание, эмоциональную переработку получаемых сведений.

Систематизированные обзорыпредставляют собой письменный текст, в котором в компактной форме представлена отвечающая целям и задачам тренинга информация. В систематизированный обзор может быть включена информация, отражающая положение дел в организации, где проходит тренинг, сведения, отражающие психологическую природу феномена, подлежащего изменению в тренинге, описания вариантов использования способов деятельности, организация принятия решений и т.д. В интересах переноса результатов тренинга систематизированные опросы передаются участникам тренинга, и они могут воспользоваться их содержанием впоследствии.



Программированные инструкциисодержат группы заданий, относящихся к апробированию полученных в тренинге представлений в умственных действиях, а также дают возможность получения обратной связи о правильности и эффективности принятых решений и предпринятых действий. В начале и в конце инструкции приводятся образцы выполнения заданий и краткие комментарии к ним. Обратная связь в программированных инструкциях может содержаться как в информации о временных стандартах, правильности и точности выполнения отдельного задания, так и по завершении работы со всей совокупностью заданий. Примером программированных инструкций могут служить сборники заданий по развитию креативности, разработанные

К. Крачфилдом, задания для тренировки приемов активного слушания.

Дискуссииявляются одним из основных средств реализации принципа субъект-субъектного, диалогического взаимодействия. Они позволяют объективировать совокупности точек зрения на конкретную проблему, собрать информацию, выявить меру различий существующих точек зрения, создать всесторонний образ предмета обсуждения. В ведении дискуссии используются три основных стратегии (Приложение 2.3.2., стр. 312):

· Свободное ведение дискуссии;

· Программированное ведение дискуссии;

· Компромиссная стратегия.

В процедуре дискуссии выделяются следующие этапы (Приложение 2.3.3., стр. 313):

1) Определение целей и темы;

2) Сбор точек зрения, мнений, идей всех участников дискуссии;

3) Упорядочение, обоснование и совместная оценка полученной информации;

4) Подведение итогов дискуссии – сопоставление ее целей с полученными результатами.

Определенный интерес представляет опыт применения дискуссий в практике фокус-групп. Фокус-группы – групповая дискуссия (фокусное интервью), глубинное интервью, бизнес-интервью, нашедшие применение в области организационного управления, в политических и маркетинговых исследованиях с целью получения информации для принятия решений в различных областях деятельности. Фокус-группы определяют как неструктурированное, свободно протекающее интервью с маленькой группой людей, как небольшое временное сообщество людей, имеющих общий интерес, созданное для того, чтобы совершить совместное открытие, причем их усилия подкрепляются материальными вознаграждениями [42].

Стандартная групповая дискуссия включает 8 – 10 человек и длится от 1 до 5 часов. Групповые дискуссии или интервью обычно записываются на магнитофон. Проведение фокус-групп требует соблюдения определенных принципов подбора их участников:

Ø не привлекать представителей профессий, связанных с исследовательской деятельностью – маркетологов, психологов, социологов;

Ø участники не должны знать друг друга, обладать культуральной гомогенностью, разнородностью по отношению к участникам других фокус-групп).

А также отбора модераторов:

Ø высокий уровень интеллекта;

Ø готовность и умение устанавливать контакты с людьми;

Ø повышенная способность слухового восприятия, слуховая память;



Ø организованность;

Ø обучаемость;

Ø энергичность;

Ø настойчивость.

В практике фокус-групп используется опыт, накопленный в тренинге, учитываются многие закономерности групповой динамики. В то же время в фокус-группах используются техники, специфические именно для этого варианта работы. В частности это:

· техники подтверждения подлинности ответов участников (предварительная запись ответов перед их оглашением);

· контролирования доминирующих участников (активный контроль ведущего, игнорирование, объяснение проблемы, удаление участника);

· концептуальные карты;

· прожективные техники (личностные ассоциации, ситуативные ассоциации, вызванные ассоциации, незаконченные предложения, рисунки, антропоморфизация).

Специфика фокус-группы заключается в ее направленности на изменения в управлении организациями, в то же время применение фокус-групп приводит к таким неспецифическим эффектам, как психологическое удовлетворение участников от процесса, осознание свойств исследуемого продукта или явления.

Групповая дискуссия является средством для исследования процесса принятия решения группой и развитием навыков убеждающего воздействия. Наблюдение за ходом дискуссии в группах показывают умение участников организовывать свою деятельность, владеть собой, слушать друг друга, аргументировано доказывать свою точку зрения, их готовность договариваться друг с другом и идти на компромисс. Нередко во время дискуссии разворачиваются жаркие споры, которые наглядно демонстрируют самим участникам их недостаточную компетентность в общении и необходимость самосовершенствования в этом [23].

Для отработки навыков ведения дискуссии в группе обычно используются различные задания и упражнения, сводящиеся к необходимости выработать общее групповое решение. Разными авторами описано несколько подобных заданий, являющихся модификациями упражнения «Потерпевшие кораблекрушение», описанного К. Рудестамом [64].

Рисуночные техники. Выделяются следующие направления применения рисуночных техник (Приложение 2.3.4., стр. 314):

1) Диагностическое(прогностическое) применение рисунка позволяет получить информацию о представлениях человека о разных аспектах реальности, его индивидуальных особенностях. Являясь формой самовыражения, рисуночные техники дают множество информации для диагностики и интерпретации личностных проблем и ситуаций участников. В процессе рисования человеку предоставляется возможность отразить (спроецировать) в рисунке многие личностные проблемы, травмирующие переживания прошлого, затруднения в общении и др. Данные техники позволяют работать с неосознанными стремлениями и чувствами участников, а также с мыслями, которые они не могут высказать открыто.

2) Развивающее– основывается на представлениях о функциональной асимметрии головного мозга, в частности о различиях между лево- и правополушарных картинах мира. Превращение вербальных и знаковых описаний различных объектов в образ, а затем осознание полученного образа создает развивающую ситуацию – формирует навык преобразования левополушарных образов в правополушарные с их последующим осознанием.

3) Терапевтическое – позволяющее снять стрессовое состояние, осознать и проработать внутренние конфликты.

Рисуночные техники могут выполняться в следующих формах:

o Свободное рисование – каждый рисует то, что хочет;

o Тематическое рисование – все рисуют на тему, выбранную группой или предложенную ведущим;

o Дополнительное рисование – рисунок посылают по кругу: один начинает рисовать, другой продолжает;

o Совместное рисование – несколько человек или вся группа рисуют что-то на одном листе;

o Разговорное рисование – члены группы работают с выбранным партнером в паре. У каждой пары один лист бумаги, и они общаются на нем с помощью образов, линий и красок [32].

При обсуждении рисунков не следует искать единственно верную их трактовку. Рисунок – это основа для проявления мыслей и чувств автора и группы, для получения обратной связи [23].

Рисуночные техники применяются в программах тренинга креативности, уверенности в себе, философии и стратегии организации, эффективной коммуникации.

Также к техникам представления информации относятся:

ü Видеолекции;

ü Видеоиллюстрации;

ü Анализ оценок и самооценок;

ü Модерация.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 20;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.08 сек.