Дайвинг на Черном море

Когда ныряешь у берегов Крыма, на дне можно часто можно встретить фрагменты керамики, металлические, если повезет, каменные якоря, камни тесаные явно человеческой рукой и многие другие занятные вещи. Кроме того, практически в каждом черноморском городе или прибрежном поселке есть колоритная личность, такой местный Кусто, который очень подробно рассказывает о паруснике, стоящем на ровном киле с обрывками парусов на реях, о галере, наполненной амфорами с вином , или на худой конец о подводной лодке. Рассказ, как правило сопровождается леденящими душу подробностями о пустых баллонах,скелете на палубе парусника, отказавшем легочнике или торпеде, торчащей из торпедного аппарата субмарины. Иной дайвер, погрузившись безрезультатно несколько раз и не увидев ничего кроме унылого песчаного дна и целлофановых пакетов, полностью потеряет надежду и разуверится в возможностях найти вообще что-то путное на дне Черного моря. Впав в скептицизм, он фрагменты амфор будет воспринимать как результат работы керамической промышленности Советского Союза, римские якоря как пригрузы для сетей рыбколхоза "Пролетарский луч", а якоря древних жителей Крита, просто как камни с дырками. На самом деле все не так печально и действительно подводный мир Черного моря хранит множество тайн и загадок. В настоящее время большая часть древних античных городов, вернее, того, что от них осталось, находится под водой. Причина - повышение уровня и локальное опускание участков суши. Недостатка в затопленных городах в Крыму и особенно в районе Керченского полуострова нет! Другой вопрос, что можно увидеть на дне. Конечно, очень мало вероятно, что под водой сохранились дома, мостовые, храмы, крепостные стены и башни. Берегозащитные сооружения могли быть разрушены также и при землетрясении. При таких условиях есть определенные надежды, что под водой что-то сохранилось. Таким образом, для того, чтобы какие-то постройки сохранились под водой, необходимо, чтобы во-первых борьба со стихией проходила по приведенному выше сценарию, т.е. затопление большого участка до значительных глубин произошло за очень короткий промежуток времени, во-вторых, акватория должна быть закрыта от волнового воздействия, иначе все будет перемолото осенними и зимними штормами. Надо также учитывать, что если в окрестностях города находилась река, а как правило города располагались в устьях рек, то все постройки к настоящему времени будут погребены под слоем осадков.

Останки древних поселений - не единственное, чем можно насладиться под водой на ЮБК. Коралловых рифов, конечно, здесь нет, но ведь не это самое главное! Здесь много гротов и пещер, стены которых покрыты шикарными колониями актиний, а под валунами, поросшими буйной растительностью, прячутся огромные каменные крабы. В толще воды носятся стаи разнокалиберных и разноцветных рыб, на дне сидят важные скорпены и плавают акулы Катран. Самые примечательные места погружений: скалы Адалары (Гурзуф), гора Аюдаг (медведь), Ласточкино гнездо, бухта Ласпи и т.д. Погружения производятся с различных плавсредств и с берега. Одно из самых примечательных погружений можно сделать в знаменитой Красной пещере, что под Симферополем. Для этого нужно пройти вверх в гору с комплектом акваланга и снаряжением, но впечатления от плавания в удивительно прозрачных озерах и реках карстовой пещеры с лихвой восполнят все усилия на преодоление вершины. Таким образом, ЮБК предлагает все возможные виды погружений: в открытой воде на любую глубину, в гроты, на затонувшие объекты, в морские и пресноводные пещеры, на останки древних античных поселений. Желающие могут арендовать полные комплекты снаряжения или же его отдельные предметы, которых не хватает в личном пользовании. Выбор плавсредств обширен: от надувных лодок с подвесными моторами до классических яхт и просторных катеров.






Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.