Блокаторы а- и Р-адренорецепторов

Лабеталолявляется р-адреноблокатором, одновременно обладает и о^-ад-реноблокирующим эффектом. Лабеталол как а-адреноблокатор в 2-7 раз ме­нее активен, чем фентоламин, а как (3-адреноблокатор в 5—18 раз менее акти­вен, чем анаприлин. Препарат оказывает гипотензивное действие в основном в результате снижения периферического сопротивления сосудов. На величину сердечного выброса и ЧСС лабеталол влияет мало. При приеме внутрь быстро всасывается. Максимальная концентрация препарата в крови определяется через 2 ч после приема внутрь. Связывается с белками плазмы на 50%. Период полу­жизни 4 ч.

НЛР.Головокружение, головная боль, тошнота. Лабеталол противопока­зан больным с хронической сердечной недостаточностью Ш—IV класса, агрио-вентрикулярной блокадой, при наклонности к бронхоспазму. Лабеталол мож­но комбинировать с диуретиками.

16.7. Применение диуретиков в фармакотерапии артериальной гипертензии(подробно клиническая фармакология диуретиков рассматривается в главе 25)

Мочегонные средства применяют при АГ давно, но сначала их использо­вали как вспомогательные. В настоящее время тиазидные диуретики являют­ся препаратами выбора при длительной монотерапии артериальной гипер­тензии.

Роль увеличения концентрации ионов натрия в плазме и сосудистой стен­ке в патогенезе гипертензии общеизвестна, поэтому основное место в лечении артериальной гипертензии отводят салуретическим средствам — препаратам, механизм которых связан с угнетением реабсорбции натрия и хлора. К ним относятся производные бензотиадиазина и тиазидоподобные диуретики. В качестве монотерапии тиазидные и тиазидоподобные диуретики в низких до­зах эффективны у 25—65% больных с мягкой и умеренной формами артери­альной гипертензии. В экстренных ситуациях, например при гипертоничес­ком кризе, используют петлевые диуретики: фуросемид и этакриновую кислоту. Иногда в качестве монотерапии применяют калийсберегающие диуретики. Эта группа чаше играет вспомогательную роль, их обычно назначают с тиазидны-ми и петлевыми диуретиками с целью уменьшения потери калия.

Первоначальное снижение АД при использовании диуретиков-салурети-ков связано с увеличением экскреции натрия, уменьшением объема плазмы и снижением сердечного выброса. Через 2 мес лечения диуретическое действие снижается, сердечный выброс нормализуется. Это связано с компенсаторным повышением концентрации ренина и альдостерона, которые препятствуют потере жидкости. Гипотензивное действие диуретиков на этом этапе объясня­ется снижением периферического сосудистого сопротивления скорее всего из-за уменьшения концентрации ионов натрия в клетках гладких мышц сосудов. Диуретические средства снижают как систолическое, так и диастолическое АД, незначительно влияют на сердечный выброс.


240♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 16

При применении диуретиков в качестве средств, снижающих АД. следует учитывать продолжительность их действия (табл. 16.17). чтобы обеспечить по­стоянство гипотензивною эффекта в течение всего дня.

Таблица 16.17. Продолжительность гипотензивного эффекта некоторых диуретиков

 

('уточнаяJOU. мг Продолжи юлынимь >ффекш1 ч
Гидрохлортиашд 6.25-50 12 18
Инлапамид 1.25-2,5
фуросемил 40-JH0 4 6
С'ииронолактон 25 100 X 12
Tpnavnepeii 50 130

Применение мочегонных средств при артериальной гипертензии снижает вероятность инсульта. Возможность развития инсульта и декомпенсации хро­нической сердечной недостаточности более всего снижается при длительном применении сравнимых доз тиазидных и тиазилоподобных диурегиков (не ме­нее 50 мг/сут гидрохлортиазцта или клоиамила). При использовании тиазидных и тиазилоподобных диуретиков может снижаться скорость клубочковой фильт­рации. поэтому эти препараты (за исключением индапамида) не рекомендуют­ся в качестве монотерапии у больных с нарушенной функцией почек. Тиазид-ные диуретики не следует применять при длительной .монотерапии артериальной гипертензии у больных инсулино$ависимым сахарным диабетом. Исследования показывают, что применение тиазидных диуретиков у таких больных существенно повышает их смертность. При лечении артериальной гипертензии у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом применение тиазидных диуретиков допустимо, но в небольших лозах (не более 25 мг/сут гидрохлортиазида или клопамида). Диуретики вызывают обратное развитое гипертрофии левого желу­дочка. поэтому их можно применять у больных с гипертрофией лети о желудоч­ка. С целью монотерапии тиазидные и тиазидонодобные диуретики применяют в низких дозах. Увеличение дозы диуретика не только приводит к усилению гипотензивного эффекта, но и увеличивает риск НЛР. Мочегонные средства усиливают гипотензивное действие р-адреноблокаторов. ингибиторов АПФ. блокаторов AT,-рецепторов (см. также главу 25).






Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.