Гигиенические требования к школьному режиму

Наблюдения врачей и педагогов показали, что работоспособность и утомление учащихся зависят от характера построения школьного режима, длительности учебного дня, уроков, системы составления расписаний и чередования предметов, организации перемен, условий домашнего быта детей и подростков и пр. В соответствии с этим школьные гигиенисты, учитывая положения гигиены умственного труда и возрастные особенности детей и подростков, разработали ряд пополнений, определяющих гигиенические требования к режиму дня и в первую очередь к школьному режиму.

Правильно организованный и проводимый режим учащихся в школе является одним из основных условий успешной учебно-воспитательной работы и сохранения сил и здоровья учащихся. Неправильная организация школьного режима или нарушения в его проведении могут повлечь за собою ухудшение работоспособности детей и подростков и вызвать значительное их утомление.

При построении режима школы следует исходить из учебно-воспитательных целей школы, возрастных особенностей детей и подростков и состояния их здоровья.

Школьный режим в младших классах должен иметь соответствующие отличия от режима в старших классах, вытекающие из возрастных особенностей учащихся. Так, например, продолжительность учебного дня и его построение в 1 классе, в котором учатся дети семилетнего возраста, не могут быть такими же, как в других, более старших классах, так как такие дети не обладают способностью длительного внимания и быстро утомляются.

Основными элементами школьного режима являются:

а) продолжительность учебного года и перерывы (каникулы) в течение календарного года;

б) правильная организация приёма детей в школу;

в) продолжительность учебного дня;

г) продолжительность урока и правильное его построение не только в педагогическом, но и в гигиеническом отношениях;

д) нормальное распределение предметов в зависимости от степени их трудности, чередование лёгких и трудных уроков и занятий;

е) рациональная организация перемен менаду занятиями с максимальным использованием свежего воздуха;

ж) своевременный приём пищи в течение учебного дня и правильная организация этого процесса;

з) обеспечение в помещениях школы образцовой чистоты, внешнего порядка и соблюдения всех требований школьной гигиены;

и) правильная организация и нормирование во времени внеклассной работы детей и подростков;

к) нормирование задаваемых на дом уроков в отношении времени, количества предметов, по которым задаются уроки, и характера заданий (недопустимы одни устные, одни письменные уроки);

л) органическая связь школьного режима с круглосуточным режимом учащихся.






Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.