ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

Солнце, Космос, магнитные свойства Земли, грозовые разряды и пр. оказывают определённое влияние на жизнедеятельность человека. Но проблема электромагнитной безопасности особенно обострилась в последнее время в связи с массовым внедрением телевизоров, компьютеров, мобильных средств связи, электронных изделий медицинского и бытового назначения.

Техногенные ЭМП могут играть этиологическую роль в эпидемиологии нервно-психических, ССС, онкологических, офтальмологических и других заболеваний, оказывают неблагоприятное воздействие на генетические структуры, эндокринную и иммунную системы организма, функции воспроизводства потомства.

ЗАЩИТА от действия ЭМП:

-оценка уровня интенсивности полей;

-выбор необходимых средств защиты;

-контроль за функционирующей защитой.

Вопросы для проверки знаний.

1. Перечислите профессиональные вредности, которым подвергаются работники здравоохранения, меры защиты.

2. Расскажите о механических и химических вредностях, опасность для работников, меры профилактики.

3. Расскажите о биологических и психогенных вредностях, опасность для работников, меры профилактики.

4. Расскажите о физических вредностях, опасность для работников, меры профилактики.

5. Расскажите обопасных и вредных факторах при эксплуатации лазеров, меры профилактики.

6. Расскажите обэлектромагнитной безопасности и защите от действия ЭМП.

 

 

Тема 15. Основные проблемы гигиены детей и подростков

1. Основные проблемы гигиены детей и подростков.

2. Закономерности роста и развития детей и подростков.

3. Физическое развитие как показатель состояния здоровья ребенка.

4. Школьные болезни, причины, профилактика. Оздоровительные мероприятия детей и подростков.

5. Организация режима дня и учебных занятий.

6. Гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу.

7. Основные принципы и виды закаливания.

1. Гигиена детей и подростков - профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, а также влияние этих условий на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья, поддержку оптимального уровня функций и благоприятного развития организма детей и подростков.

Задача гигиены детей и подростков сводится к нормированию внешней среды, т.е. к установлению норм и их последующему осуществлению.

Гигиена детей и подростков состоит из 3-х основных разделов:

-дошкольной гигиены – гигиены детей младшего возраста в периоды, предшествующие поступлению в школу;

- школьной гигиены – гигиены детей и подростков, учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, колледжей и т.п.;

- гигиена молодёжи – студентов, рабочей молодёжи.

2. Характерными особенностями организма детей и подростков являются: незавершенность развития; пластичность; большая подверженность влиянию различных факторов.

Здоровье человека формируется с детства. Важно обеспечить рост и развитие здорового подрастающего поколения.

Гигиена изучает мониторинг здоровья детей в организованных коллективах; гигиену деятельности и отдыха детей и подростков; гигиена строительства и оборудования детских учреждений; гигиену питания детей и подростков; гигиена работающего подростка; формирование здорового образа жизни.

У детей и подростков различают следующие возрастные периоды: - преддошкольный возраст – до 3 лет; дошкольный возраст – 3-6 лет; младший школьный возраст – 7-10 лет; средний школьный возраст – 11-14 лет; старший подростковый возраст – 15-18 лет.



Все периоды характеризуются специфическими, морфологическими и физиологическими особенностями. Чем моложе организм. Тем быстрее протекают процессы роста и развития, которые то замедляются, то ускоряются.

Фактором, оказывающим определённое влияние на особенности развития детей и подростков является акселерация. это ускорение роста и наступление половой зрелости. В связи с этим возрастные границы показателей физического развития оказались смещены. Современные 17-летние юноши превосходят взрослых мужчин 20-30 лет по длине тела на 5-6 см, по диаметру груди, ширине плеч и ног – на 1,5-3 см. существует много гипотез, объясняющих причины акселерации: изменение наследственности, улучшение питания, изменение фона космической радиации, влияние городского образа жизни, снижение детской заболеваемости и т.д.

В последние годы акселерация сменилась децелерацией – это снижение антропометрических характеристик. По версии антропологов причина срабатывание универсального биологического закона цикличности, длящегося 100 лет.

3.Показатели и методы оценки физического развития.

Одним из важнейших показателей здоровья растущего организма является физическое развитие. Под физическим развитием ребенка понимается степень развития морфо-функциональных признаков, которые определяют запас его физических сил и являются критерием нормальности процесса роста и формирования организма ребенка в каждом конкретном возрасте.

Детский организм является наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что проявляется в виде нарушений физиологического течения процессов роста и развития. Чем более значительны нарушения в физическом развитии, тем более вероятность заболевания.

В старшем школьном возрасте (пубертатном периоде), помимо указанных, определяют степень выражение вторичных половых признаков, сроки наступления первой менструации у девочек.

Дети и подростки, имеющие гармоничное, соответствующее возрасту физическое развитие, наиболее благополучны в отношении состояния здоровья, так как адаптационные возможности ребенка, устойчивость его к различным нагрузкам (физического и психического порядка) в данном случае оптимальны. Замедление или ускорение созревания, напротив, рассматривается как фактор риска возникновения различных заболеваний

При ускоренном темпе развития у детей часто наблюдается снижение физической работоспособности, наклонность к аллергическим заболеваниям, гипертрофия миндалин, гипертонические реакции.

При оценке физического развития по комплексной схеме заключение должно содержать вывод о соответствии физического развития возрасту и его гармоничности.

Дети, биологический возраст которых соответствует календарному, а физическое развитие гармоничное, наиболее благополучны в отношении здоровья.

Дети с опережением или отставанием биологического возраста при сохранении гармоничности морфо-функционального состояния, а также дети, развивающиеся в соответствии с возрастом, но имеющие дефицит массы тела, составляют группу первой степени риска возникновения заболеваний.



Дети с опережением или отставанием биологического возраста, сочетающимся с любой дисгармоничностью морфо-функционального состояния, а также дети, развивающиеся в соответствии с возрастом, но имеющие избыток массы тела, составляют группу второй степени риска.

Все дети, имеющие резкую дисгармоничность в физическом развитии, как при нарушении сроков возрастного развития, так и развивающиеся соответственно возрасту, составляют группу третьей степени риска.

Выделенные группы нуждаются в различных лечебно-диагностических мероприятиях:

1-я группа — углубленное обследование;

2-я группа — углубленное обследование и диспансерное наблюдение;

3-я группа — обследование, диспансерное наблюдение и амбулаторное или стационарное лечение.детей.

Показатели физического развития детей и подростков отражают уровень благосостояния народа.

 






Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.