Комбинированное, сочетанное и комплексное действие.

В производственных условиях человек довольно часто подвергается воздействию двух или нескольких вредных веществ одновременно.

Очень часты комбинации оксида углерода и оксида серы в кузнечных и литейных цехах, паров бензола, толуола, ксилола, сероуглерода, нафталина и др. в коксохимическом производстве.

Температурный фактор. При одновременном воздействии вредных веществ и высокой температуры возможно усиление токсического эффекта. Учащение дыхания и усиление кровообращения ведут к увеличению поступления ядов в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути.

Высокая температура воздуха увеличивает летучесть ядов и повышает их концентрации в воздухе (наркотики, пары бензина, ртути, оксиды азота, углерода, хлорофос). Понижение температуры в большинстве случаев ведет также к усилению токсического эффекта. Так, при пониженной температуре увеличивается токсичность оксида углерода, бензина, бензола, сероуглерода и др.

Повышенная влажность воздуха. Может увеличиваться опасность отравлений, в особенности раздражающими газами.

Барометрическое давление. Возрастание токсического эффекта зарегистрировано как при повышенном, так и при пониженном давлении. Шум и вибрация. Производственный шум может усиливать токсический эффект.

Контрольные вопросы

1. Назовите функциональные сдвиги в системах и органах тела, наблюдающиеся в процессе мышечной деятельности работника.

2. Существует ли различие в функциональном напряжении работников умственного и физического труда, имеет ли смысл для отдыха заменять физический труд умственным и наоборот?

3. Что такое утомление, назовите симптомы и профилактику утомления.

4. Назовите группы профессиональных вредностей.

5. Профилактика производственного травматизма.

6. Охарактеризуйте типы действия химических соединений на организм работающего, назовите пути выведения ядов из организма.

7. Чем опасно воздействие в производственных условиях на организм работающих двух или нескольких вредных веществ одновременно.

 

Тема 14. Гигиена труда медицинских работников

1. Гигиена труда медицинских работников.

2. Влияние характера и условий труда на работоспособность и состояние здоровья медицинских работников.

3. Профилактика профессиональных заболеваний

Труд врача является одним из наиболее сложных, характеризуется высокой психологической нагрузкой, зачастую – выраженной физической нагрузкой и является высокоответственным.

Работники здравоохранения подвергаются практически всем видам профессиональных вредностей:

-неблагоприятные микроклиматические условия;

-возможность травматизации в связи с контингентом больных;

-травматизация в связи с транспортом, аппаратурой и т.д;

-контакт с патогенной инфекцией;

-переходы во время работы;

-работа в неудобной позе;

- определение степени нетрудоспособности с выдачей б\л, особенно у конфликтных людей;

-сложность контактов с больными и их родственниками;

-консультативная, учебно-педагогическая деятельность;

-участковая работа;

-ночные дежурства.

Основные проф. вредности: механические, физические, химические, биологические и психогенные.

-механические -вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем. В операционных при длительном стоянии в нижних конечностях застой крови, объем голени увеличивается, что ведет к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбофлебитам, геморрою. Нарушается вентиляция легких.

-химические -продукция химической и фармацевтической промышленности: наркотические вещества, дезинфекционные вещества, консервирующие средства, лекарственные препараты, органические растворители, кислоты и щелочи.

-биологические - патогенные микроорганизмы и вирусы, антибиотики и биостимуляторы, вакцины и сыворотки.

- психогенные - контакт с больными нервными и психическими заболеваниями, психогенное воздействие, связанное с неблагоприятным исходом лечения.

- физические факторы - рентгеновское излучение, радионуклиды, ультразвук, УФО-излучение, лазерное излучение, токи и поля СВЧ, УВЧ ВЧ, повышенное давление, шум аппаратов и приборов. Во время компрессии и декомпрессии у медработников наблюдаются явления д и с б а р и з м а- проявляются ушные, синусовые и зубные боли. У женщин – дисменория- нарушение менструального цикла, переходящую в меноррагию - чрезвычайно бурные беспрерывные кровянистые менструации и в альгодисменорею - болезненные менструации

Лазерное излучение используют в хирургии, урологии, стоматологии, онкологии, гинекологии, проктологии - лазерный скальпель

Лазерная офтальмология

Лазерная биостимуляция тканевых процессов для лечения трофических язв, тонзиллитов, стоматитов, дерматитов и дерматозов, артритов, радикулитов, вибрационной болезни, хронических пневмоний, гипертонической болезни.

Лазерные методы медико-биологических исследований:

а) лазерная микроскопия;

б) микрохирургия клетки;

в) лазерная микрофотометрия;

г) лазерная спектроскопия (в судебной медицине)

д) лазерная голография.






Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.