Алгоритм технологии суспензионных мазей

Лекарственные вещества, не растворимые ни в основе, ни в воде    
           
Прописаны в количествах      
           
До 5%   5% и более   Основа  
         
Взвешивание  
           
Растирание с половинным количеством подходящей к основе жидкости   Растирание с половинным количеством подплавленной основы в подогретой ступке  
       
Получение мази-суспензии  
     
Контроль качества  
     
Упаковка и оформление к отпуску  
                                 

Однако, чаще всего в гомеопатической практике используют эмулъсионные мази, которые готовят путем эмульгирования прописанного количества настойки (или другой жидкости) ланолином, после чего смешивают до однородности с вазелином (см. схему 23).

Схема 23

Алгоритм технологии эмульсионных мазей

Лекарственные вещества, растворимые в воде   Тинктуры, настойки   Основа
         
Взвешивание
         
Растворение в воде        
         
Эмульгирование ланолином    
         
Получение мази-эмульсии
         
Контроль качества
         
Упаковка и оформление к отпуску
                       

Кроме простых однокомпонентных мазей готовят и многокомпонентные (комбинированные) мази. Некоторые из них имеют свои собственные названия, а именно:

Мазь «Плазмин» Calendula q 20,0; Phytolacca q 60,0; Bryonia q 20,0; Acidum boricum 182,0; Lanolinum hydricum 400,0; Vaselinum 1400,0 Мазь «Кориза» Acidum carbolicum 7,5; Natrium chloratum 15,0; Adrenalium (1:1000) 30,0; Oleum Mentholi 15,0; Oleum Eucalypti 15,0; Vaselinum 1500,0

Мазь «Линин»

Acidum boricum pulver 5,0;

Talcum 10,0;

Zincum oxydum 10,0;

Mentholum 0,75;

Vaselinum 75,0.

Примечание: В случае приготовления комбинированной мази готовят поочерёдно мазь-суспензию, мазь раствор и мазь эмульсию, после чего смешивают все мази, проводят контроль качества, упаковку и оформление у отпуску.

Готовую мазь с помощью целлулоидной пластинки переносят в мазевую баночку, периодически постукивая дном баночки о ладонь для утрамбовки, и укупоривают навинчивающейся крышкой.

Довольно редко встречаются экстракционные мази, которые готовят аналогично маслам. Например, А. И. Аносова и М. Ф. Липкан предложили хвойную мазь. Свежесобранные хвойные иголки (50,0) промывают 3% раствором хлорида натрия и сушат в тёмном месте при комнатной температуре, после чего обдают половинным по массе количеством этилового спирта и экстрагируют вазелином на водяной бане при температуре 60°С 30 минут. Затем отжимают через марлю и охлаждают при перемешивании. Мазь содержит каротин, хлорофилл, терпены; применяется в хирургической практике.



Используют также мазь Ковтуновича, которая вошла в фармацевтический мануал; изготавливают её из листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха (15,0) заливают подсолнечным маслом (100,0) на 7 дней для набухания, нагревают 3 часа на водяной бане, процеживают через марлю в подогретую ступку с растопленным воском (15,0) и перемешивают до охлаждения.

Оценку качества мазей проводят по общим показателям: внешний вид, (цвет, запах), однородность смешивания, отклонение в массе, наличие и размер твёрдых (неизмельчённых) частиц – для суспензионных и комбинированных мазей.

Примеры:

а) Ung. Bryoniaе 10% 30,0

Втирать в больной сустав при артрите.

В состав мази (на 10,0) входит 1,0 настойки брионии Х1, ланолина водного 0,5 и вазелина 8,5. На пергаментную капсулу отвешивают 1,5 ланолина водного, помещают его в ступку, добавляют 3,0 отвешенной во флакон настойки брионии (или откапывают каплями) и тщательно эмульгируют, постепенно добавляя 25,5 вазелина. Перемешивают до однородности, проверяют качество мази и оформляют к отпуску аналогично маслам и линиментам.

ППК

Дата № рецепта

Lanolini 1,5

Tincturae Bryoniae Х1 3,0

Vaselini 25,5

–––––––––––––––––––––––––––––

m = 30,0

Приготовил:

Проверил:

б) Ung. Linin 20,0

Для смазывания пораженной поверхности при экземе или чешуйчатом лишае

Состав мази приведен выше (с. 419). По типу дисперсной системы данная мазь относится к комбинированным и состоит из мази-суспензии (кислота борная, тальк и цинка оксид) и мази-раствора (ментол).

В сухой ступке тщательно измельчают кислоту борную, затем цинка оксид (чтобы не было комочков), после чего добавляют тальк и перемешивают до однородности.

Так как количество сухих веществ, нерастворимых в основе, составляет более 5% (около 25%), их необходимо растирать по правилу Дерягина с половинным количеством расплавленного вазелина. Поэтому в фарфоровой чашке расплавляют около 3,0 вазелина, охлаждают до температуры 40°С и растворяют в нём ментол. Затем масляный раствор переносят в ступку (лучше тёплую), где находится смесь порошков. Смесь энергично растирают, добавляя постепенно остальной отвешенный на капсулу вазелин. Мазь тщательно перемешивают, проверяют однородность и другие показатели качества, после чего оформляют к отпуску как указывалось ранее.

ППК

Дата № рецепта

Acidi borici 1,0

Zinci oxydi 2,0

Talci 2,0

Mentholi 0,15

Vaselini 15,0

––––––––––––––––––––––––––––

m = 20,0

Приготовил:

Проверил:

Суппозитории (Suppositoria) в гомеопатии используются врачами Украины довольно редко; в Российской Федерации выпускают свечи гомеопатические с настойкой календулы и экстрактом гамамелис (прил. 8), в Германии фирма «Heel» предлагает к применению комплексный препарат – свечи «Вибуркол» (прил. 9).



В качестве основы для суппозиториев служит масло какао. Свечи готовят из различных спиртовых настоек и эссенций (экстрактов) путём смешивания основы с соответствующим количеством лекарственного вещества. Жидкие компоненты берут из расчёта на одну свечу 2 капли эссенции (жидкого экстракта) или 20 капель настойки, предварительно сгущенных с помощью выпаривания. Для связывания и получения компактной массы по мере необходимости добавляют безводный ланолин (схема 24).

Схема 24

Алгоритм технологии гомеопатических суппозиториев
методом выкатывания

Жидкий экстракт   Спиртовая настойка   Масло какао   Ланолин безводный q. s  
               
Отмеривание по 2 кап. на 1 свечу   Отмеривание по 20 кап. на 1 свечу   Взвешивание      
               
    Упаривание          
               
Смешивание, эмульгирование, приготовление массы          
         
           
             
Взвешивание массы  
           
Контроль качества массы  
           
Выкатывание бруска  
           
Дозирование  
           
Формирование суппозиториев  
           
Оценка качества суппозиториев  
           
Упаковка и оформление к отпуску  
                                           

Оценку качества суппозиториев проводят в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (внешний вид, однородность на разрезе, отклонение в массе, время полной деформации.)






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.