Особенности выбора и условия применения зарубежного взрывозащищенного электрооборудования.

 

Проблема безопасности при использовании электрооборудования во взрывоопасных производствах приобретает особое значение в связи с эксплуатацией большого количества зарубежного электрооборудования, поставляемого в Россию как отдельно, так и комплектно с технологическим оборудованием.

Выбор и применение в России зарубежного взрывозащищенного электрооборудования регламентируется указаниями гл. 3.4 [14], РД-03-67-94 [20], отраслевыми стандартами [21] и [22].

Страны, производящие и поставляющие взрывозащищенное электрооборудование, имеют национальные стандарты (правила) на проектирование, испытание, маркировку, выбор и применение такого электрооборудования, а также стандарты на классификацию взрывоопасных установок (зон) и взрывоопасных смесей.

Кроме национальных стандартов существуют международные рекомендации и нормы, например:

рекомендации Международной электротехнической комиссии – МЭК (IEC), объединяющей практически все страны, изготавливающие или потребляющие взрывозащищенное электрооборудование;

европейские нормы (EN), являющие обязательными для включения в национальные стандарты стран-членов Европейского комитета по координации электротехнических норм (CENELEC).

Большинство зарубежных стандартов и правил существенно различаются между собой и отличаются от норм России. Так, критерии, по которым проводится классификация взрывоопасных зон, категорий и групп взрывоопасных смесей, в стандартах разных стран различны [21, 23]. Например, в США и Канаде отсутствует классификация взрывоопасных смесей по группам. Большинство стандартов не предусматривает классификацию взрывозащищенного электрооборудования по уровню взрывозащиты. Неодинаковы и нормирование средств взрывозащиты электрооборудования, методы его испытания и маркировка взрывозащиты.

Таким образом, обилие норм, стандартов и рекомендаций затрудняет сопоставление электрооборудования по однозначности его взрывозащиты и усложняет проблему выбора, монтажа и эксплуатации зарубежного взрывозащищенного электрооборудования, которое должно соответствовать требованиям российских норм и правил.

В Россию зарубежное взрывозащищенное электрооборудование поступает, как правило, в комплекте с технологическими взрывоопасными установками, но может закупаться и индивидуально (россыпью). В комплекте со взрывозащищенным электрооборудованием фирмы-изготовителя или фирмы-поставщика должна представляться и соответствующая документация.

В состав технической документации входят:

перечень электрооборудования, в котором указывается вид взрывозащиты (по зарубежному стандарту и стандарту России), маркировка взрывозащиты (по зарубежному стандарту);

взрывоопасные условия применения (класс взрывоопасной зоны, категория и группа взрывоопасной смеси по зарубежным стандартам и стандартам России);

сертификат (копия свидетельства) о взрывозащищенности каждого изделия (или партии однотипных изделий). В сертификате указывается: стандарт, по которому изготовлено электрооборудование; вид взрывозащиты, маркировка взрывозащиты и взрывоопасная среда, на которую рассчитано электрооборудование. Сертификат должен быть согласован с национальной (зарубежной) испытательной организацией. Образцы сертификатов ряда стран и перечень национальных испытательных организаций приведены в РД-03-67-94, ОСТ 16 0.800.699-79-ОСТ 16 0.800.704-79 [20, 21];

инструкция по монтажу и эксплуатации;

сборочные чертежи электрооборудования или его узлов с указанием мер, средств и параметров, обеспечивающих взрывозащиту.

По просьбе заказчика (министерства, акционерного общества или фирмы) на зарубежное взрывозащищенное электрооборудование оформляется свидетельство испытательной организации России (например, ВостНИИ – Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности или испытательного центра взрывозащищенного электрооборудования РФЯЦ – ВНИИЭФ в г. Сарове). На электрооборудование, закупаемое индивидуально (россыпью), оформление свидетельства является обязательным.

В свидетельстве (сертификате) о взрывозащищенности электрооборудования испытательная организация России указывает возможность его применения во взрывоопасных зонах и взрывоопасных смесях в соответствии с нормами и правилами, действующими в России.

Зарубежное взрывозащищенное электрооборудование, как и отечественное, в соответствии с национальными стандартами должно иметь маркировку (знак) взрывозащиты или данные о взрывозащищенности. Маркировка взрывозащиты указывается обычно на фирменной или специальной табличке. Маркировка может быть рельефно отлита заодно с основной деталью или частью оболочки электрооборудования (на корпусе, крышке и др.).

Маркировка взрывозащиты электрооборудования согласно национальным стандартам зарубежных стран и международных организаций приводится в ОСТ 160.800.699-ОСТ 160.800.704-79 [21] и [23]. Маркировка взрывозащиты содержит условные знаки или данные, которые обозначают (см. табл. 2.6, 2.7 [23] и [21]):

принадлежность электрооборудования к взрывозащищенному (общий знак взрывозащиты, например: Ex, EЕx, S, Rb, AD, SA и др.). Стандарты Японии и Швеции общего знака не имеют;

виды взрывозащиты (см. табл. 2.6, 2.7 [23] и [21]). Стандарты Бельгии, США, Канады, а также ранее действовавшие стандарты Англии и Франции этих данных не предусматривали;

категории взрывоопасной смеси (см. табл. 2.9, 2.2 и 2.3 [23] и [21]). Категория указывается для электрооборудования или его узла, именующего вид взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» и, как правило, «искробезопасная электрическая цепь»;

группу взрывоопасной смеси (см. табл. 2.10, 2.4 и 2.5 [23] и [21]). Согласно стандартам США и Канады, а также действовавшим ранее стандартам Англии, Франции и Италии, взрывоопасные смеси не классифицированы по группам, поэтому в этих случаях в маркировке группа не указывается.

Взрывозащищенное электрооборудование может иметь один или несколько видов взрывозащиты. В последнем случае электрооборудованию присваивают, как правило, комбинированную маркировку или указывают знак взрывозащиты каждого вида. В ряде стран (ФРГ, Австрия, Япония, Швеция) комбинированная маркировка присваивается изделию в том случае, если каждый вид взрывозащиты имеет важное значение по обеспечению взрывозащиты электрооборудования.

В маркировке взрывозащиты электрооборудования, кроме основных знаков, могут указываться дополнительные данные, такие, как номер сертификата, номер стандарта, зона взрывоопасности, допустимые параметры по искробезопасности (U, I, L, C), допустимое время максимальная температура нагрева частей электрооборудования.



Во всех зарубежных стандартах для всех видов взрывозащиты, кроме искробезопасных электрических сетей, отсутствует деление на уровни взрывозащиты.

Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (CENELEC) введены общие требования к взрывозащищенному электрооборудованию, называемые Европейскими нормами (EN50014), которые должны быть включены в национальные стандарты стран-членов CENELEC (ФРГ, Австрия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Ирландия, Италия, Норвегия, Голландия, Португалия, Англия, Швеция и Швейцария). Эти нормы содержат также требования к единой системе маркировки взрывозащищенного электрооборудования.

Несмотря на наличие рекомендаций МЭК и CENELEC, большое количество зарубежного электрооборудования изготовляется по национальным стандартам, которые еще не приведены в соответствие с международными стандартами.

Рекомендации по выбору зарубежного взрывозащищенного электрооборудования и оценки его соответствия требованиям ПУЭ включают этапы:

выбор уровня и вида взрывозащиты электрооборудования на соответствие классу взрывоопасной зоны (см. табл. 2.7 [23] и [21]);

выбор маркировки (знака) взрывозащиты на соответствие взрывоопасной смеси (по категории и группе) – табл. 2.2 и 2.3 [23].

В наружных установках электрооборудование должно быть пригодным для работы на открытом воздухе или иметь устройство для защиты от атмосферных воздействий.

В табл. 2.13 приводятся примеры сопоставления маркировок отечественного и зарубежного электрооборудования по взрывозащите и области его применения во взрывоопасных средах.


 

 

Таблица 2.13

Вид взры-возащиты Взрыво-опасная смесь Маркировка по взрывозащите в странах
Россия ЧССР ФРГ Япония Англия Франция, CENELEC
ГОСТ 12.2.020-76 ПИВРЭ ПИВЭ
d Метан 1ExdIIAT1 В1Т1-В В1А Ex3 P/A ExdIIAT1 d1G1 ExdIIAT1 ExdIIAT1
CS2 1ExdIICT6 В4Т5-В В4Д Ex3 H/F ExdIICТ6 d3bG5 ExdIICТ6 ExdIICТ6
e Серный эфир 2ExeIICT4 Н4Т4-Н НОГ Ex0 H/D ExeIICТ4 eG4 ExeIICТ4 ExeIICТ4
o Дивинил 1ExoIIBT2 В3Т2-М МОД Ex5 S/B ExoIIBТ2 oG2 ExoIIBT2 ExoIIBT2
p Трихлорсилан 1ExpIICT3 В4Т3-П ПОГ Ex6 H/C ExpIICT3 fG2 ExpIICT3 ExpIICT3
s Окись этилена 1ExsIIBT2 В3Т2-С СОБ Ex8 S/B ExsIIBT2 sG2 ExsIIBT2 ExsIIBT2
i Н2 1ExiIICT1 В4Т1-И ИО водород Ex9 H/A ExiIICT1 iG1 ExiIICT1 ExiIICT1

 


Допуск к применению зарубежного взрывозащищенного электрооборудования должен разрешаться головными отраслевыми технологическими институтами совместно с органами надзора России (например, Ростехнадзор).

 






Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 636; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.