ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Железобетон — комплексный строительный материал с конгло­мератным типом структуры, в котором бетон и стальная арматура замоноличены взаимным сцеплением и

 

Железобетон — комплексный строительный материал с конгло­мератным типом структуры, в котором бетон и стальная арматура замоноличены взаимным сцеплением и работают под нагрузкой как единая система. Бетон в ней воспринимает сжимающие усилия, а стальная арматура — растягивающие, поскольку аналогично дру­гим каменным искусственным и природным материалам бетон сопротивляется разрыву в 10—15 раз слабее, чем сжатию. Строите­льные конструкции зданий и сооружений, выполненные из железо­бетона, называются железобетонными. В обычных случаях стальная арматура в них свободно размещается в зонах повышенных растяги­вающих усилий, но в современном строительстве она, кроме того, подвергается предварительному натяжению путем приложения сил по ее растяжению. Такие железобетонные конструкции становятся предварительно напряженными. В них стальная арматура, оставаясь в пределах упругих деформаций (85—90% предела текучести стали), стремится вернуться в свое недеформированное состояние после от­пуска натяжных приспособлений. Это стремление выражается в об­жатии зон бетона, в которых под воздействием внешних сил возник­ли растягивающие усилия. Обжатие упрочняет бетон на растяжение и изгиб (рис. 9.18), что благоприятствует упрочнению всей конст­рукции.

Предварительное натяжение арматуры осуществляют либо до бетонирования конструкции или изделия, либо после этого. В пер­вом случае арматуру сначала натягивают, концы ее прочно закреп­ляют в бортах формы изделия, после чего бетонируют форму. После отвердевания уплотненной бетонной смеси арматуру освобождают от натяжного устройства. Во втором случае арматуру располагают в каналах бетонной конструкции, созданных ранее с помощью спе­циальных пустотообразователей, и натягивают ее после того, как бетон приобретет необходимую (расчетную) прочность. Затем натя­нутую арматуру заанкеривают на концах конструкции, а каналы замоноличивают цементным раствором или бетонной смесью.

Натяжение арматуры производят механическим путем (домкра­тами) или методом электротермического воздействия.

Железобетонные изделия и конструкции выполняют из монолит­ного, сборного и сборно-монолитного железобетона. Монолитные бетонируют в опалубке на месте строительных работ; сборные изго­товляют на заводах сборного железобетона и в готовом виде доставляют на строительную площадку для их монтажа при возве­дении зданий или сооружений. С каждым годом возрастает количе­ство сборно-монолитного железобетона, под которым понимается рациональное сочетание этих двух разновидностей, работающих под нагрузкой как единая железобетонная система. Сборный железобетон одновременно выполняет и функции своеобразной опалубки для монолитного железобетона, который в свою очередь обеспечивает необходимую пространственную жесткость. Такие конструкции особенно целесообразны для зданий и сооружений тяжелыми и динамическими нагрузками, в районах высокой сей­смичности, в тепло- и гидростанциях и т. п. Для изготовления желе­зобетона используют не только тяжелый, но также легкие, в том числе ячеистые бетоны. Их основой могут быть портландцемент, известково-кремнеземистое вяжущее вещество (силикатные бетоны) и др. Соответствующие же­лезобетонные изделия мо­гут быть сплошными и пустотелыми, иметь раз­личные типоразмеры. По назначению железобетон­ные изделия и конструк­ции разделяют для жилых и общественных зданий; промышленных зданий; инженерных сооружений; изделия общего назначе­ния. В строительных объ­ектах широко используют железобетонные перекры­тия, ограждающие (стено­вые) и несущие перегоро­дочные панели, ленточ­ные марши и площадки, фундаментные плиты, блоки.



 

В каркасно-панельных зданиях основной несу­щей конструкцией служит железобетонный каркас. Он состоит из колонн и горизонтальных связей - ригелей. Плиты перекры­тий опираются на ригели, при безригельной схе­ме — на колонны, в бес­каркасных зданиях — на крупные плитные элемен­ты: панели стен, перего­родок и перекрытий. Продолжает развиваться строительство домов и из сборных элементов с монтажом их на строительных площадках. Здесь могут быть особо уместными так называемые трехслойные па­нели системы «Пластбау» для стен и перекрытий (рис. 9.19). Пено-полистирольный элемент является одновременно и опалубкой, и утеплителем. Слой конструктивного железобетона расположен меж­ду двумя слоями теплоизолятора. Элементы «Пластбау» имеют мас­су 2,5 кг/м3, плотность 25—30 г/л, звукопоглощение 40 дБ, коэффи­циент теплопередачи 0,25 ккал/м2ч∙К. Расход энергозатрат на обо грев таких домов снижается в 3—5 раз по сравнению с традицион­ными домами с железобетонными каркасами.

Санитарно-технические элементы для сети водопровода, канали­зации, отопления и вентиляции, мусоропроводов также при необхо­димости выполняют на основе железобетона. Металлические трубы водопроводной и канализационной сети, трубы горячего водоснаб­жения замоноличивают (в процессе изготовления на заводе) в тело железобетонных блоков и панелей. Такие изделия и детали к ним, доставленные на строительную площадку, позволяют собрать кана­лизационную или водопроводную сеть путем стыкования замоноли-ченных в них металлических труб.

В качестве элементов вытяжной вентиляции применяют блоки в виде прямоугольных железобетонных изделий с круглыми или пря­моугольными отверстиями. Ширина таких блоков зависит от числа вытяжных отверстий, а длина — от высоты помещения.

К достижениям сборного железобетона в санитарной технике, значительно ускоряющим процесс монтажа зданий, относится при­менение готовых кабин санитарных узлов. Санитарно-технические кабины доставляют на строительную площадку в законченном виде и после установки включают в общую сеть канализации, горячего и холодного водоснабжения.

В промышленных большепролетных зданиях используют разно­образные своды-оболочки, в том числе двойной кривизны, винто­вые (висячие) конструкции тонкостенных покрытий, цилиндриче­ские и щедовые оболочки и другие пространственные покрытия. Перекрытия многоэтажных производственных и общественных зда­ний устраивают по балочной или безбалочной схемам. В них при­сутствуют разрезные и неразрезные прогоны различного сечения (прямоугольного, таврового, двутаврового и др.), а также колонны, ригели и др.

Из сборного железобетона возводят и специальные сооружения: резервуары, водонапорные башни, бункера, силосы, дымовые тру­бы, напорные и безнапорные трубы, градирни и т. п. На атомных электростанциях устанавливают железобетонные ограждения про­тив радиации. Ассортимент сборных и монолитных железобетон­ных конструкций и изделий поистине неисчерпаем. В частности, в тонкостенных элементах несущих и ограждающих конструкций на­ходят возрастающее применение армоцементные материалы. Армо-цемент — конгломератный материал, в котором мелкозернистый (песчаный) бетон и тонкая равномерно распределенная по его сече­нию сетчатая стальная арматура работают под нагрузкой как одна монолитная система. Такой материал используют при изготовлении тонких плит (скорлуп) в пространственных покрытиях зданий и соо­ружений. Этому благоприятствует надежное сочетание прочного и плотного песчано-цементного бетона с пакетом тонких плетеных или сварных проволочных сеток. Армоцемент обладает более высо­кой трещиностойкостью, огнестойкостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью, чем обычный железобетон. Его использование в строительстве позволяет снизить массу конструкций и затраты ма­териально-энергетических ресурсов.



Широкое применение железобетона обеспечивает экономию ме­талла и древесины в строительстве, способствует повышению эф­фективности труда и темпов строительных работ. Этот материал продолжает оставаться основным для современного капитального строительства, а теория железобетона развивается и совершенству­ется как в нашей стране, так и за рубежом. Исходным положением теории остается совместная работа бетона и стальной арматуры в конструкции. Оно основано на следующем: сталь и бетон при изме­нении температуры в интервале от 0°С до 80°С имеют практически одинаковые коэффициенты линейного расширения, равные 0,00001[44]; между бетоном и арматурой возникают в процессе отвердевания же­лезобетона значительные силы сцепления, препятствующие сколь­жению арматуры в бетоне (для бетонов средних марок напряжение сцепления равно 2,5∙1,0 МПа); стальная арматура достаточно на­дежно защищена бетоном от коррозии даже при возникновении тре­щин до 0,3 мм в растянутых зонах, так как вокруг арматуры щелоч­ная среда создает защитную пленку.

Для увеличения сцепления на концах гладких стержней устраи­вают крюки, придают арматуре периодический профиль, применя­ют сварные сетки, используют некоторые разновидности стальных анкеров (коротыши, шайбы, кольцевые петли и др.). При температу­рах свыше 100°С прочность железобетона снижается: при 200—250°С — на 25%, при 500—600°С бетон теряет прочность и раз­рушается. Чтобы защита арматуры от коррозии (и высоких темпе­ратур) была более эффективной, защитный слой бетона устраивают в растянутых зонах конструкций от 10 до 30 мм, что также благо­приятствует и повышению сцепления арматуры с бетоном.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.094 сек.