ВОДА И ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ

 

Главнейшим ингредиентом безобжиговых ИСК на основе неор­ганических вяжущих веществ является вода. В начальной стадии технологического процесса при изготовлении конгломератной сме­си она выполняет функцию пластифицирующего компонента, но по мере уплотнения и формования смеси и конгломерата с ее активней­шим участием проходит структурообразование. Этот природный минерал (см. 8.2), находясь в жидком состоянии, принимает различ­ный характер связи с вяжущим веществом, использованным в искус­ственном конгломерате. Подобно тому как вода в земной коре име­ет три основных типа связи с другими породообразующими минералами — конституционную, кристаллизационную и адсорбци­онную, в искусственных конгломератах она также только частично остается в свободном состоянии. В большей мере она внедряется в кристаллические решетки новых формирующихся фаз, входит в но­вые химические соединения и гелеобразования. В конгломератных смесях и отформованных из них изделиях вода продолжает оста­ваться активной дисперсионной средой. В ней, как жидкой среде, протекают растворение, диссоциация, коагуляция, пептизация, седиментация и другие физико-химические процессы, характерные для стадий диспергирования и конденсации отвердевающих систем (см. 2.2.5). Вода может входить в межплоскостные емкости и задер­живаться в них, что особенно характерно для силикатов со слоистой структурой. Она может проникать в поры и различного рода пусто­ты, в том числе ультрамикроскопические, удерживаясь более проч­но' чем вода адсорбционная. Вода подвержена электролитической диссоциации (точнее, электролитической ионизации) в соответствии с уравнением 2Н2О = OH3+ + OH- и распадом ее молекул на ионы H1+ и OH1- с появлением в ней нестойких ионов оксония H3O1+. В результате непрерывно изменяется активность водной среды по отношению к твердой дисперсной фазе, особенно к минеральному вяжущему веществу. Вода становится раствором электролитов и поэтому ее свойства изменяются пропорционально молекулярной концентрации растворенного вещества. Кроме того, вода реагирует на изменение внешних условий (температуры, давления, магнитных электрических полей и др.), под влиянием которых она изменяет |вои первоначальные свойства. Нередко в смеси дополнительно вносятся соли как истинные или потенциальные электролиты, что также благоприятствует повышению активности водного раствора по мере увеличения степени их диссоциации. Вносимая соль (иногда кислота) имеет функциональное назначение — повысить активность к растворению вяжущих веществ и к химической реакции с ними — гидролизу и гидратации с кристаллизацией гидратных новообразо­ваний.

Активизация воды с повышением ее энтропии может осуществ­ляться не только введением определенных доз электролитов. Другие методы, подобно солям, могут влиять на структуру воды с внесени­ем в нее новых ионов, образованием дополнительных мономерных молекул за счет разрыва водородных связей и т. п. В частности, к таким методам могут быть отнесены: обработка воды электриче­ским током строго дозированной величины (из научных работ В.М. Рудакова); магнитная обработка воды; облучение рентгенов­скими лучами с образованием свободного гидроксила OH и водо­родного атома H (не ионов!) по реакции Н2О = Н + ОН; использо­вание радиоактивных изотопов и др.

Учитывая переменные внутренние и внешние условия, в которых выполняет свои функции вода как компонент конгломератной сме­си, можно отметить, что только в самый начальный момент вода в системе остается нейтральной. Затем она становится водным рас­твором. И тем не менее к воде всегда предъявляются определенные технические требования (ГОСТ 23732-79), которых строго придер­живаются в производстве бетонов, строительных растворов и дру­гих ИСК.

Вода не должна содержать примеси, препятствующие протека­нию химических и физико-химических процессов, в которых она принимает непосредственное участие как активный компонент кон­гломератной (чаще всего бетонной) смеси. К таким примесям отно­сятся: органические вещества и среди них — сахар и другие углево­ды, фенолы, нефтепродукты, масла, жиры и др.; взвешенные частицы глины, пыли, гумуса и т. п.; растворимые соли кислот, су­льфат-ионы, хлор-ионы, другие растворимые вещества. В природ­ной воде допускается не более 5000 мг/л минеральных солей, в том числе сульфатов не более 2700 мг/л (в пересчете на SO3). Не допуска­ется применять болотную и сточную (бытовую и промышленную) воду без ее предварительной очистки и последующего тщательного контроля, а также морскую воду в целях предотвращения коррозии металла арматуры и образования цементных «бацилл».

Наиболее полно техническим требованиям удовлетворяет вода питьевая (водопроводная) и речная. Однако если река судоходная, то не рекомендуется использовать воду верхних горизонтов. Одним из положительных показателей качества воды служит водородный показатель pH, который, как известно, характеризует концентра­цию (активность) ионов гидроксония (для простоты их обычно на­зывают ионами водорода). Он численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации (активности) ионов гидро­ксония (OH3+), выраженной в моль/л, т. е. pH = -lg(OH3). Водород­ный показатель pH для воды, используемой в составе бетона, а так­же для поливки уложенного бетона в сухое время года, должен быть в пределах от 4 до 12,5. Это соответствует воде, дающей слабокис­лую либо слабощелочную реакции, либо самое лучшее, нейтраль­ную реакцию (pH = 7). Для измерения водородного показателя на практике используют прецизионные инструменты — pH-метры.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.