Общая обстановка и социально-экономическое развитие. В 4 страница

Экономическая блокада Никарагуа и необъявленная война против нее с участием США, затем вооруженная интервенция США в Панаме в декабре 1989 г. и свержение существовавшего там правительства показали, что США не отказались от проявлений Империалистического диктата в отношении малых стран континента. Эти действия Вашингтона также вызвали протесты латиноамериканских правительств.


В то же время объективные потребности развития стран Латинской Америки и интересы США диктовали необходимость расширения экономического и политического сотрудничества между ними. В связи с этим латиноамериканские страны выступили за повышение роли ОАГ как органа равноправного диалога всех государств континента. В январе 1990 г. Канада стала 32-м участником ОАГ. В 1993 г. в ОАГ входили 34 из 35 государств Западного полушария (без Кубы).

В связи с коренными переменами на мировой арене на рубеже 80–90-х годов Латинская Америка перестала быть объектом противоборства двух сверхдержав. Конец «холодной войны» привел к тому, что военно-стратегические аспекты межамериканского сотрудничества, региональной и национальной безопасности утратили прежнее значение, уступив приоритет экономическим и социальным проблемам, а также вопросам укрепления демократических институтов в странах континента. Усиление гегемонии США в мире и в Западном полушарии как единственной после распада СССР сверхдержавы еще более увеличило значимость сотрудничества с США для их южных соседей. Но одновременно, с исчезновением противовеса северному гиганту, сужались возможности маневра для латиноамериканских государств во взаимоотношениях с Вашингтоном.

Все это отразилось и на дальнейшем развитии ОАГ. В июне 1990 г. Генеральная ассамблея ОАГ в Асунсьоне высказалась в поддержку демократического развития и против применения силы в межгосударственных отношениях, за усиление борьбы против нищеты и социального неравенства, искоренение совместными усилиями наркобизнеса, за усиление роли ОАГ в решении проблем континента и в международных делах. США старались придать ОАГ в первую очередь функции хранителя и защитника демократии на континенте. При этом Вашингтон брал на себя, как заявил на сессии Генеральной ассамблеи ОАГ в июне 1991 г. госсекретарь США Иглбергер, «глобальную ответственность за создание демократического полушария». Сессия 1991 г. уполномочила Совет ОАГ на созыв чрезвычайного заседания Генеральной ассамблеи или совещания министров иностранных дел в 10-дневный срок в случае угрозы демократии в одной из стран-членов ОАГ. Принятая в декабре 1992 г. поправка к уставу ОАГ дала право применять санкции против страны, в которой произойдет переворот. Такие меры были предприняты в отношении Гаити. Мексика и ряд других латиноамериканских стран выступали за то, чтобы подобные санкции не имели характера военных акций и не перерастали в прямое вмешательство во внутренние дела.

Латиноамериканские участники ОАГ делали акцент на решении экономических и социальных проблем как решающем факторе


укрепления демократии. На сессии Генеральной ассамблеи ОАГ в июне 1993 г. в Манагуа генеральный секретарь организации Баэна Соарис подверг критике негативные последствия «неолиберальных» экономических реформ, способствовавших, по его мнению, росту нищеты и тем создавших угрозу подрыва режимов представительной демократии. Ряд решений 1991–1993 гг. усиливал роль ОАГ как органа сотрудничества в осуществлении программ экономического и социального развития стран региона. Главное внимание созданной в 1992 г. комиссии ОАГ по безопасности также должно было уделяться не сугубо военным вопросам, а проблемам развития.



Важное значение для дальнейшего развития межамериканских отношений имели выдвинутые президентом США Дж. Бушем (1989 -– 1993) предложения «О новом экономическом партнерстве», «Инициатива для Америк» от 27 июня 1990 г. о созданиизонысвободы торговли и инвестиций в Западном полушарии и мерахпосмягчению проблемы внешней задолженности латиноамериканских государств, а также поездки Буша в ноябре–декабре 1990 г. в Мексику, Бразилию, Аргентину, Чили, Уругвай и Венесуэлу,вовремя которых обсуждалась эта инициатива и возможные пути ее реализации с учетом взаимных интересов. В частности, речь шла о том, чтобы с помощью континентальной интеграции успешно конкурировать с Юго-Восточной Азией и будущей единой Западной Европой. Встреча Буша с руководителями Аргентины, Бразилии и Чили помогла оживить отношения США с этими странами, которые охладели в период военных диктатур.

Сменивший республиканца Дж. Буша на посту президента США в январе 1993 г. демократ Билл Клинтон подтвердил, что курснаукрепление демократии и развитие режима свободной торговли в Западном полушарии будет продолжен Вашингтоном при условии активизации странами региона экономических реформ и открытия внутренних рынков.

Добиваясь более тесного сотрудничества с США, южные соседи в то же время высказывались против тех акций Вашингтона, которые, по их мнению, ущемляли суверенитет других государств. В 1992 г. латиноамериканские республики и межамериканский юридический комитет ОАГ осудили как противоречащее нормам международного права разрешение Верховным судом США агентам американских спецслужб разыскивать на территории других стран и доставлять в США лиц, обвиняющихся органами правосудия США. Довольно дружно осудили с аналогичных позиций латиноамериканские страны и закон, принятый в октябре 1992 г. в США и предусматривавший возможность санкций в отношении зарубежных филиалов компаний США и кораблей тех стран, которые участвуют в торговле с Кубой* Большинство государств Латинской Америки на сессии Генеральной ассамблеи ОАГ в июне 1993 г. высказалось за смягчение эмбарго


США против Кубы. Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор в декабре 1992 г. воздержались от поддержки резолюции с осуждением нарушений прав человека на Кубе, посчитав, что она должна быть дополнена критикой санкций США против Кубы. Однако аргентинское правительство Менема занимало более близкую США позицию в пользу применения санкций против режима Ф. Кастро как способ ускорить его замену режимом представительной демократии.

Сотрудничество СССР со странами Латинской Америки развивалось неровно и было незначительно по масштабам. Правда, объем взаимной торговли (без Кубы) увеличился с 78,7 млн. рублей в | 1970 г. до 2,2 млрд. в 1985 г. Но и эта цифра была мала по, сравнению с другими странами, притом 3/4 ее приходилось на Аргентину и Бразилию. Главное же – рост произошел за счет конъюнктурного увеличения экспорта в СССР продовольственных товаров. Импорт из СССР оставался крайне незначительным. В дальнейшие годы, с сокращением закупок Советским Союзом продовольствия в Латинской Америке, объем взаимной торговли уменьшился (к 1990 г. почти в 3 раза по сравнению с началом 80-х годов). Экономическое и научно-техническое сотрудничество было слабым. В 1986–1989 гг. состоялись первые в истории визиты президентов Аргентины, Уругвая и Бразилии, а в 1991 г.– Мексики в СССР. В 1990–1991 гг. налажены дипломатические отношения СССР с Чили и республиками Центральной Америки. В 1991 г. дипломатические отношения с СССР имели 22 латиноамериканские республики, с 16 из них состоялся обмен посольствами. Однако после распада СССР и из-за обострения обстановки на его территории связи между образовавшимися на месте СССР республиками и странами Латинской Америки стали совсем незначительными.



18 латиноамериканских государств имели дипломатические отношения с Китаем, а взаимный их товарооборот в 1989 г. превысил 3 млрд. долларов. Первый в истории визит председателя КНР Ян Шанкуня в Мексику, Бразилию, Аргентину, Чили и Уругвай (май 1990 г.) укрепил сотрудничество Китая с Латинской Америкой. Росли связи с Японией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страны Латинской Америки в 70–80-е годы превратились в активных участников Движения неприсоединения, новыми членами которого стали Никарагуа, Боливия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и другие. Всего к рубежу 90-х годов в Движение входило 17 латиноамериканских государств. Еще 7 сотрудничали с ним в качестве наблюдателей (Мексика, Бразилия, Уругвай и др.). Все они вместе с остальными участниками Движения выступали за решение общих проблем экономического развития, внешней задолженности, за установление более равноправных международных отношений, за


мир и разоружение. По этим и другим вопросам координировались позиции государств Латинской Америки в ООН. Однако в начале 90-х годов в связи с глобальными переменами в мире и утратой былой роли Движения неприсоединения интерес латиноамериканских стран к нему уменьшился. Аргентина вообще вышла из его рядов.

Новым явлением стали ежегодные встречи лидеров Иберо-американских стран с участием Испании, Португалии, Бразилии и 18 испаноязычных государств Латинской Америки, которых объединили общие исторические и этнокультурные корни, родственные испанский и португальский языки, католическая религия. Первая такая встреча состоялась в июле 1991 г. в Гвадалахаре (Мексика), затем через год–в Мадриде и в июле 1993 г.–в Салвадоре (Бразилия). Выступая за развитие разностороннего, в том числе экономического и политического сотрудничества, участники иберо-американских встреч особое внимание уделили разработке совместных проектов в области образования, культуры, здравоохранения, развития индейских народов, за которыми признавалась важная роль в формировании иберо-американской общности.

Латиноамериканские страны добивались эффективного соблюдения договора Тлателолько о безъядерной зоне в Латинской Америке, который до конца 80-х годов уже был подписан 27 государствами региона. В начале 90-х годов объявили о намерении присоединиться к нему Аргентина, Бразилия и Чили. В 1991 г. Аргентина и Бразилия подписали двусторонний договор об отказе от производства, приобретения и размещения на своей территории ядерного оружия. Во второй половине 80-х годов правительства Бразилии, Аргентины и Уругвая выступили за превращение Южной Атлантики в безъядерную зону мира и сотрудничества. Аргентина и Мексика приняли участие в деятельности Делийской шестерки в пользу мер по ядерному разоружению (1984–1988).

Латиноамериканские государства единодушно осудило военный захват Ираком Кувейта в августе 1990 г. как агрессию, потребовали вывода иракских войск из Кувейта и восстановления его суверенитета. Они солидаризировались с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Однако в оценке военной акции многосторонней коалиции государств во главе с США по освобождению Кувейта (январь–февраль 1991 г.) имелись различия. Правительство Аргентины не только полностью поддержало эту акцию, но и приняло в ней участие. Одобрили применение военной силы правительства Колумбии, Бразилии, Боливии и в целом большинства стран региона, хотя и воздержались от посылки своих подразделений. В конце января 1991 г. совещание министров иностранных дел стран-участниц Группы Рио-де-Жанейро осудило эскалацию военных действий с обеих сторон. Правительства Мексики и Венесуэлы делали акцент на скорейшем прекращении войны и мирном урегулировании.


Оппозиционные левые и левоцентристские партии и движения выступили против войны и организовали массовые акции протеста, обвиняя США в империалистических устремлениях в этом конфликте.

Новым направлением внешнеполитической активности латиноамериканских государств стала экология. Они участвовали в обсуждении экологических вопросов и проектов на международных форумах. Страны региона настаивали на том, чтобы решение экологических проблем учитывало интересы развития народовЛатинской Америки, Азии и Африки.

 






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.