Влияние конструктивных особенностей зданий и сооружений

На глубину заложения фундаментов влияет наличие и глуби­на подвалов, каналов, расположенных вдоль фундаментов, при­мыкающих к проектируемому фундаменту фундаментов существу­ющих зданий и т.п. При этом подошва фундамента заглубляется ниже пола подвала и каналов не менее чем на 40 см, а в местах примыкания проектируемого фундамента к существующему их подошвы рекомендуется располагать на одном уровне.

Проектируя фундаменты из сборных элементов (фундаментных блоков и подушек, подколонников и др.) следует при назначении тлубины заложения учитывать их размеры и положение по отно­шению к планировочной отметке.

При окончательном назначении глубины заложения фундамен­та uf, ее принимают равной максимальному значению из величин, определенных из условий геологии строительной площадки, кли­матических и конструктивных условий.

 

 

12.1.3. Определение размеров подошвы фундаментов, выполняемых на дисперсных грунтах (расчет по грунту)

Как уже отмечалось, для фундаментов на дисперсных фунтах нормальным считается, когда осадка фундамента не превышает предельной величины, при этом давление на грунт под подошвой фундамента обычно не превышает расчетного сопротивления грунта R (см. параграф 11.1.3).

От размеров подошвы фундамента зависит его осадка (дефор­мация). Расчет по деформациям относится ко второй группе пре­дельных состояний, и, соответственно, расчеты размеров подошвы фундамента следует вести по нагрузкам, принятым для расчета второй группы предельных состояний, — Nser (сервисная нагруз­ка). Сервисная нагрузка принимается равной нормативной нагруз­ке или определяется приближенно через расчетную нагрузку, де­ленную на 1,2 — средний коэффициент надежности по нагрузкам: Ыхг=№шт Nser=N/\,2.

Нагрузка Nser собирается до верхнего обреза фундамента, по­этому при определении размеров подошвы фундамента необходи­мо учитывать и нагрузку от его собственного веса и веса грунта, находящегося на уступах фундамента, — Nf, так как они также ока­зывают дополнительное давление на грунт. Нагрузку Nf можно примерно определить как произведение объема, занятого фунда­ментом и грунтом, находящимся на его обрезах, — V=Ajdu на средний удельный вес бетона и грунта ут = 20 кН/м3 (рис. 12.3); Afплощадь подошвы фундамента.

 

Давление под подошвой фундамента определяется по формуле

(12.2)

Приравняв давление под подошвой фундамента расчетному со­противлению грунта р = R, можно вывести формулу для опреде­ления требуемой площади подошвы фундамента:

(12.3)

Для проверки достаточности площади существующих или за­проектированных фундаментов пользуются формулой

(12.4)

В случае расчета ленточных фундаментов условно вырезают 1 метр длины фундамента (рис. 12.4), собирают на него нагрузку и находят ширину подушки Ь, пользуясь формулой (12.3) для опре­деления площади подошвы отдельно стоящего фундамента:



(12.3, а)


Для проверки существующих или принятых по расчету ленточ­ных фундаментов определяется давление по подошве фундамен­та аналогично расчету отдельно стоящего фундамента, но вместо площади фундамента подставляется ширина подушки:

(12.4, а)

 

При горизонтальном залегании пластов грунта среднего и хо­рошего качества (однородный, равномерно и несильно сжима­емый грунт) для зданий и фундаментов обычной конструкции можно считать, что подобранные таким способом размеры подо­швы фундамента (по формуле 12.3) (или проверенный существу­ющий фундамент (по формуле 12.4)) удовлетворяют требовани­ям расчета по деформациям, и расчет осадок фундамента мож­но не производить. (Более подробно — см. п. 2.56 СНиП 2.02.01-83*).



Расчет площади подошвы фундамента выполняют обычно в сле­дующей последовательности: установив по таблицам (табл. 11.7, 11.8) величину расчетного сопротивления фунта Rq, определяем прибли­женное значение площади подошвы фундамента по формуле

(12.3, б)

Затем назначаем размеры подошвы фундамента и, определив механические характеристики грунтов (удельное сцепление си и угол внутреннего трения фм (табл. 11.5, 11.6)), определяем уточ­ненное значение расчетного сопротивления фунта R по формуле (11.13), по которому, в свою очередь, уточняем требуемые разме­ры подошвы фундамента по формуле (12.13) и окончательно при­нимаем подошву фундамента.

12.1.4. Расчет фундаментов по материалу

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние климатических особенностей | Материалы для изготовления железобетонных фундаментов


Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.