Влияние климатических особенностей

Глубина промерзания грунтов учитывается при назначении глубины заложения фундамента в случае, если при сезонном про­мерзании грунта происходит его пучение. Морозное пучение фун­та происходит в значительной мере за счет миграции влаги к фронту промерзания, в результате чего происходит образование линз льда и грунт выдавливается. Морозное пучение грунта воз­можно в глинистых грунтах, пылеватых и мелких песках, и веро­ятность этого тем больше, чем ближе уровень грунтовых вод к поверхности земли. Возможность морозного пучения грунта опре­деляется по табл. 2 СНиП 2.02.01-83*. В случае если возможно пучение грунтов, глубина заложения фундаментов принимается не менее расчетной глубины промерзания d/.

(12.1)

где df— нормативная глубина промерзания грунта. Нормативная глубина промерзания принимается по карте нормативных глубин промерзания (рис. 12.2), которая составлена на основании мно­голетних наблюдений за фактическим промерзанием для сугли­нистых грунтов;

kh — температурный коэффициент, определяемый по табл. 1 СНиП 2.02.01-83* в зависимости от температурного режима помещения и передачи температуры в грунт через перекрытия или полы. Так, например, в случае утепленного цокольного перекры­тия и температуры внутри помещения + 20 °С коэффициент kh = 0,7.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глубина заложения фундамента | Влияние конструктивных особенностей зданий и сооружений


Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.