II. Переход к «особым отношениям» с СССР в 1960—1970-е гг.

Война с Китаем в 1962 г. несколько ослабила политику нейтралитета. Индийцы были также возмущены сдержанной реакцией своих спо­движников по движению неприсоединения — Бирмы, Шри-Ланки, Индонезии, Объединенной Арабской Республики и Ганы — они наде­ялись на большую поддержку.

Внушало тревогу улучшение отношений между Китаем и Пакиста­ном (в начале 1965 г. Айюб Хан посетил Пекин), а также перспектива американской военной помощи главному противнику.

В августе 1965 г. началась войнас Пакистаном из-за Кашмира — она позволила Индии восстановить свой военный престиж, подо­рванный во время столкновения с Китаем. СССР был обеспокоен не­обходимостью принятия чьей-либо стороны; хотелось наладить хоро­шие отношения и с Пакистаном, оградив его от заигрываний Китая. Война была прекращена по требованию великих держав (23 сентября 1965 г. принята соответствующая резолюция СБ ООН). Этим объясня­ется посредническая роль Москвы в урегулировании конфликта — на конференции в Ташкенте в начале 1966 г. была подписана совместная декларация Индии и Пакистана.

Ко всему прочему кашмирская война привела к охлаждению отно­шений между Пакистаном и США.Как известно, с началом конфлик­та военная помощь США Пакистану была приостановлена. Разочаро­ванием обернулось для Пакистана и его участия в блоке СЕНТО, ведь для него главным противником была Индия, а не СССР. Обе стра­ны — Пакистан и Индия — сочли враждебной и политику Великобри­тании, которая осудила сам факт и масштаб военных действий.

Учитывая непростую международную обстановку, в Индии все ча­ще задавались вопросом: может ли страна оградить себя от внешней угрозы, оставаясь нейтральной, или должна присоединиться к одной великой державе, оставаясь враждебной по отношению к другой.

На некоторое время внутренние проблемы затмили вопросы внешних отношений, но вскоре события в соседнем Восточном Па­кистане заставили вновь обратить на себя внимание.

В Пакистане тем временем сложились напряженные отношения между западной и восточной частями страны. В 1960-е гг. экономика Пакистана развивалась бурно, что усилило отставание Восточной Бенгалии. Победу на выборах в декабре 1970 г. одержала восточнобен-гальская партия Авами лиг во главе с шейхом Муджибуром Рахманом.Но армия не намерена была отдавать власть в руки гражданских лиц; М. Рахман был арестован, в восточную часть страны направлены вой­ска, начались репрессии. Это возмутило бенгальцев. Народ стал ока­зывать сопротивление пакистанской армии, что вызвало зверства со стороны солдат и офицеров, вынудило миллионы людей бежать на территорию соседней Индии.

Отношения с Пакистаном вновь накалились, что и привело к войне 1971г. В предшествующий период только СССР оказал Индии дипло­матическую поддержку в ООН и других международных организациях, куда из Индии безуспешно шли призывы о помощи в связи с наплы­вом беженцев. В августе 1971 г. был подписан советско-индийский до­говор, который содержал статьи о «взаимной военной поддержке в случае внешней угрозы». В декабре 1971 г. индийская армия перешла в на­ступление на позиции пакистанцев. Вся кампания завершилась через 14 дней — остатки пакистанских войск, численностью в 100 тыс. чело­век, капитулировали в районе Дакки. Индия захватила также Качский Ранн (на Западе) и часть «Азад Кашмира». Война была Пакистаном проиграна, огромные потери понесла армия.

Генерал Яхья Хан подал в отставку, его место занял З.А. Бхутто. Была провозглашена независимость нового государства — Бангла­деш, главой ее правительства стал М. Рахман. Индийские войска бы­ли выведены из страны.



В 1972 г. лидеры Индии и Пакистана подписали Симлское соглаше­ние, в котором подтвердили намерение решать споры мирным путем. Но составлено оно было таким образом, Что допускало двойное тол­кование. В частности, Индия полагала, что соглашение запрещает поднимать кашмирский вопрос на международных форумах и тракту­ет его как исключительно двустороннюю проблему. Пакистанцы с по­добной трактовкой не согласны. В начале 1975 г. Индия заключила со­глашение с шейхом Абдулой: он признал Кашмир частью Индии с гарантией ею автономных прав штата.

С начала 1970-х гг. начинается быстрое сближение Индии с СССР — взаимные визиты лидеров проходят в обстановке подчерк­нутого дружелюбия, развиваются связи по разным линиям. Индия по­лучает от СССР военную технику и вооружение, заключаются разно­го рода договоры о дружбе и сотрудничестве.

В апреле 1975 г. с помощью советской ракеты-носителя был запу­щен первый индийский спутник Земли «Ариабата». По сути, Индия отступила от проводимой ранее политики «неприсоединения», хотя официально оставалась по-прежнему нейтральной страной.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.