II. Переход к рыночной экономике

Для Японии всегда был характерен строгий контроль властей над лю­быми экономическими процессами. Однако, когда государство игра­ет ведущую роль в экономике, это убивает стимулы к совершенство­ванию, повышению качества продукции. Вот почему японские товары заслужили устойчивую репутацию неконкурентоспособных на мировом рынке еще с конца XIX в.

Многие в Японии считали это оправданием японской агрессивно­сти во внешней политике: что же, мол, остается делать, когда внут­ренних ресурсов для развития не хватает.

До поражения в войне в Японии существовали так называемые Ас­социации контроля, которые ведали целыми отраслями экономики. Они были тесно связаны с дзайбацу — японскими корпорациями — распределяя среди них сырье и дефицитные материалы. Вся эта сис­тема теперь подлежала демонтажу.

11 октября 1945г. Д. Макартур издал Директиву о проведении в Японии аграрной реформы.Земля переходила в руки тех, кто на ней трудился. Были лишены прав собственности крупные землевладель­цы, проживавшие вне своих имений. Основным слоем сельского на­селения стали фермеры. Размер земельных владений ограничивался 9 гектарами, перепродажа земли с целью спекуляций была запрещена. Земельные излишки перешли в руки государства, которое затем за минимальную цену передавало землю крестьянам.

Аграрная реформа имела огромное значение для последующего экономического развития. Новый фермерский уклад жизни созда­вал у крестьян спрос на многие промышленные изделия, что объясняет возросшую покупательную способность населения, резко увеличилось производство продовольствия и сырья в стране. Созда­ние фермерских хозяйств и стало постоянным фактором экономи­ческого возрождения.

В ноябре 1945г. Директивой Макартура распущены дзайбацу.Объ­явлена полная экономическая свобода,каждый мог заниматься чем угодно, чтобы обеспечить себе средства к жизни. Но это было для японцев совершенно новым явлением: они привыкли полагаться во всем на государство. Люди чувствовали себя опустошенными и про­являли полную апатию.

Предприятия, приученные к постоянным государственным субси­диям, в первые послевоенные годы «съедали» часть бюджета. Корпо­рации, кроме того, не были заинтересованы в восстановлении произ­водства, так как на них возлагалось бремя выплаты репараций.

В 1946 г. создан Государственный банк финансирования восстановле­ния, но его кредиты поглощались в качестве субсидий.

Восстановление происходило медленно. В эти годы США непре­рывно наращивали экономическую помощь:в Японию шли поставки американского продовольствия, медикаментов, товаров широкого потребления. Средства от их реализации зачислялись на специальный счет восстановления экономики.

В 1946 г.основана Федерация экономических организаций (Кей-данрен), которая стала лоббировать интересы японского бизнеса в политике. 21 ноября 1946 г.принят Закон о профсоюзах— они полу­чили право на заключение коллективных договоров, на забастовки в поддержку своих требований. Однако американская администра­ция в Японии держала профсоюзы под контролем, не давая им воз­можности выдвигать чрезмерные требования в отношении заработ­ной платы и условий труда.

Американцы знакомили японцев и с передовым опытом в сфере уп­равления бизнесом.Так, с 1947 г. в Японии внедряются американские методы бухгалтерского учета, в 1948 г. принят Закон о дипломирован­ных бухгалтерах, упорядочены методы проведения финансовых реви­зий на предприятиях. В 1949 г. для директоров японских предприятий был прочитан курс лекций о рационализации управления. В 1950 г. в Японии под эгидой Консультативного комитета по рационализации промышленности внедряется американская система подготовки «об­разцовых мастеров», утверждаются положения «О внутреннем кон­троле на предприятиях».



Особое внимание уделено повышению качества японских товаров,без чего немыслим их сбыт за рубежом. С июля 1950 г. в Японии читал лекции профессор Эдвард Деминг, крупнейший американский специ­алист по качеству продукции. Его лекции по внедрению передовых ме­тодов контроля качества впечатляли японцев. Сказалась их страсть ко всему новому, стремление заимствовать и внедрять у себя новшества.

С 1951 г. в Японии учреждена специальная премия им. Э. Деминга, которая с тех пор стала ежегодно присуждаться японским компаниям за успехи в области внедрения новых методов управления качеством. Внедрение японцами американских методов контроля качества про­дукции поразило даже американцев. В скором времени ярлык «Сдела­но в Японии» стал синонимом высочайшего качества.

Экономическое восстановлениешло медленными темпами: к 1950 г. уровень промышленного производства едва достигал половины дово­енного. В этих условиях применялись обычные антиинфляционные меры, приводившие к разорению слабых предприятий и росту безработицы. С 1949 г. американцы, неожиданно для многих, прекратили взимать репарации с Японии, последовав рекомендациям Доджа, главного экономического советника США.

С лета 1950 г. конъюнктура резко улучшилась в связи с началом Ко­рейской войны.Япония стала выполнять заказы на обслуживание экс­педиционного корпуса ООН и американских войск, вовлеченных в этот конфликт. Уже в 1951 к это позволило превзойти уровень дово­енного промышленного производства.

США взяли курс на превращение своего побежденного противни­ка в будущего союзника: сняты ограничения на внешнюю торговлю, ускоренными темпами идет подготовка к ликвидации оккупационно­го режима.

К 1952 г. сформировалась система государственного регулирования экономикив Японии. Ее основными структурами стали:

• Министерство финансов;

• Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП);

• Японский банк;

• Управление экономического планирования.

Опираясь на эти четыре «столпа», государство смогло оказывать решающее влияние на развитие экономики, что в немалой степени способствовало экономическому возрождению Япониив 1950— 1960-е гг.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.