Зеленая кровля», или Сад на крыше

 

«Поистине это противоречит всякой логике, когда площадь, равная целому городу, не используется, и шиферу остается любоваться звездами!»

Ле Корбюзье, французский архитектор, художник-дизайнер

В последние годы в городах стали все больше внимания уделять нестандартным, нетрадиционным методам озеленения. В Европе и Америке появились так называемые «зеленые кровли», которые постепенно получают распространение и в России.

«Зеленые кровли» известны человечеству с давних времён. Висячие сады Семирамиды (около 600 г. до н.э.) – одно из Семи Чудес Света – фактически представляли собой первые зеленые кровли (рис. 4.27.). Позднее жители северных стран утепляли дома, обкладывая их кусочками мха и дерна.

В Западной Европе уже в XVII в. такое конструктивное решение как крыша-терраса на городских зданиях выполняло и функционально-экономическую, и социально-эстетическую задачу.

 

 

Рисунок 4.27. Висячие Сады Семирамиды

 

Первые сведения об устройстве цветников и садов на крышах в России относятся к XVII в. Так, митрополитом Ионой висячий (или, как их называли в России, «верховой») сад был устроен в кремле Ростова Великого. Известен висячий садик, созданный по приказу Петра I в Риге в 1717 г. Он занимал ограниченное пространство и находился на открытой террасе над Даугавой на уровне второго этажа, поддерживаемый массивными опорами. В нём росли пионы, белые и жёлтые нарциссы, тюльпаны, мелисса, шалфей и другие растения. В XVIII в. архитектурное устройство садов на крышах был использован при проектировании и строительстве Зимнего дворца, Малого Эрмитажа (рис. 4.28.) и Царского Села в Петербурге. В конце XIX в. идеями висячих садов было охвачено практически всё купеческое сословие.

 

 

Рисунок 4.28. Висячий сад Малого Эрмитажа после реконструкции 2011 г.

 

Создание садов на крыше – перспективное направление ландшафтной архитектуры будущего. В мегаполисах, где значительная часть природного пространства отдаётся под застройку, зеленая кровля является идеальным решением для компенсации ущерба, наносимого окружающей среде.

Устройства «сада на крыше» особо актуально в связи с чрезвычайно высоким ростом стоимости квадратного метра земли. В результате, использование свободных площадей крыш даёт возможность восполнить дефицит зелёных зон, устраивать на крышах зданий места для отдыха и проведения досуга, решая одновременно ряд экологически важных проблем.

Современные строительные и композиционные материалы и технологии дают возможность создавать устойчивое к динамическим нагрузкам защитное покрытие, что позволяет использовать площадь крыши для самых разных целей – устраивать летние кафе, детские площадки и площадки для гольфа, зоны отдыха, парковки автомобилей и т.д.

«Зелёные кровли» отфильтровывают твердые микрочастицы из воздуха, задерживают и очищают ливневые воды, предоставляют новые возможности для создания эстетического разнообразия, а летом помогают снизить эффект перегрева.

В связи с увеличением населения городов, необходим новый подход к комплексному решению ряда проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха и недостаток рекреационных зон для жителей. Невзрачные крыши можно полностью изменить при помощи «зеленых кровель», что создаст дополнительные возможности для преобразования эстетического облика города.

Для садов на крыше важным моментом является возможность совместить архитектуру здания, заданного и построенного надолго, с таким постоянно изменяющимся живым материалом, как растения и цветы (рис. 4.29.).



 

 

 

Рисунок 4.29. «Зелёная крыша»

 

В зависимости от особенностей кровли (местоположения, несущей способности здания, бюджета, потребности клиента, доступности материалов и растений) каждая озеленяемая поверхность кровли отличается от остальных, создавая, тем самым, неповторимый эстетический эффект.

Кровлю не зря называют «пятым фасадом». Именно на ней останавливается взгляд, и по её достоинствам часто оценивается архитектурное решение всего здания.

Различают два основных типа «зеленых кровельных систем»: экстенсивную и интенсивную, – отличающиеся, главным образом, стоимостью, толщиной растительной среды и выбором используемых растений.

Для экстенсивных «зеленых кровель» (часто неэксплуатируемых) характерен малый вес, низкие капитальные вложения, небольшое разнообразие применяемых растений и минимальные требования по обслуживанию.

Интенсивные «зеленые кровли» (как правило, эксплуатируемые) характеризуются большей толщиной субстрата, большим весом, более высокими капитальными затратами, широким разнообразием растений, высокими требованиями к обслуживанию. Благодаря большей толщине субстрата, список рекомендуемых растений более разнообразен и включает не только цветы и декоративные растения, но и кустарники и деревья, с помощью которых можно организовать более сложную экосистему. Однако и требования к обслуживанию интенсивных кровель более высокие: для них необходимо предусматривать особые системы полива. Для создания такой кровли необходимы консультации профессиональных конструкторов и ландшафтных дизайнеров, а для монтирования системы требуется опытный кровельщик.

При благоустройстве крыш в основном используется экстенсивные системы озеленения – идеальное решение для озеленения кровель с небольшой допустимой нагрузкой, уход за которыми не предполагается. Вес экстенсивной системы озеленения составляет всего 35 кг/м2.

По оценкам экспертов стоимость «зеленой кровли» в течение её жизненного цикла не превышает стоимости обычной кровли. «Зеленые кровли» являются своего рода инвестицией, которая приносит ряд социальных, экономических и экологических преимуществ. «Зеленые кровли» повышают энергосбережение здания (благодаря его охлаждению в жаркое время года и дополнительному утеплению в зимний период), продлевают срок службы кровельного материала, создают дополнительную звукоизоляцию, а также комфортные площади, доступные для жильцов.

Если «зеленые кровли» являются прекрасным дополнением уже существующих зданий, то вертикальное озеленение органично сочетается с урбанистическим пейзажем крупных мегаполисов, может размещаться в зонах, где озеленение территории не представляется возможным (рис. 4.30.). В условиях города, в местах активного пешеходного потока, интенсивного движения автотранспорта, переполненных парковок и полного отсутствия площадей для зеленых насаждений вертикальное и кровельное озеленение становится идеальным решением. Растения с течением времени постепенно смещаются с нижнего уровня городской зоны вверх, что позволяет создавать прекрасные ландшафтные композиции.



Найти необходимые средства для совершенствования городской среды возможно только при системном рассмотрении проблем взаимодействия города с измененной природой в его структуре и окружении.

За последние десятилетия в мире отработаны технологии, продуманы конструктивные элементы и созданы материалы, позволяющие устроить на крыше как простой «зеленый ковер», так и настоящий сад.

 

 

Рисунок 4.30. Вертикальное озеленение

 

В Германии, например, разработаны и производятся готовые системы озеленения кровель. Одна из подобных систем – FlorDepot – была представлена на нижегородской архитектурно-строительной выставке несколько лет назад. На выставке «Архстрой-2009″ нижегородская строительно-ландшафтная компания «Бонанза» представляла системы озеленения кровель немецкой фирмы ZinCo, работающей в этой области уже 50 лет. Эти системы дают разнообразные возможности от озеленения плоских и скатных крыш до устройства настоящих садов на крышах домов и подземных гаражей. Необходимо лишь учитывать и распределять дополнительные нагрузки на существующую кровлю. Самый простой и относительно дешевый вариант – система экстенсивного озеленения крыши. Она подходит для крыш с небольшой допустимой нагрузкой, площадь которых не эксплуатируется и где не предполагается регулярный дальнейший уход. Вес системы экстенсивного озеленения невелик. Такое озеленение годится не только для новостроек, но и для старых домов, для крыш как плоских, так и наклонных (рис. 4.31.).

 

 

Рисунок 4.31. Экстенсивное озеленение наклонной крыши

 

На российском рынке ведущей компанией по системам озеленения кровель является ZinCo (Германия), к последним проектам которой можно отнести:

- кровлю спортивно-оздоровительного центра, подземный гараж (г.Екатеринбург);

- крышу подземного гаража Газпрома;

- музей Космонавтики в Москве.

-






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.