Гибридное солнечное освещение

 

Это ещё одна технология, которая, возможно, будет способна пролить новый свет на жизнь города в будущем.

Днём и ночью здания поглощают энергию, по большей части, на искусственное освещение, затраты на которое эквивалентны такому количеству энергии, что производит в три раза больше углекислого газа, чем вся мировая авиация – освещение потребляет около 20 % мировой энергии.

Круглосуточно в офисах, фабриках, торговых пассажах включается электрическое освещение, в том числе и в дневное время, что является недопустимым расточительством. Основные причины неэффективности традиционных ламп накаливания в том, что они производят главным образом тепло. В действительности только 5 % мощности обычных лампочек преобразуются в свет, а остальные 95 % – потерянное тепло.

Современные коммерческие здания оснащены застеклёнными крышами, огромными окнами, но задёрнутыми шторами, закрывающими естественное освещение.

Возможно ли использовать солнечный свет для обеспечения естественного освещения в каждом тёмном уголке каждого здания всех мегаполисов? Солнечный свет, проникающий в окна – это вариант, но под неправильным углом он слепит, кроме того он не может проникать во внутренние помещения зданий.

Сконцентрировать солнечный свет и перенаправить лучи туда, где необходимо освещение, можно с помощью системы сферических зеркал, повёрнутых наиболее оптимальным образом. Солнечный коллектор – большое первичное зеркало предназначено для концентрации и передачи солнечных лучей на меньшее по размеру вторичное зеркало. Однако большинство зеркал производятся из стекла, а сферические очень дороги.

Ключ к решению – пластик. Пластиковые зеркала – дешёвая альтернатива, но проблема в том, что они плавятся. Задача – спроектировать солнечный коллектор, способный выдержать температуру 65 ºС, при этом он должен проработать не менее 20 лет, чтобы быть рентабельным.

В результате комбинации акриловых волокон с обычной пластмассой получается материал, который выдерживает высокие температуры – пластик, необходимый для изготовления солнечного коллектора.

Пластиковое зеркало стоит 100 $, в отличие от стеклянных аналогов, которые стоят 3500 $.

Пластиковое зеркало очень экономично концентрирует свет, но для эффективного функционирования оно должно быть весь день напролёт направлено к солнцу, то есть фокусироваться на движущейся цели.

Интеллектуальная часть этой технологии – следящая за солнцем система, которая потребляет энергии не больше, чем рождественская гирлянда, но невероятно точно определяет место нахождения солнца. GPS-модуль системы точно устанавливает своё местонахождения на планете в любое время суток. Используя эти данные, устройство вычисляет точный угол солнечных лучей и его высоту над горизонтом. Целый день небольшой двигатель удерживает тарелку на одном курсе с солнцем, всегда указывая непосредственно на него и собирая максимальное количество солнечного света.

Получив средство для концентрации света, нужно найти способ направить свет в глубину здания. Существует проверенная технология волоконной оптики, но пластиковое оптическое волокно плавится. Революционная концепция заключалась в избирательном накоплении света – нужны безвредные для пластика лучи. Система концентрирует видимый свет, а инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, приводящее к нагреванию и выцветанию, способное расплавить пластик отфильтровывается.

Оптическое волокно, которое используется в системе гибридного солнечного освещения, чрезвычайно гибкое, дёшево стоит и изготовлено из чистого акрила с последующим тефлоновым покрытием, что позволяет свету эффективно перемещаться по оптоволоконному кабелю от крупного искусственного источника к отдельным светильникам внутри помещения. По энергозатратам два таких маленьких оптоволоконных световых кабеля примерно эквивалентны лампочке в 60 Вт.



А что если солнце закрыто тучами? В системе используются фотосенсоры для отслеживания яркости внутри помещения, поэтому, по мере того как естественное освещение усиливается или ослабевает, искусственное автоматически уменьшается или увеличивается.

 

Эта новая технология называется гибридным солнечным освещением. Экономия энергии при использовании системы ГСО свыше 80 %.

Но важно отметить ещё более важный побочный эффект, касающийся здоровья человека, что несоизмеримо ни с какими экономическими показателями. Эксперимент, поставленный в одной из школ Лас Вегаса, однозначно доказал, что замена искусственного света на систему естественного освещения помогает сосредотачиваться на занятиях ученикам, страдающим дефицитом внимания (рис.4.35.).

 

 

Рисунок 4.35. Лабораторный прототип гибридной солнечной установки

 

Возможности гибридного солнечного освещения безграничны. Солнце может проникнуть в места, где обычно царит мрак. Представьте себе подвалы, автомобильные тоннели и станции метро, залитые натуральным солнечным светом.

Гибридное солнечное освещение очень привлекательная идея, позволяющая использовать природный свет, простая в использовании и обеспечивающая высококачественное освещение, но энергосбережение не слишком значительное. Статистические данные счётчика углекислого газа показывают, что сама по себе система ГСО уменьшила бы выбросы СО2 крупного мегаполиса всего на 4 %.

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.