Авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений

Общие положения

Авторский надзор за строящимися объектами и вводом их в эксплуатацию, а в случае необходимости при доведении принято­го в эксплуатацию объекта до проектной мощности,,а также при его консервации или ликвидации осуществляется проектной или иной организацией — разработчиком рабочей документации на основе договора с заказчиком с целью осуществления контроля соответ­ствия выполненных строительно-монтажных и других видов работ решениям, предусмотренным в утвержденной проектной докумен­тации и разработанной на ее основе рабочей документации.

Необходимость осуществления авторского надзора устанавли­вается федеральным законодательством или законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федера­ции. По объектам, не оговоренным законодательными и иными нормативными правовыми актами, решение об осуществлении ав­торского надзора принимается заказчиком самостоятельно.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О промышленной безопасности опасных производ­ственных объектов" в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасного произ­водственного объекта организации, разработавшие проектную доку­ментацию для таких объектов, осуществляют авторский надзор в обязательном порядке.

Опасными производственными объектами являются предприя­тия или их цехи, производства, участки, площадки, а также иные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Ответственность специалистов проектной организации при осу­ществлении авторского надзора вытекает из положения п. 3.1 СП 11-110-99, а именно, за качественное обеспечение контроля со­ответствия решений, содержащихся в рабочей документации, вы­полняемым строительно-монтажным работам на объекте.

В соответствии с положением разд. 6. СНиП 12-01—2004 управ­ление качеством строительно-монтажных работ должно осуществ­ляться строительными организациями и включать совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение качества строительно-монтажных работ и законченных строитель­ством объектов требованиям нормативных документов, проектной и рабочей документации.

В соответствии с п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующих условий пред­писано законом или иными правовыми актами.

В связи с вышеизложенным, приведенные ниже рекомендации могут быть учтены при составлении договорной документации по обоюдному согласию сторон. Только в этом случае они будут иметь юридическую силу.

При составлении договорной документации (договора и прила­гаемых к нему документов) на осуществление работ по авторскому надзору в ней целесообразно указывать:

1) перечень зданий и сооружений, по которым осуществляется авторский надзор;

2) объемы, вид, характер и продолжительность работ по автор­скому надзору, план-график посещения строительной площадки представителями группы авторского надзора в ходе проведения плановых проверок соответствия строительных решений рабочим чертежам;

3) сроки уведомления и порядок вызова специалистов авторско­го надзора с целью промежуточной приемки ответственных конст­рукций и освидетельствования скрытых работ.

Примерный перечень ответственных строительных конструк­ций и работ, скрываемых последующими работами и конструкция­ми, приемка которых оформляется актами промежуточной прием­ки ответственных конструкций и актами освидетельствования скрытых работ.

Исходя из финансовых возможностей заказчика, географиче­ского положения строительной площадки и места размещения про­ектной организации и других факторов, целесообразно определить, на какие наиболее ответственные работы, от качества выполнения которых зависят прочность и устойчивость возводимых объектов, перед их сокрытием другими работами, будут приглашаться пред­ставители авторского надзора; составить перечень этих работ;

4) порядок проведения и число контрольных проверок строяще­гося объекта специалистами авторского надзора (порядок уведом­ления, состав группы, целевые вопросы и т. д.);

5) обязанности заказчика в обеспечении специалистов, осуще­ствляющих авторский надзор, приборами и оборудованием для инструментального контроля строительных конструкций, изделий, узлов и иных видов работ, служебными и жилыми помещениями, транспортом,, средствами связи, вычислительной техникой и т. д.;

6) финансовые отношения и санкции за несоблюдение договор­ных обязательств. Стоимость предмета договора определяется дого­ворной ценой, которая может быть:

твердой, т. е. неизменной на весь период выполнения работ (ус­танавливается, как правило, при незначительной продолжительно­сти работ);

открытой, т. е. предполагается, что цена при. определенных ус­ловиях может быть изменена (например, в связи с инфляционными процессами).

Базовая основа для достижения договоренности о цене может определяться: в процентах от стоимости проектирования или от стоимости строительства; исходя из трудозатрат на выполнение ра­бот и т. д.

Договором может быть предусмотрен любой удобный взаимо­приемлемый для сторон порядок расчетов: за полностью закончен­ные и выполненные работы, по отдельным выездам, по отдельным объектам, по пусковым комплексам и т. д.;

7) права, обязанности и ответственность сторон; порядок изме­нения и расторжения договора должны соответствовать обязатель­ным положениям ст. 420-453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представители авторского надзора при осуществлении своих функций на строительной площадке обязаны соблюдать требования законодательных, а также иных нормативных правовых актов об охране труда, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденным Постановлением Правительства Российской федерации от 23,05.2000 № 399 "О нормативных правовых актах, со­держащих государственные нормативные требования охраны труда". Ответственность за создание безопасных условий труда специа­листов группы авторского надзора на строительной площадке несет генеральный подрядчик (СНиП 12-03—2001, п. 4.7).

 






Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.