Анатомо-физиологическое воздействие на человека поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях

Стихийные бедствия, аварии, катастрофы, вызывая чрезвычайные ситуации, воздействуют на людей, здания, сооружения своими поражающими факторами. Так, в результате землетрясений, промышленных взрывов возникает ударная волна. При авариях на АЭС, судах с ядерными установками, на предприятиях атомной промышленности возникает опасное ионизирующее излучение. В результате аварий на химически опасных объектах, на железнодорожном, водном транспорте возможны заражения людей сильнодействующими ядовитыми веществами, гибель людей в воде и т. п.

Рассмотрим особенности воздействия на человека основных поражающих факторов, влияние ЧС на психическое состояние человека и его работоспособность. При землетрясениях в результате воздействия на людей ударных сейсмических, волн человечество ежегодно приносит в жертву около 10 тыс. жизней. При этом 23–45% травм возникает от падающих конструкций, зданий, 55% — от неправильного поведения людей — страха, паники, падения с высоты. Во время землетрясения для населения может сложиться тяжелая, непредсказуемая обстановка. В таких условиях, в первую очередь, необходимо сохранять выдержку и спокойствие. От действий и поведения людей будет зависеть количество возможных травм и человеческих жертв. Нельзя допускать излишней спешки и суеты.

Основным, наиболее опасным следствием ударной волны будет длительный синдром сдавливания рук, ног, туловища для людей, попавших в завалы, разрушения. Анализ воздействия поражающих факторов при землетрясении на анатомо-физиологическое состояние человека выражается в значительных переломах конечностей (~19%), в возникновении порезов, ранений, контузий, обширных нарушений жизнедеятельности мягких тканей, мышц, размозжения двигательных частей (~43%). Все это сопровождается стрессами, острыми болевыми ощущениями, приводящими часто к шоковому состоянию, потере сознания и крови; 35% людей, погребенных под обломками, умирает.

В меньшей степени по характеру воздействия на анатомо-физиологическое состояние человека наблюдается подобная картина при действиях ударной волны, возникающей при взрывах в результате промышленных аварий на объектах, на транспорте. Вследствие разрушения зданий, сооружений, транспортных средств у людей возникают травмы, синдромы длительного сдавливания, переломы, порезы, ранения, ампутация конечностей, стрессы, психозы.

Необходимо отметить, что в условиях аварии, катастрофы, стихийного бедствия человек всегда будет находиться в очень напряженном состоянии: появляются чувства тревоги, страха, угнетения, депрессии, потеря речи, дыхания, появляются спазмы сосудов, учащенное сердцебиение. Сильным стрессовым фактором бедствия будет непредвиденная, неожиданная потеря близких, дорогих людей, потеря гарантии безопасности жизнедеятельности.

К более серьезным последствиям воздействия на человека могут привести аварии на химически опасных предприятиях и радиационных объектах. Так, в результате пожара, взрыва могут быть разрушены предприятия химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, водоочистительные станции, являющиеся потенциальными источниками СДЯВ. Тогда к ударной волне прибавится обширный очаг химического поражения и зона химического заражения СДЯВ и пострадают десятки тысяч людей. Зона химического заражения при разливе СДЯВ включает участок разлива и территорию, в пределах которой распространились пары ядовитых веществ в поражающих концентрациях. В течение короткого времени атмосфера в районе аварии будет заражена ядовитыми веществами, в опасных для человека концентрациях. Наибольшую опасность будут представлять токсичные газообразные соединения и летучие жидкости с их высокой биологической активностью при действии через кожу и органы дыхания.

Спектр воздействия СДЯВ на физиологическое состояние человека достаточно разнообразен. Он выражается удушающим, обще-ядовитым, нейротропным действиями, в результате которых может происходить отравление людей с летальным исходом. Токсическое влияние СДЯВ сказывается на генетические, последствия, сокращение продолжительности жизни и на рост числа инвалидов и нетрудоспособных.

Наиболее опасными для жизнедеятельности людей являются аварии на АЭС, ЯЭУ, радиационно-опасных объектах с разрушением реактора. Длительный радиоактивный выброс долго живущих изотопов, медленный спад уровня радиации способствуют радиоактивному заражению окружающей среды на значительных территориях с заражением почвы, растительности, воды, продуктов питания. В результате появления радиоактивных отходов, ядерных испытаний, при эксплуатации и авариях на АЭС и судовых ЯЭУ возможно облучение людей сверх допустимых доз. Следует иметь в виду, что человек и без аварии на радиационно-опасном объекте может получить в мирное время значительное радиоактивное облучение, превышающее норму, вследствие рентгеноскопии желудка (30 бэр), зубов (3 бэра), флюорографии легких (0,4 бор), ежедневного просмотра телевизионных передач, авиаполетов на значительные расстояния и т.д. Наиболее опасным видом облучения является внутреннее, т. к. в органах дыхания задерживается 75% радиоактивных веществ из воздуха, которые затем поступают в желудочно-кишечный тракт.

Основным нуклидом, формирующим внутреннее облучение в первые дни после аварии на АЭС, является радиоактивный йод, который активно усваивается щитовидной железой, а впоследствии — цезий, стронций. Ионизирующее излучение, воздействуя на организм человека, ионизирует атомы и молекулы, из которой состоит живая ткань. Ионы вступают во взаимодействие с тканевым кислородом, образуя соединения, являющиеся сильными окислителями. Эти появившиеся и клетках ткани окислители приводят к изменению клеток, а затем их гибели. Так, облучение организма вызывает нарушение его химических структур. Эти биохимические реакции приводят к развитию лучевой болезни.

Внешнее облучение человека создается радиоактивными веществами, находящимися в воздухе, но окружающих предметах и на поверхности Земли. В зависимости от времени облучения и уровня радиации при нахождении людей на зараженной территории, может развиваться лучевая болезнь различной степени тяжести.

Всем авариям, катастрофам, стихийным бедствиям присуще воздействие их поражающих факторов на людей, производство, окружающую сроду. При этом, как следствие чрезвычайной ситуации, возникает одновременно сильное психологическое воздействие на людей. Это воздействие зависит от состояния сознания людей, их представления о характере и возможных последствиях аварии, катастрофы, степени готовности противостоять бедствиям, внутренней психологической устойчивости и др. Возникает психологическая реакция человека на ЧС и виде напряженности, страха или паники.



Напряженность — состояние тревожного ожидания какого-либо неблагоприятного развития событий с оказанием влияния на ум, чувства, волю, поведение человека.

Страх — эмоция, предвосхищающая угрозу и сигнализирующая о ней биологическому и социальному статусу человека, оказывая угнетающее влияние на все психические процессы и функции. По мере усиления страх может перейти в крайнее состояние — ужас, которое незамедлительно может перейти в панику.

Паника характеризуется хаотическими, плохо осознаваемыми, нецелесообразными действиями, могущими нанести непоправимый ущерб.






Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.