ВОПРОС№47:Участие БССР в создании СССР. Нац-гос-венное строительство.

Централизация власти в совет.республиках ч/з единую партию помогла большевикам победить в гражданской войне 1918-1920. Но дальнейшее развитие межнациональных отнош., ликвидация экономич. и культурной отсталостинародов, кот. Раньше входили в состав Рос.империи, не могла быть решена в рамках так называемого военно-полит. союза совец республик. Формально республики были независимые, на ровне заключали договоры с РСФСР, на самом же делеполномочия РСФСР превышали полномочия др.совец.республик. И это при том, что фактическая власть концентрировалась в руках управляющих бальшевицкой партии.

Во время споров в 1922 про то, каким быть новому Союзу, решили 2 точки зрения: 1) предлож Сталина включить в состав РСФСР совец республики, “автомизировать” их. 2) идея Ленина образовать новое гос. Объединения –СССР, в кот. Входили бы на равных правах все совецкие республики. Одни партийные деятели видели в ленин. плане идеи конфедерации, другие же предлогали вообще убрать самостоятельность республик. Но в любом случае гос.власть должна была принадлежать комунистич.партии, кот. Обеспечивала всесторонний контроль за всеми сферами общест. жизни. Т.к. авторитет Ленина был бесспорным, то большинство партийных и совецких деятелей были за ленинский план.

16сент.1922 центр.бюро КП(б)Б постановило “считать целесообразным установление отнош м/у камисариатами Бел и камисариатами РСФСР аналогично с отнош., установленными м/у РСФСР и Украиной”.

В Бел идея образования СССР была поддержена в поветах на партийных конференция, на съездах советов, многочисленных собраниях рабочих

30 дек.1922 I съезд советов СССРподписал декларацию об образовании СССР, в кот были сформулированы осн. принципы объединения республик: ровноправие и не принудительное вхождение их в СССР, право свободного выхода из Союза и доступ в него новым совецким социалист республикам. Съезд подписал Договор об образов СССР, кот предесматривал организацию 10 союзных норкомов (?), Верховного суда и Объединённого гос.полит управления, обозначил основы взаемоотнош м/у высшими органами власти СССР и союзных республик.

Был выбран верховный орган власти СССР – Центральный исполнительный комитет. 1-ая конституция СССР (янв 1924) декларировала рабочим страны широкия демократич. Праваи свободы, активное участие в управлении гос-вом.

В марте 1924 по предлож и хадатойствах бел управления Президиум центр. Исполнит комитета СССР принял решение о возвращении БССР 16 паветов Витебской, Смаленск. И Гомельской губерней. В дек. 1926 вернули ещё 2 павета: Гомельский и Речицкий.Возвращении БССР территорий на востоке сильно усилило её экономич. И культурный потенциал.

Образование СССР открывало возможность объединить стремления исторически связанных м/у собой народов, помогало их быстрому экономич., социальному и культурному развитию. Однако, с конца 20-х в СССР уменьшились права и способности республик. Фактически начала осуществляться сталинская идея “автонамизации”. БССР в составе СССР фактически пользовалось только правами национально-культурной автономии территориального самоуправления.






Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 326; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.