Национальные напитки

В Грузиишироко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Расцвет грузинского виноделия пришелся как раз на советский период истории страны. До 85-го года прогресс в области алкогольной промышленности был налицо, чего нельзя сказать о горбачевском периоде «сухого закона», когда производство грузинских вин снизилось чуть ли не в 10 раз. В настоящее время виноделы Грузии предпринимают все меры для того, чтобы их напитки признали соответствующими стандартам Евросоюза. Тем не менее, спиртные напитки народа Грузии, включая и вина, являются абсолютно отдельными и самобытными элементами алкогольного рынка, которые сильно отличаются от всех подобных товаров. Виной тому как особенности виноградной лозы, произрастающей на территории страны, так и технологические методы производства грузинских вин. Что касается методов производства, то у грузин они уникальные, особенные. Например, грузинское вино иногда бродит в специальных глиняных чанах вместе с косточками и веточками, что противоречит стандартам французского виноделия. Возможно, какой-нибудь винодел из Франции упал бы в обморок, если бы принял участие в создании грузинских продуктов, так как здесь мастера используют свои особенные традиции, которые складывались на протяжении тысячелетий. Именно за это грузинские спиртные напитки любят ценители по всему миру. Другого такого вина Вы не найдете нигде на планете!

Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.

Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. А рядом с домом князя находилось крупнейшее для тех времен винодельческое хозяйство, которое позднее переросло в Цинандальский винный завод — центр грузинского виноделия. На мой взгляд, вина Грузии, изготавливающиеся по древнейшим традициям, представляют собой особые исторические «объекты», посредством которых мы можем соприкоснуться с миром поздней античности. Однако давайте будем объективными и признаем, что сегодня грузинские спиртные напитки на 80% - современные явления, так как под влиянием внешних «катализаторов», таких как появление новых сортов винограда и введение новых технологий, эти продукты сильно трансформировались. Но суть грузинских вин осталась неизменной: они могут удивлять своими неповторимыми букетами, отличными от букетов европейских «мейнстримных» вин, и нравиться тем ценителям, которые способны их по-настоящему понять.



В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию. Из белых вин стоит обратить внимание на следующие: «Твиши» – вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдёт к десертам. «Цинандали» – вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или курице. «Напареули» – сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное. Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).

Красные вина, стоящие внимания: «Одзалеши». «Киндзмараули». Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» – тёмно красное вино, почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом. Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге. На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» – две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» – соответственно, три к одному. Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» – это ещё не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны – мачари сильно «бьёт по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить. Пойдём по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший – это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка – в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад! А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток – чача. «Чача» изначально – это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха – это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов – из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому – шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти. В деревнях, небольших городах, или если кто то имеет родственников в деревне, редко покупают водку – чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «палёной», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму. Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды,
Хванчкара́ — природно-полусладкое грузинское красное вино, созданное виноделами Грузии. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии.



Вино Кипиани, созданное Леваном и Дмитрием Кипиани, завоевало награду на международной выставке в Бельгии. Это вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина

Характеристика и производство

Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Кондиции вина: спирт 10,5—12 %, сахар 3—5 %, титруемая кислотность 6—7 г/л. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22 %, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28—32°С до содержания сахара 5—7 г/100 см3 с последующим охлаждением до 2-3 °С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией.

Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина, связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой[1]. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар.

Правовые аспекты

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Хванчкара включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Киндзмарау́ли — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелойвишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта виноградаСаперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.

Описание

Производство Киндзмараули

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджисоединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Сразу оговорюсь, что грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, - это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать. Возможно, поэтому я часто слышу, что коньяки Грузии — это продукты «на любителя». С уверенностью могу сообщить, что более «грузинского» напитка, чем коньяк, в этой стране, пожалуй, и не найти. Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, то даже и не знаю, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти продукты имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций. Результат налицо!

Самый известный и самый лучший – это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка – в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!
Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии.

Армянский коньяк — наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Решение правительства о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия «Армянский коньяк» («Армянское бренди») от понятия «бренди». В действительности согласно закону «Об алкогольных напитках, произведенных на основе виноградного сырья» категории абсолютно отождествлены, а именно — это напитки, отвечающие ряду производственных требований. В частности, это напитки, произведенные из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определенных сортов винограда, произрастающего на территории Армении и Нагорного Карабаха и бутилированных в Армении. Между тем, тот же закон определяет такое понятие как «бренди», который производится из 40% импортированного спирта и 60% местного спирта. Собственно, решение правительства относится к понятию «бренди», которое заменяется словом «арбун».

Большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard.

История






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 869; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.094 сек.