Осина, тополя, ивы

Тополя (в том числе осина) и древовидные ивы встречаются практически по всей территории России. Как правило, это наиболее быстрорастущие деревья, хотя часто и недолговечные. Благодаря неприхотливости и быстрому росту ивы и тополя очень удобно использовать для закрепления размываемых земель и берегов рек, облесения оврагов, карьеров и других неудобных земель.

Подавляющее большинство ив и тополей легко размножается как вегетативным путем (черенками или корневыми отпрысками), так и семенами.

Ветки большинства ив и тополей легко укореняются, будучи поставленными в воду или даже воткнутыми во влажную почву (исключение составляют ива козья и осина). Для того чтобы вырастить саженцы ив и тополей из черенков достаточно весной (желательно - до начала распускания листьев или, в крайнем случае, тогда, когда только начинают лопаться почки) нарезать однолетних побегов этих деревьев. Однолетние побеги вы определите просто: это наиболее тонкие веточки на концах крупных веток или на вершине ствола, на которых непосредственно располагаются почки и на которых видны рубцы от прошлогодних листьев. Как правило, длина однолетнего прироста составляет до нескольких десятков сантиметров (в нижней части кроны дерева или куста такие приросты могут быть значительно более короткими). Лучше не использовать для черенков части более старых веток: на них обычно не оказывается жизнеспособных почек.

Однолетний сеянец осины, самостоятельно выросший на заброшенном поле. Самосев березы и осины, появляющийся на заброшенных полях, вполне можно использовать в качестве посадочного материала для создания новых лесов.

Срезав однолетние веточки, поделите их на черенки длиной 15-20 см. Следите за тем, чтобы на каждом черенке было по несколько живых почек, особенно в его верхней части (той, которая находилась ближе к верхушке побега). Можно нарезать более короткие черенки, особенно если у вас не хватает заготовленных веток - но тогда, скорее всего, ваши саженцы будут расти несколько медленнее. Нарезанные черенки высадите во влажную землю на расстоянии 10-15 см друг от друга, верхним концом вверх (это обязательно) и таким образом, чтобы над землей оставалась примерно четверть длины черенка с одной-двумя почками. После посадки регулярно поливайте грядку с черенками до тех пор, пока вырастающие из почек побеги не начнут быстро расти и не достигнут высоты в 10-15 см.

К осени вы получите из посаженных черенков вполне готовые к посадке на постоянное место саженцы, высотой в несколько десятков сантиметров.

Во многих случаях вы можете высаживать черенки ив и тополей прямо на постоянное место. Это не всегда даст хороший результат - например, при засухе значительная часть высаженных черенков может погибнуть; то же самое может произойти из-за конкуренции с травами. Тем не менее, во многих случаях такая посадка может дать весьма хорошие результаты. Тополя способны к размножению корневыми отпрысками. Особенно легко размножается таким путем осина. Специально выкапывать кусочки тополевых корней для нарезки черенков - дело весьма трудоемкое, но вы всегда можете найти уже готовые корневые отпрыски неподалеку от взрослых деревьев.

Столь же легко тополя и ивы размножаются семенами. Широко известный "тополиный пух" представляет собой семена тополей вместе с волосками, благодаря которым семена легко разносятся ветром. Семена ив выглядят примерно так же. Вы можете собрать семена ив и тополей с земли (в тех местах, где благодаря ветру собираются заметные комки тополиного пуха), а можете прямо с деревьев - в то время, когда коробочки с семенами начинают открываться и семена начинают разлетаться. В первом случае вы, возможно, получите смесь разных летучих семян от разных видов тополей и ив.



Собранные семена сохраняют всхожесть очень недолго - от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому лучше всего посеять их практически сразу. Для этого подготовьте небольшую грядку (желательно - на участке, наиболее тщательно очищенном от сорняков), разровняйте ее поверхность граблями, а затем на выровненную поверхность разложите собранные вами комочки пуха с семенами (или равномерно по всей поверхности грядки, или рядками). После этого полейте разложенный пух водой из лейки - в результате волоски на семенах слипнутся, и семена окажутся прямо на земле. Не прикрывайте семена землей - пусть они так и остаются прямо на поверхности. Поливайте их регулярно, так, чтобы поверхность земли все время была влажной; можно также на первые два-три дня прикрыть ее каким-либо укрывным материалом (например, полиэтиленом). Уже через несколько дней появятся всходы. Когда всходы достигнут высоты в 5-6 см, их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями было 5-10 см (иначе загущенные всходы будут мешать расти друг другу). Уже к осени вы получите годные к посадке на постоянное место саженцы тополей или ив.






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 278; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.