Вяз гладкий

Вяз гладкий - довольно распространенная древесная порода. Вяз требователен к богатству почвы и особенно к ее увлажнению. На бедных и сухих почвах он, скорее всего,будет развиваться плохо или погибнет.

Важной особенностью вяза гладкого (и других видов вяза, встречающихся в России), является его уязвимость для так называемой голландской болезни вязов - грибного заболевания, вызывающего частичное усыхание, а часто и гибель взрослых деревьев. Болезнь связана с тем, что гриб развивается в проводящих воду сосудах растения, и из-за этого вода просто не доходит до ветвей и листьев (поэтому при слабом развитии болезни засыхают отдельные ветви, а при сильном - все дерево). Болезнь переносится короедами или передается (между близко растущими деревьями) через соприкасающиеся и часто срастающиеся корешки. Вылечить уже зараженные деревья от этой болезни практически невозможно. Молодые особи вяза (в возрасте до 15-20 лет) обычно не страдают от голландской болезни или страдают в слабой степени. Несмотря на уязвимость для голландской болезни, вязы можно высаживать в качестве редкой примеси к другим породам деревьев - в этих условиях вероятность его поражения голландской болезнью относительно мала. Для того чтобы в максимальной степени снизить риск заражения вязов друг от друга, желательно при посадке размещать одно дерево от другого на расстоянии не менее 15-20 м. Нецелесообразно высаживать вяз гладкий и другие виды вяза в виде аллей или компактных групп деревьев - при такой посадке он оказывается максимально уязвимым для голландской болезни.

Выращивать саженцы вяза гладкого довольно просто - в раннем возрасте вяз по скорости роста обгоняет большинство других пород деревьев и при этом отличается неприхотливостью. Всходы вяза очень быстро растут и развиваются, и в течение двух-трех месяцев вы можете вырастить сеянцы высотой 30-50 см, вполне пригодные для посадки на постоянное место. Особенностью семян вяза является то, что они очень недолго сохраняют всхожесть, и сохранить собранные летом семена (а созревают они в условиях средней полосы России примерно в конце июня) до следующего года невозможно. Семена надо высевать практически сразу после сбора - уже через две-три недели после сбора основная их часть может оказаться невсхожей.

Кроме вяза гладкого, в России встречается еще много разных видов вязов. По особенностям выращивания они не отличаются от вяза гладкого.

Сосна сибирская (кедр)

Сосна сибирская, обычно называемая кедром - довольно широко распространенное в России дерево. В разных странах мира кедром называют разные породы деревьев; исторически первым это название получило совсем иное дерево, встречающееся в Средиземноморье. Здесь же мы будем использовать название "кедр" именно применительно к сибирской сосне.

Хотя кедр и относится к тому же биологическому роду, что и сосна обыкновенная, он сильно отличается от нее по своим экологическим требованиям. Кедр - значительно более требовательное как к богатству почвы, так и к увлажнению, дерево. На бедных и сухих песчаных почвах кедр будет развиваться плохо и с большой вероятностью погибнет. Для наилучшего роста кедр требует богатых и влажных почв, но желательно - не с застойным увлажнением. Кедр отличается от сосны значительно большей теневыносливостью, но при сильном затенении он все-таки будет развиваться плохо и медленно. Кедр обладает меньшей устойчивостью к низовым пожарам и травяным палам, хотя взрослые деревья и способны их переносить.



Кедр - относительно быстро растущее дерево. Однако по скорости роста, особенно в первые годы, он существенно уступает сосне или лиственнице. Полноценные и годные к пересадке сеянцы кедра можно вырастить в лесном питомнике за три-пять лет. Быстрый рост начинается у кедра в хороших условиях с пятого-шестого года жизни.

Кедр относительно легко выращивать из семян. Как и семена лиственницы, кедровые семена нуждаются в стратификации (предпосевной обработке холодом). Если вы приобретаете семена кедра (кедровые орешки) у случайного продавца, постарайтесь убедиться, что они не обработаны высокой температурой при просушке - в этом случае, скорее всего, они теряют всхожесть. В отличие от семян большинства других пород деревьев, семена кедра, даже подготовленные должным образом к посеву, могут всходить в течение длительного времени после посева - нескольких недель. Поэтому высевать семена кедра желательно как можно раньше, лучше всего сразу после схода снега.

В регионах юга Дальнего Востока встречается другой вид кедровой сосны - сосна корейская (корейский кедр). По всему Дальнему Востоку встречается кедровый стланик - крупный хвойный кустарник, который считают или отдельным видом сосны, или подвидом сибирского кедра. По особенностям выращивания эти породы близки к сибирскому кедру.


 






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.051 сек.