Ольха серая

Серая ольха - одно из наиболее распространенных в Европейской России деревьев. Здесь она встречается в самых разнообразных условиях - от притундровой тайги на самом севере лесной зоны до лесостепи. Если на юге своего ареала серая ольха - небольшое дерево, то на севере она чаще всего растет в виде крупного или даже не очень крупного кустарника.

Серую ольху иногда считают деревом сорным, неинтересным. Работники лесного хозяйства часто называют леса из серой ольхи малоценными и стараются принять меры к тому, чтобы заменить их на леса из более "ценных" пород. Промышленные рубки серой ольхи в России не ведутся - ее древесина практически никак не используется.

Чистые леса из серой ольхи чаще всего обязаны своим происхождением деятельности человека. Эта порода чаще всего первой поселяется на самых истощенных и бесплодных сельскохозяйственных землях, забрасываемых за ненадобностью. Живет это дерево не долго по сравнению с большинством остальных древесных пород. Как правило, леса из серой ольхи начинают распадаться от старости уже в возрасте 40-50 лет, а в южных регионах иногда и раньше. И размером серая ольха не вышла - даже в лучших условиях она редко достигает высоты в 10-12 м. Но тем не менее посадка серой ольхи может иметь очень большое значение. Чем же так важна эта древесная порода? Достоинств у нее на самом деле очень много. Прежде всего это дерево способно к фиксации газообразного азота (благодаря симбиозу - взаимовыгодному сосуществованию - со специфическими бактериями, поселяющимися в особых клубеньках на корнях этого дерева). А значит, серая ольха не только способна жить на самых бедных почвах (где растениям не хватает прежде всего доступных для них соединений азота), но и обогащать эти почвы, делать их более плодородными для других деревьев. Если вы собираетесь сажать различные деревья на сильно истощенных заброшенных сельскохозяйственных землях, то посадка серой ольхи в смеси с ними может сильно улучшить их рост.

Кроме того, серая ольха - одно из наиболее быстро растущих (в раннем возрасте) и живучих деревьев в России.

В условиях средней полосы России она может расти практически везде, в том числе в самых неблагоприятных условиях. Уже в 2-4 года (в зависимости от условий) выросшие из семян деревья ольхи достигают высоты человеческого роста и могут служить укрытиями для более нежных и медленно растущих деревьев - например, ели, кедра, дуба, вяза. Будучи сломанной или срубленной, серая ольха быстро дает поросль от пня, растущую в первые годы намного быстрее, чем деревья ольхи семенного происхождения.

Благодаря быстрому росту и неприхотливости ольхи, ее можно использовать для посадки на местах с высокой травой (правда, только крупными саженцами - затенение ольха переносит не очень хорошо). Зато одной, максимум двух, прополок после посадки саженцев вполне хватит, чтобы они победили бурьян, обогнав его по высоте.

Серую ольху легко и быстро выращивать из семян. Семена ее легко собрать в конце осени (но не позднее середины ноября - примерно в это время семена ольхи начинают массово опадать). Для этого надо с деревьев ольхи собрать ее шишечки и подсушить их на листе бумаги или ткани при комнатной температуре в течение одной-двух недель. Семена выпадут, шишечки даже не надо особенно трясти для этого. Семена не нуждаются в стратификации, особенно если вы собрали шишечки ольхи после первых морозов. Семена ольхи быстро теряют всхожесть, особенно при комнатной температуре, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике. Семена ольхи надо стараться высеять как можно раньше - как только земля оттает и ее можно будет вскопать. В благоприятных условиях уже в первый год из семян ольхи вырастут сеянцы высотой до 40-50 см, вполне пригодные для посадки на постоянное место.

Необходимо отметить, что черная ольха, также широко распространенная в Европейской России и в Западной Сибири, отличается по экологическим требованиям и особенностям выращивания от серой ольхи. Это крупное дерево, растущее только во влажных условиях. Выращивать его гораздо сложнее, чем серую ольху, и вряд ли это занятие можно рекомендовать для школьных лесных питомников.






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.