Пиковые водогрейные котлы (ПВК)

Водогрейные котлы (далее ВК) предназначены для получения горячей воды с температурой до 150°С в отдельно стоящих котельных для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов промышленного, бытового назначений и на ТЭЦ.

На ТЭЦ водогрейные котлы обычно используются как пиковое оборудование в дни максимальных тепловых нагрузок, а также для резервирования тепла от отборов турбины (их установленная мощность в умеренном и холодном климате значительно превосходит мощность отборов, но коэффициент её использования невелик).

Классификация:

- по производительности: малой (4-65 кВт), средней (70-1750 кВт) и большой (от 1,8 МВт и выше) мощности (мощности котлов по рядам:
4; 6,5; 10; 15; 20; 30 Гкал/ч - для работы в основном режиме; 50, 100,
180 Гкал/ч - для работы в основном или пиковом режиме);

- по типу потребляемого топлива: твердотопливные (на угле, дровах, торфе и т.д.), мазутные, газовые, газомазутные, дизельные, электрические;

- по конструкции: газотрубные, водотрубные, водотрубно-дымогарные котлы (топка экранирована трубами с водой и/или обмуровкой, а конвективная часть полностью или частично выполняется в виде дымогарных труб, помещенных в водяной объем);

- по способу циркуляции: с естественной, с принудительной, с комбинированной циркуляцией, прямоточные.

Характеристики

- Теплопроизводительность - количество теплоты, получаемое водой в водогрейном котле в единицу времени (кВт, МВт, Гкал/час). Номинальная теплопроизводительность - наибольшая теплопроизводительность, которую ВК должен обеспечивать при длительной эксплуатации при номинальных значениях параметров воды с учетом допустимых отклонений.

- Номинальная температура воды на входе - температура воды, которая должна обеспечиваться на входе в ВК при номинальной тепло-производительности с учетом допустимых отклонений (60-150 C).

- Минимальная температура воды на входе - температура воды на входе, обеспечивающая допустимый уровень низкотемпературной коррозии труб поверхностей нагрева. Зависит от влажности и сернистости топлива (60 °C).

- Температурный градиент воды в ВК - разность температур воды на выходе из котла и на входе в котел. Чугунные котлы имеют по этому параметру более жёсткие ограничения по сравнению со стальными.

Система обозначений (ГОСТ 21563-82*), обозначение состоит из букв
КВ (котёл водогрейный) и индексов:

1) типа топлива: Т - твёрдое топливо; М - жидкое (мазут);
Г - газообразное;

2) типа топки (для твердотопливных): Р - слоевая топка (решётка);
К - камерная; В - вихревая; Ц - циклонная; Ф - с кипящим слоем; Н - котёл с наддувом; С - сейсмостойкое исполнение.

Пример: КВ-ГМ-100С - котёл водогрейный, газомазутный, мощностью 100 Гкал/ч, в сейсмостойком исполнении.

ПТВМ-30М - пиковый теплофикационный водогрейный на мазуте,
П-образный, 30 Гкал/ч, модернизированный.

1-дымовая труба;

2-конвективные

поверхности нагрева;

3-камерная топка;

4-газомазутная горелка;

5-вентилятор.

Рисунок 15.1 - Водогрейный отопительный котел ПТВМ-50

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы шлакозолуудаления | Котлы - утилизаторы


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.