Тягодутьевые устройства

Тягодутьевые устройства - это комплекс механизмов и сооружений, обеспечивающий подачу воздуха в топку котлоагрегата и удаление из нее дымовых газов. К тягодутьевым устройствам относят дымососы, дутьевые вентиляторы, дымовые трубы, дымоходы, воздуховоды.

В зависимости от назначения тягодутьевые машины подразделяются на следующие основные виды: вентиляторы (подача воздуха, в том числе запыленного) и дымососы (перемещение продуктов сгорания).

Дымовые трубы для электростанций (дымоходы) минимизируют содержание вредных веществ до установленных норм, рассеивая в более высоких слоях атмосферы вредные вещества, содержащиеся в выбросах. Дымовые трубы (дымоходы) для тепловых электростанций существуют трех типов: однотрубные без газоотводящих стволов; однотрубные с отдельным газоотводящим стволом, многотрубные.

По конструктивным признакам дымовые трубы бывают: стальные
(30-40 м.), кирпичные (30-70 м), стеклопластиковые (до 250 м) и железобетонные (> 100 м.).

 

1 - паровой котел;

2 - воздухоподогреватель;

3 - золоуловитель;

4 - пылеприготовительная установка;

5 - горелка;

6 - дутьевой вентилятор;

7 - дымосос;

8 - дросселирующая заслонка;

9 - вентилятор первичного воздуха;

10 - дымовая труба;

а) - простая схема;

6) - схема с разделенным воздухо-подогревателем.

 

Рисунок 13.3 – Схемы включения тягодутьевых устройств

На предприятиях теплоэнергетики дымовые газы отводятся в атмосферу через сравнительно небольшое число дымовых труб. На ТЭЦ и ТЭС их число не превышает 10, а на промышленных и бытовых котельных - от 2 до 4 шт.
Высота труб на ТЭС и ГРЭС 180 - 400 м. На ТЭЦ, как правило, высота труб не более 180 м. Высота дымовых труб котельных составляет 40 - 120 м.

Выбор числа и типа дымовых труб

Для обеспечения наилучшего рассеивания вредностей в атмосфере и по экономическим соображениям желательно иметь минимальное количество дымовых труб.

На ГРЭС и ТЭЦ необходимо иметь не менее двух независимых газовых трактов. На КЭС обычно устанавливают две одноствольные трубы, на ТЭЦ - одну (в некоторых случаях две многоствольные).

При выборе дымовых труб для ТЭЦ должны быть учтены некоторые особенности по сравнению с КЭС - дымовые трубы должны обладать более высокой надежностью, т.к. отпуск теплоты обычно не резервируется,
ТЭЦ размещаются в городах; на ТЭЦ устанавливается разнотипное котельное оборудование, имеющее различную характеристику отводимых газов; на выбор труб накладываются ограничения требованиями аэрофлота, архитектурными соображениями. Этим особенностям в наибольшей мере отвечает многоствольная дымовая труба.

Для покрытия зимнего максимума тепловой нагрузки на ТЭЦ, кроме энергетических котлов, устанавливаются ПВК, отличающиеся рядом особенностей в отношении эвакуации дымовых газов.

Размеры дымовых труб унифицированы: так шаг по высоте принят равным 30 м, при этом высота дымовых труб: 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360, 390, 420 и 450 м); диаметры устья: 6,0; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,0; 13,8 м.

Лекция

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схемы газовоздушного тракта котлов | Выход и характеристика зола и шлака. Золоулавливание. Системы шлакозолуудаления. Основное оборудование систем шлакозолуудаления.


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.