Выведение азотистых продуктов. Концентрационная способность почки, ее регуляция.

Азотистые продукты выводятся постоянно, т. к. очень плохо реабсорбируются. В почке происходит концентрация мочевины при хорошей реабсорбции воды. В этом заключается концентрационная способность почки. Мочевина повышает осмотическое давление мочи, а это удерживает воду. Существуют пределы концентрационной способности. Максимальная концентрация в моче достигается при уменьшении ее количества до 400 мл. за сутки, при этом Росм. мочи = 25 атм. Но если моча не выводится, наступает обезвоживание организма.

Проверка концентрационной способности почек проводится так: Выпивается 1 литр воды. Она должна выводиться за время от 3 до 6 часов. В первые 2 часа выводится 75% принятой воды.

Регуляция концентрационной способности почки связана с регуляцией реабсорбции Н2О.

Регуляция процессов мочевыведения и мочевыпускания.

Поступление мочи в мочевой пузырь. Это многоэтапный процесс. Образовавшаяся моча заполняет собирательные трубки, затем чашечки различного порядка и затем почечные лоханки. Лоханки имеют систолу и диастолу. Заполнение происходит в диастолу, длится 4с. По мере растяжения лоханок возбуждаются механорецепторы, и начинается систола лоханки, длится 3 с. В это время открываются мочеточники и лоханка опорожняется. Гладкая мышца лоханки имеет автоматию.

Работа мочеточников. Гладкие мышцы мочеточника также обладают автоматией. Обеспечивают перемещение мочи за счет перистальтических сокращений с частотой 5 в минуту.

Мочевой пузырь обладает пластическим тонусом, т. е. наполнение его до 150 мл. не сопровождается возбуждением рецепторов стенки, давление в пузыре не растет. Предполагают, что это обеспечивают I – II поясничные сегменты, где находятся симпатические центры.

Схема процессов при наполнении мочевого пузыря.

Наполнение → возбуждение → I – II сегмента поясничного отдела сп. мозга, повышение тонуса сфинктера и снижение тонуса стенки пузыря.

Мочеиспускание

↓ ↓

произвольное непроизвольное

Рецепторы растяжения находятся во всех 4х слоях пузыря. Это инкапсулированные и неинкапсулированные нервные окончания.

Центр мочеиспускания находится в II – IY сакральных сегментах.

Непроизвольное мочеиспускание. Появление напряжения в стенке пузыря возбуждает механорецепторы. Афферентный сигнал идет в центр мочеиспускания сакрального отдела и по парасимпатическим нервам происходит расслабление внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря и сокращение тела.

При произвольном мочеиспускании афферентный сигнал поступает в соматосенсорную зону коры. Эфферентные влияния осуществляются по пирамидному пути, который заканчивается на α – мотонейронах, иннервирующих наружный поперечнополосатый сфинктер. Сфинктер расслабляется и происходит произвольное мочеиспускание.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кислотно-щелочное состояние (КЩР) – равновесие. | Свертывающая и противосвертывающая системы крови.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.