Размер грузовой единицы

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения дол­жны быть согласованы между собой. Это позволяет эффек­тивно использовать материально-техническую базу участ­ников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны раз­мером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уло­жить на этих поддонах. Это достигается унификацией раз­меров транспортной тары.

В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того, чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так на­зываемый базовый модуль. Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой плат­формы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т. п.

Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально-техни­ческой базы на всем пути движения материального потока, начиная от первичного источника сырья, вплоть до конеч­ного потребителя (рис.2).

Рис. 2. Принципиальная схема использования основного модуля на разных стадиях логистического процесса.

Можно выделить два основных вида грузовых единиц:

• первичная грузовая единица — груз в транспортной таре, например, в ящиках, бочках, мешках и т.п.;

• укрупненная грузовая единица — грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых еди­ниц, т. е. грузов в транспортной таре.

Первичная грузовая единица проходит каналы товаро­движения, как правило, без переформирования, т. е. ящик из гофрированного картона с конфетами, упакованный на кондитерской фабрике, скорее всего, пройдет всех оптови­ков и дойдет до магазина нераспечатанным. Укрупненная грузовая единица, сформированная из ящиков с конфетами на этой же фабрике, на какой-либо стадии товародвиже­ния, скорее всего, будет расформирована, возможно, при подборе ассортимента у первого же оптовика.

Расформирование грузовой единицы ведет к дополни­тельным издержкам. Поскольку вероятность расформиро­вания прямо пропорциональна ее размерам, то, очевидно, что сокращение размеров снижает издержки данного вида.

С другой стороны, известно, что расходы, связанные с погрузкой, разгрузкой и транспортировкой грузовой еди­ницы, обратно пропорциональны ее массе и, соответственно, размеру. Таким образом, при вы­боре размеров грузовой единицы необходим поиск компро­мисса.

Задача выбора размера грузовой единицы может ре­шаться как на уровне склада отдельного предприятия, так и при формировании сквозной логистической цепи. При этом следует принимать во внимание тенденцию укрупнения гру­зовых единиц в перевозках.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача разработки системы складирования | Способность грузовых единиц сохранять целос­тность и первоначальную геометрическую форму в процессе выполнения разнообразных логистических операций достигается пакетированием.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.