Определение оптимального количества складов

в зоне обслуживания

В рамках настоящего курса проблема развития и раз­мещения складов рассматривается в ключе концепции ло­гистики, основным положением которой является реализа­ция принципа системного подхода к управлению матери­альными потоками.

Складская сеть является значимым элементом логисти­ческих систем. Построение этой сети оказывает существен­ное влияние на издержки, возникающие в процессе дове­дения товаров до потребителей, а через них и на конечную стоимость реализуемого продукта.

Решения по развитию складской сети необходимо при­нимать на основеанализа полной стоимости, что означает учет всех экономических изменений, возникающих при из­менении количества складов в логистической системе.

Рассмотрим модель системы распределения материаль­ного потока, представленную на рис.5. Допустим, что пред­приятие-поставщик, имеющее несколько складов, обслу­живает сеть оптовых покупателей, расположенных на оп­ределенной территории. Количество покупателей и объе­мы потребляемых ими потоков в рамках данной задачи яв­ляются величинами постоянными.

На рисунке представлено три варианта организации рас­пределения: с помощью одного, двух или шести складов (соответственно рисунки а, б и в). Очевидно, что в случае принятия варианта (а) транспортные расходы по доставке товаров со складов будут наибольшими. Вариант (в) пред­полагает наличие шести распределительных центров, мак­симально приближенных к местам сосредоточения потре­бителей материального потока. В этом случае транспорт­ные расходы по товароснабжению будут минимальными. Од­нако появление в системе распределения пяти дополни­тельных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на доставку товаров на склады, затраты на управ­ление всей распределительной системой. Не исключено, что дополнительные затраты в этом случае могут значительно превысить экономический выигрыш, полученный от сокра­щения пробега транспорта, доставляющего товары потре­бителям. Поэтому, возможно, что предпочтительнее ока­жется вариант (б), согласно которому район обслуживает­ся двумя складами.

 

а) б) в)

Условные обозначения:

- распределительные центры (склады);

- потребители материального потока;

- материальные потоки.

Рис. 5. Варианты организации распределения материального потока:

а) с одним распределительным центром;

б) с двумя распределительными центрами;

в) с шестью распределительными центрами

 

Как видим, при изменении количества складов в систе­ме распределения часть издержек, связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, возрас­тает, а часть — снижается. Это позволяет ставить и ре­шать задачу поиска оптимального количества складов. Рас­смотрим графический метод решения данной задачи.

Выберем в качестве независимой переменной величину N — количество складов, через которые осуществляется снабжение потребителей. В качестве зависимых перемен­ных будем рассматривать следующие виды издержек:

• транспортные расходы;

• расходы на содержание запасов;

• расходы, связанные с эксплуатацией складского хо­зяйства;

• расходы, связанные с управлением складской системой;

• потери продаж, вызванные удалением снабжающе­го склада от потребителя.

Для определения оптимального количества складов не­обходимо в разрезе всей системы распределения оценить, как в зависимости от изменения N изменяются те или иные расходы и потери.

Охарактеризуем зависимость издержек каждого вида от количества складов.

1. Зависимость величины затрат на транспортиров­ку от количества складов в системе распределения (функ­ция f 1, рис.6). В рамках решения данной задачи будем исходить из предположения, что для каждого значения переменной (количество складов) расположение скла­дов на обслуживаемой территории оптимально, т. е. обеспечивает минимум затрат на транспортировку.

Весь объем транспортной работы по доставке товаров потребителям, соответственно и транспортных расходов, делят на две группы:

• расходы, связанные с доставкой товаров на склады системы распределения, т.е. расходы на так называемые дальние перевозки (функция f1, рис. 6);

• расходы по доставке товаров со складов потребите­лям, т.е. расходы на так называемые ближние перевозки (функция f1’’, рис. 6).

Зависимость затрат на транспортировку от числа скла­дов рассмотрим для каждой группы.


общие затраты по доставке товаров затраты по доставке товаров на склады

затраты по доставке товаров потребителям

1 2 3 4 5 6 7 8 N

Рис. 6. Зависимость затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения

 

При увеличении количества складов в системе распре­деления стоимость доставки товаров на склады возрастает, так как увеличивается количество поездок, а также сово­купная величина пробега транспорта. Характер зависимос­ти — не прямолинейный, так как здесь имеются условно-постоянная и условно-переменная составляющие, в резуль­тате чего расходы по доставке растут медленнее, чем рас­стояние.

Другая часть транспортных расходов — стоимость дос­тавки товаров со складов потребителям с увеличением ко­личества складов снижается. Это происходит в результате резкого сокращения пробега транспорта.

Суммарные транспортные расходы (функция f1, рис.6) при увеличении количества складов в системе распределе­ния, как правило, убывают.

2. Зависимость затрат на содержание запасов от ко­личества складов в системе распределения (функция f2 рис.7).

Увеличение количества складов в системе распределе­ния влечет за собой сокращение зоны обслуживания от­дельного склада, а, следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Однако запас на отдельном складе сокра­щается не столь быстро, как зона обслуживания, в резуль­тате суммарный запас в распределительной системе возра­стает.

Первая причина — необходимость содержания страхо­вого запаса. В модели с несколькими складами страховой запас, в общем случае, необходимо создавать на каждом складе. Сокращение складской сети влечет за собой концен­трацию страхового запаса и общее снижение потребности в нем. Ожидаемую экономию рассчитывают с помощьюза­кона квадратного корня, согласно которому размер стра­хового запаса, а следовательно, и сумма издержек по его содержанию, возрастает пропорционально корню квадрат­ному из числа складов.

Другая причина возрастания суммарного запаса заклю­чается в том, что потребность складов в некоторых груп­пах товаров при уменьшении зоны обслуживания может оказаться ниже минимальных норм, по которым товар получают сами склады. Это вынудит завозить данную группу на склады в количестве, превышающем потребность, что также повлечет за собой рост размера запаса. Можно при­вести и другие причины того, что при увеличении количе­ства складов совокупный размер запаса в системе распре­деления увеличивается.



3. Зависимость затрат, связанных с эксплуатацией складского хозяйства, от количества складов в системе рас­пределения (функция f3 рис.7).

При увеличении количества складов в системе распре­деления затраты, связанные с эксплуатацией одного скла­да, снижаются. Однако совокупные затраты распредели­тельной системы на содержание всего складского хозяй­ства возрастают. Происходит это в связи с так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада экс­плуатационные затраты, приходящиеся на один квадрат­ный метр, увеличиваются. Например, в торговле при умень­шении площади склада с 10,5 тыс. м2 до 1,5 тыс. м2, т. е. в 7 раз, эксплуатационные затраты уменьшаются всего лишь в 5,25 раза. Замена одного склада семью (общая площадь остается той же — 10,5 тыс. м2), в этом случае, повлечет за собой увеличение эксплуатационных расходов в 1,4 раза.

Примерная зависимость величины удельных эксплуа­тационных расходов от размера склада (сфера торговли то­варами народного потребления) приведена в табл. 2.

4. Зависимость затрат, связанных с управлением рас­пределительной системой, от количества входящих в нее складов (функция f4, рис.7).

Характер данной зависимости представлен кривой f4. Здесь также действует эффект масштаба, в связи с чем при увеличении количества складов кривая расходов на си­стемы управления делается более пологой.

Обязательным условием возможности эффективного функционирования распределительной системы, имеющей несколько складов, является компьютеризация управления. При отсутствии средств вычислительной техники кривая расходов на управление может принять совершенно иной вид, т. е. увеличение количества складов повлечет за собой резкое увеличение затрат на систему управления складс­ким хозяйством. Следует отметить, что развитие распре­делительных складских систем в середине настоящего века сдерживалось именно отсутствием средств автоматизиро­ванной обработки информационных потоков.

Таблица 2

Примерная зависимость эксплуатационных затрат, в расчете на один квадратный метр площади склада, от размера складскойплощади

Складская площадь, м2 Эксплуатационные затраты, в расчете на 1 м2 склада, условных денежных единиц

 

5.Зависимость потерь продаж, вызванных сокращени­ем числа складов и соответствующим удалением снабжа­ющего склада от потребителя, от количества складов в системе распределения (функция f5 рис.7).

При сокращении количества складов среднее расстоя­ние до обслуживаемых пунктов возрастает. Это означает, что потребителю сложнее самому приехать на склад и выб­рать ассортимент. Могут возникнуть задержки в пути сле­дования груза. Действуют и другие негативные факторы, снижающие заинтересованность потребителя в более даль­нем поставщике.

Зависимость падения оборота склада от расстояния до потребителя должна отслеживать служба маркетинга. Эта зависимость может носить различный характер. Например, в первом приближении, можно принять, что оборот пада­ет на 1% с отдалением снабжающего склада от потребите­ля на 1 км.

Зависимость совокупных затрат на функционирова­ние системы распределения от количества входящих в нее складов (функция F) получают путем сложения всех приве­денных на рис.7 графиков.Абсцисса минимума кривой со­вокупных затрат даст оптимальное значение количества скла­дов в системе распределения (в нашем случае — 4 склада).

 

затраты на функционирование системы распределения


F- совокупные затраты на функционирование системы распределения

f 2 затраты на хранение запасов f 3 затраты эксплуатационные f 4 затраты по управлению системой распределения f\ общие затраты по доставке товаров f 5 потери от удаления склада от потребителя

1 2 3 4 5 6 7 8 N

N опт Количество складов

Рис.7. Зависимость совокупных затрат на функционирование системы

распределения от количества входящих в нее складов

 

Допустим, что упомянутое предприятие-поставщик имеет на территории обслуживания шесть складов. Пере­ход к системе обслуживания с помощью четырех складов сопровождается увеличением одних издержек и сокраще­нием других. Общий же размер издержек уменьшается (рис.8).

 

 

Полная стоимость распределения Полная стоимость распределения

при 6 складах при 4 складах

 
 

 

 


Рис. 8. Общее снижение затрат, полученное в результате анализа полной стоимости распределения

 

В завершение следует отметить, что в последние годы в странах западной Европы наблюдается тенденция сокра­щения количества складов, особенно в розничной торговле. При этом, несмотря на рост транспортных расходов, в це­лом по системе распределения наблюдается экономия средств, особенно за счет сокращения страховых запасов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка информации | Определение места расположения склада на обслуживаемой


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.