Логистика логистика логистика

Рис. 1. Процесс воспроизводства капитала и функциональные области логистики

Специфика логи­стики заключается в объединении управления материаль­ным потоком на названных трех участках, а также внутри каждого из них в "одних руках" (выделение единой функ­ции управления материальными потоками). Распре­делительная логистика изучает последний этап (не в отры­ве, а в глубокой системной взаимосвязи с предыдущими эта­пами), т. е. представляет собой науку (деятельность) о пла­нировании, контроле и управлении транспортировани­ем, складированием и другими материальными и немате­риальными операциями, совершаемыми в процессе доведе­ния готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Принципиальное отличие распределительной логисти­ки от традиционных сбыта и продажи заключается в следу­ющем:

• подчинение процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга;

• системная взаимосвязь процесса распределения с про­цессами производства и закупок (в плане управления мате­риальными потоками);

• системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения.

Определение распределительной логистики формули­руется следующим образом:распределительная логисти­ка — это комплекс взаимосвязанных функций, реализуе­мых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т. е. в процессе опто­вой продажи товаров.

Процесс розничной продажи в логистике, как прави­ло, не рассматривается. Эффективность этого процесса в основном зависит от факторов, лежащих за пределами ло­гистики, например, от знания психологии покупателей, от умения оформить торговый зал, организовать рекламу и т.п. Рациональная организация материальных потоков в процессе розничной продажи, конечно же, необходи­ма, но здесь ее относительная значимость гораздо ниже, чем на более ранних стадиях движения материального потока.

Уточним, что сказанное выше относится не к процессу розничной торговли в целом, который включает в себя и оптовую закупку, и розничную продажу, а только к роз­ничной продаже, т. е. к обслуживанию покупателя.

Объект изучения в распределительной логистике — материальный поток на стадии движения от поставщика к потребителю.

Распределение материального потока уже достаточно давно является существенной стороной хозяйственной дея­тельности, однако положение одной из наиболее важных функций оно приобрело лишь сравнительно недавно. В стра­нах с развитой рыночной экономикой до начала 50—60-х гг. системы распределения развивались в значительной степе­ни стихийно. Вопросы выбора каналов распределения, воп­росы упаковки товаров, подготовки их к транспортировке и доставке получателю, вопросы производства и вопросы закупок материалов решались в слабой взаимосвязи друг с другом. Отдельные подфункции, которые в совокупности образуют функцию распределения, трактовались как само­стоятельные функции управления. Интегрированный взгляд на функцию распределения получил развитие в 60-х — на­чале 70-х гг. В этот период пришло понимание того, что объединение различных функций, касающихся распреде­ления произведенного продукта в единую функцию управ­ления, несет в себе большой резерв повышения эффектив­ности.

Результатом интегрированного подхода к реализации различных функций распределения стало включение рас­пределения в структуру функционального управления орга­низаций и предприятий.

В торговле примером интеграции различных подфунк­ций распределения может служить выделение и развитие специальных структур, занимающихся снабжением мага­зинов. В странах с развитой рыночной экономикой такие структуры распределения в 70-е гг. стали создавать и раз­вивать крупные цепи розничной торговли. Отечественный опыт представлен организацией централизованной достав­ки товаров в магазины экспедиционными подразделениями торговых оптовых баз.

Программой развития торговли и общественного пита­ния в Москве на 1998—2000 гг. предусмотрено развитие распределительных центров, т.е. организаций, покупающих товары напрямую у поставщиков и производителей и впос­ледствии продающих и доставляющих эти же товары в сеть обслуживаемых магазинов. Эффективность распределитель­ных центров достигается за счет скидок в связи с приобре­тением больших партий товаров, за счет эффективности доставки, а также в связи с концентрацией в одном распре­делительном центре запасов обслуживаемых магазинов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распределительная логистика и ее задачи | Логистика и маркетинг


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.