Микрологистические системы

Микрологистические системы относятся к определенной организации бизнеса и предназначены для управления и оптимизации материального и сопутствующих ему потоков в процессе производства, снабжения и сбыта.

Различают внутренние (внутрипроизводственные), внешние и интегрированные микрологистические системы.

 

Внутрипроизводственные логистические системыоптимизируют управление материальными потоками в пределах технологического цикла производства продукции. Основными задачами внутрипроизводственной логистичес­кой системы являются: уменьшение запасов материаль­ных ресурсов и незавершенного производства, ускорение оборачиваемости оборотного капитала фирмы, уменьшение длительности производственного периода, контроль и уп­равление уровнем запасов материальных ресурсов, опти­мизация работы технологического (промышленного) транс­порта. Критериями оптимизации функционирования внут­рипроизводственных логистических систем являются минимальная себестоимость продукции и минимальная дли­тельность производственного периода, при обеспечении за­данного уровня качества готовой продукции.

Внешние логистические системы решают задачи, свя­занные с управлением и оптимизацией материальных и сопутствующих потоков от их источников к пунктам на­значения вне производственного технологического цикла. Т.е., звеньями внешних логистических систем являются элементы снабженческих и распределительных сетей, вы­полняющие логистические операции по обеспечению дви­жения потоков от поставщиков материальных ресурсов к производственным подразделениям фирмы-производите­ля и от его складов готовой продукции к конечным потре­бителям. Основными задачами внешних логистических систем являются рациональная организация движения материальных ресурсов и готовой продукции в товаропроводящих сетях, оптимизация общих затрат и затрат свя­занных с логистическими операциями отдельных звеньев логистической системы, сокращение времени доставки материальныx ресурсов и готовой продукции и времени выполнения заказов потребителей.

Внешней логистической системой снабжения (закупок)фирмы-производителя являются структуры, состоящие из звеньев логистической системы, выполняющих различные логистические операции по транспортировке, складирова­нию, хранению, грузопереработке, вместе с товаропроводящей сетью поставщиков и составляют внешнюю логисти­ческую систему. Одной из важных задач логистического управления в такой системе является координация логис­тических функций и согласование целей поставщиков, посредников и потребителей.

Границы интегрированной микрологистической системы определяются производственно-распределительным циклом, включающим процессы закупки материальных ресурсов и организации снабжения, внутрипроизводственные логи­стические функции, логистические операции в распреде­лительной системе при организации продаж готовой про­дукции потребителям и послепродажном сервисе.

Логистический менеджмент в интегрированной логис­тической системе представляет собой такой управленчес­кий подход к организации работы фирмы и ее логистичес­ких партнеров (посредников), который обеспечивает наиболее полный учет временных и пространственных факторов и процессах оптимизации управления материальными, финансовыми и информационными потоками для достиже­ния. Определяющими для формирования интегрированных логистических систем являются концепции минимизации общих логистических издержек и концепция управления качеством на всех этапах производственно-распределитель­ного цикла.

Иногда внутрипроизводственные и внешние логисти­ческие системы рассматривают как подсистемы интегри­рованной логистической системы. Базисные логистичес­кие операции (снабжение, производство, сбыт) реализуют­ся в зависимости от поставленных перед логистической системой целей и критериев оптимизации, путем созда­ния специальной организационно-функциональной струк­туры, которая осуществляет координацию и интег­рированное управление материальными, финансовыми и информационными потоками, и множество звеньев логис­тической системы. Звенья логистической системы могут быть как внутрифирменными подразделениями (транспор­тными, производственными, складскими, грузоперерабатывающими и т. п.), так и привлеченными предприятиями, организациями и учреждениями (логистическими посред­никами), выполняющими те или иные логистические опе­рации и функции.

Общая структура микрологистической системы может функционировать как интегрированная, внешняя или внут­рипроизводственная логистическая система в зависимос­ти от степени охвата базисных логистических операций и целей ЛС.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логистические системы и принципы их построения | Макрологистические системы


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.