Макрологистические системы

Макрологистическая система — это система, создаваемая на уровне территориального или административно-территориального образования, для решения социально-экономических, экологических, военных и других задач по­добного рода, основной целью которой не является извлечение прибыли. Макрологистические системы классифицируют­ся по следующим признакам:

1. По признаку административно-территориального деления страны различают следующие виды логистических систем: районные; межрайонные; городские; областные и краевые; региональные и межрегиональные; республикан­ские и межреспубликанские.

2. По объектно-функциональному признаку выделяются макрологистические системы для группы предприятий одной или нескольких отраслей, ведомственные, отраслевые, меж­ведомственные (межотраслевые), военные, институциональ­ные и т.п. В западной практике часто используется по­нятие глобальных макрологистических систем, к кото­рым относят государственные (транснациональные) системы, формируемые на уровне страны в целом, межгосударствен­ные системы, охватывающие несколько стран, и трансконтинентальные системы, создаваемые в пределах несколь­ких континентов.

Цели создания макрологистических систем могут в зна­чительной степени отличаться от целей и критериев пост­роения микрологистических систем. Для фирмы в каче­стве критериев оптимизации ее функционирования в ры­ночной среде бизнеса и соответственно формирования логистической организации и управления могут применяться, например, такие критерии, как минимум общих логисти­ческих издержек, максимальный объем продаж готовой продукции (или прибыли), завоевание максимальной доли рынка, удержание позиций на рынке сбыта, максимальная величина курсовой стоимости акций и т. п. Обязательным условием при этом является наиболее полное удовлетво­рение запросов потребителей относительно качества про­дукции, сроков выполнения заказов, уровня логистическо­го сервиса.

Как правило, критерии формирования макрологистичес­ких систем определяются экологическими, социальными, политическими и другими целями. Например, для улуч­шения экологической обстановки в регионе может быть создана макрологистическая система оптимизации транс­портных (грузовых) региональных потоков, основной зада­чей данной системы является оптимизация маршрутов, распределение транспортных потоков, переключения пере­возок с одного вида транспорта на другой и т.д. В макро­логистических системах могут решаться такие задачи, как формирование межотраслевых материальных балансов; выбор видов и форм снабжения и сбыта продукции; раз­мещение на заданной территории складских, грузовых тер­миналов, диспетчерских (логистических) центров; оптими­зация административно-территориальных распределитель­ных систем для многоассортиментных материальных потоков и т. п.

Для поддержки процессов логистического управления в логистической системе обычно формируется комплекс подсистем, состоящий из информационного, организацион­ного, экономического, технического, правового, эргономичес­кого и других видов обеспечения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микрологистические системы | Мезологистические системы


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.