Мегарельеф эпиплатформенных горных поясов

 

Возрожденные горы или эпиплатформенные, образовались после платформенного этапа развития территории. Они характеризуются высокой тектонической активностью и значительными высотами (до 5—7 км), высокой сейсмичностью и иногда современным вулканизмом

Образование возрожденных гор связывают со сводовыми поднятиями и растяжениями земной коры. При деформации материковой коры возникают рифтовые структуры, сходные с океаническими (Красное море, рифт Мертвого моря и др.). Если земная кора оказывается очень мощной, происходит ее взламывание по ста­рым или новым разломам. Вертикальные движения приобретают блоковый и дифференцированный характер (Тянь-Шань, Бай­кальская горная страна, Большой Бассейн). При очень глубоком проникновении образующихся разломов возникают вулканические процессы и обусловленные ими формы рельефа. За время альпийского орогенеза амплитуды поднятий в горах этого типа изменялись от 5 до 15 км. Хребты возрожденных гор представляют собой горсты с крутыми эрозионно-тектоническими склонами или сводово-блоковые поднятия.

Среди эпиплатформенных горных поясов морфологически до­вольно четко выделяются три: Восточно-Африканский, Азиатский и горный пояс Кордильер Северной Америки.

Восточно-Африканский эпиплатформенный горный пояс возник на месте докембрийской платформы. Он протягивается от р. Зам­бези на юге до Красного моря на севере. Это обширное нагорье, осложненное рифтовыми впадинами, часть из которых занята озерами (Рудольф, Киву, Танганьика, Ньяса и др.). Наиболее высокие глыбовые хребты примыкают непосредственно к рифтам или образуют сложно построенные нагорья типа Эфиоп­ского. Существенное влияние на формирование рельефа пояса ока­зали процессы магматизма. К этому поясу приурочен ряд потухших и действующих вулканов (Кили­манджаро, Меру, Карисимби и др.).

Рифты Восточной Африки продолжаются на север впадиной Красного моря, ограниченной с обеих сторон асимметричными сбросово-глыбовыми хребтами, а также впадинами залива Акаба и Мертвого моря

Азиатский эпиплатформенный горный пояс сформировался на структурах разного возраста − от докембрийских (в Забайкалье) до мезозойских (горы Северо-Востока России). В Азиатском эпиплатформенном горном поясе новейшие крупные тектонические структуры тоже не совпадают с пер­вичными (платформенными) структурами. Здесь располагаются высочайшие гор­ные хребты земного шара — Тянь-Шань с вершиной пик Победы (7439 м), Кунь-Лунь с горой Улугмузтаг (7723 м), Каракорум с вершиной Чогори (8611 м).

Для этого пояса характерны нагорья и плато: Тибет (северная часть), Северо-Байкальское, Алданское, Патомское, Колымское и другие нагорья, плато Гоби, Алашань и др. Некоторые впадины по морфоло­гическому облику близки к рифтам Восточной Африки (впадина оз. Байкал). В этом горном поясе отмечается высокая сейс­мичность, а в недавнем прошлом и вулканизм.

Эпиплатформенный горный пояс Кордильер возник на мезозой­ском, а местами на докембрийском складчатом основании. С восто­ка он ограничен системой хребтов — хр. Брукса, горы Маккензи, Скалистые горы, Восточная Сьерра-Мадре. Складчатые структуры гор подняты неотектоническими движениями, глубо­ко расчленены и неравномерно денудированы. В отличие от эпиплатформенных поясов Восточной Африки и Азии мегаформы совре­менного рельефа в значительной мере наследуют первичную (платформенную) структуру. К западу от гор располагаются сис­темы высоко поднятых плато, плоскогорий и нагорий: плоскогорье Юкон, Внутреннее плато, плато Колорадо, Мексиканское нагорье.

Суще­ственная роль в формировании рельефа Мексиканского нагорья принадлежит эффузивному магматизму. Крупные вулканы функционируют здесь и в настоящее время: Попокатепетль, Орисаба и др. Эпиплатформенный горный пояс Кордильер с запада огра­ничен складчатыми горами альпийской геосинклинальной зоны, характеризующейся интенсивной сейсмичностью, а местами и современным вулканизмом.

Среди геоморфологических процессов в Кордильерах преобладают флювиалъные, гляциалъные (на севере) и аридно-денудационные (в центральной части и на юге).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мегарельеф внутриматериковых геосинклинальных поясов | 


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.