Мегарельеф внутриматериковых геосинклинальных поясов

Геосинклинальный пояс — это обширный участок земной коры, где происходит горообразование, ин­тенсивно протекают тектонические процессы, в том числе смятие в складки пород, ранее отложившихся в морском бассейне. Это область интенсивного вулканизма, частых и сильных землетрясений.

В горных сооружениях, прошедших геосинклинальные стадии, господствует континентальный тип земной коры. К таким горным сооружениям относится Альпийско-Гималайский пояс альпийской складчатости, протянувшийся через Евразию от Пиренеев на западе до Гималаев на востоке. В него входят такие горные страны как Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гиндукуш и другие. С точки зрения концепции литосферных плит этот горный пояс образовался в результате столкновения (коллизии) Индостанской плиты с Азиатской и Африкано-Аравийской с Евразийской.

Для гор альпийского возраста характерны сводово-складчатая и склад­чатая структуры, нагорья, межгорные впадины и предгорные наклонные равнины.

Горы со сводово-складчатой и складчатой структурой характе­ризуются резким и значительным вертикальным расчленением и большой высотой. Хребты представляют собой крупные складки – мегантиклинали, осложненные разрывными нарушениями. Хребты являются областями денудации, источниками обломочного материала, который выносится за их пределы во впадины. В ледниковой зоне высоких гор развиты ледниковые формы и рельеф альпийского типа – глубоко расчлененный с острыми вершинами.

Нагорья представляют собой также достаточно высоко припод­нятые территории, но со значительно меньшей расчлененностью рельефа. Таковы Иранское нагорье, южная часть Тибета, нагорье Малой Азии и др. Нагорья имеют в основном денудационную морфоскульптуру.

Впадины. Это тектонические прогибы, области опусканий. В них аккумулируется обломочный материал, сносимый с хребтов. Представляют собой крупные отрицательные складки. В основном прогибы компенсированы осадконакоплением. По положению в пределах горной области впадины выделяют предгорные, межгорные и внутригорные.

Межгорные впадины (Куринская, Колхидская и др.). Они располагаются на несколько тысяч метров ниже окружающих их гор — антиклинальных и горст-антиклинальных хребтов — и обычно заполнены мощной толщей рыхлых отложений.

Предгорные впадины представляют собой участки соседних платформ, втянутые в зону геосинклинального тектогенеза и испытавшие значительное прогибание. В современ­ном рельефе они выражены предгорными аккумулятивными равнинами (Месопотамская, Индо-Гангская, Кубанская, Терская низменности и др.). Ближе к горам равнины становятся наклон­ными и характеризуются большими высотами и более значитель­ным эрозионным расчленением (наклонные равнины Средней Азии, Предальпийские равнины).

Внутригорные впадины распространены в системах хребтов, разделяя их на отдельные цепи.

В целом альпийские горные сооружения материков — области максимальной интенсивности денудационных процессов и важнейшие источники осадочного материала, поставляемого в океаны и во внутренние впадины материков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рельеф платформенных равнин | Мегарельеф эпиплатформенных горных поясов


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.