Действие низкой температуры.

Так же, как и высокая, низкая температура имеет общее и местное действия. Но большее значение в судебно-медицинской практике имеет общее действие - переохлаждение. Человек без одежды комфортно себя чувствует при температуре воздуха +25°С, но при падении температуры даже на 10°С начинается расстрой­ство здоровья, что иногда приводит даже к смерти. Адаптаци­онные возможности организма велики, но до определенных пре­делов. Начинающееся переохлаждение характеризуется рядом симптомов (дрожь, «гусиная кожа», общая слабость, апатия и др.). Эта клиническая картина впервые описана личным вра­чом Наполеона академиком Ларреем при отступлении француз­ской армии из России зимой 1812 г. Часть этих симптомов пред­назначена, чтобы легче перенести неблагоприятные условия. Например, расслабление и сокращение мускулатуры при дро­жании утраивает тепло. Этому способствует и годами выраба­тываемая у северных народов внутренняя защита к холоду - ускорение обмена веществ и выработка тепла.

Пагубное воздействие на организм, помимо низкой темпера­туры окружающей среды, оказывает комплекс факторов. Из внешних - это повышенная влажность, ветер, нерациональная одежды, пониженная упитанность; из внутренних - ослаблен­ный болезнью или ранением организм, детский или старческий возраст, алкогольное опьянение. Вопреки распространенному мнению алкоголь способствует понижению температуры тела, так как, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает более чем на 20% теплоотдачу. По сравнению с выработкой тепла он по­нижает чувствительность к низкой температуре, вызывая чув­ство страха, безразличие, апатию, сонливость. Поэтому смерть может наступить при различной температуре, в том числе и плюсовой. Более того, треть всех погибших от переохлаждения находилась при температуре воздуха от 0 до +5°С. Этим объяс­няется то, что в северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке этот вид смерти незначительно превышает статисти­ческие показатели Северного Кавказа.

Снижение компенсаторных возможностей организма приво­дит к снижению температуры тела до + 27...+ 30°С, падают все жизненные функции организма, интенсивность обмена веществ, наступает угнетение ЦНС, кислородное голодание, истощение организма и смерть при температуре тела +25°С и ниже.

Общее охлаждение — состояние организма, возникшее в результате воздействия холода и снижения температуры тела до 34° и ниже.

Легкая (адинамическая) степень охлажде­ния характеризуется понижением температуры тела до 32—30°, с сохраненным или затуманен­ным сознанием, бледностью или цианотичностью кожных покровов, брадикардией до 60 уд/мин. Больные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, говорят тихо и медленно.

При охлаждении средней тяжести (сниже­ние температуры до 29°) отмечается угнетение сознания; если пострадавший отвечает на вопро­сы, то с большим трудом, лицо маскообразное, взгляд тусклый, брадикардия, АД снижено.

При тяжелой степени общего охлаждения (снижение температуры тела до 26°) пострадав­ший находится без сознания, дыхание у него поверхностное и нерегулярное, кожа бледная и холодная (на открытых частях тела — синюш­ная), мышцы напряжены, челюсти сжаты, зрач­ки сужены и не реагируют на свет; пульс слабо­го наполнения, редкий и неритмичный, АД сни­жено. При снижении температуры тела ниже 26° может наступить смерть из-за фибрилляции же­лудочков.

На месте обнаружения трупа обращают внимание на харак­терную позу зябнущего человека с приведенной к туловищу головой и согнутыми в суставах конечностями. Однако она от­сутствует у людей в алкогольном опьянении и при усилении мышечной нагрузки незадолго до наступления смерти. Наблю­дается «гусиная кожа. Трупные пятна приобретают розовый цвет от перенасыщения крови кислородом, проникающим через разрых­ленную кожу. Важным, но редким признаком являются отмо­рожения. О прижизненном действии низкой температуры сви­детельствуют также иней на ресницах; льдинки в отверстиях рта и носа, углах глаз; одежда, примерзшая к ложу, покрыто­му коркой льда. Отсутствие этих признаков может указывать на то, что труп сюда перенесен.

Смерть от переохлаждения, как правило, является следствием несчастного случая, более половины из погибших перед смер­тью находились в алкогольном опьянении. Однако описаны слу­чаи убийства, особенно новорожденных детей, оставленных без одежды или брошенных в холодную воду. В виде исключения встречаются самоубийства. Один из них исследован судмедэкс­пертом под Ростовом, когда был обнаружен в лесополосе труп человека в одних трусах, лежащий на снегу. Рядом с ним была аккуратно сложенная одежда, пустая бутылка из-под водки, а в кармане пиджака письмо с объяснением причин самоубийства.

Длительное нахождение трупа в условиях низкой темпера­туры приводит к его замерзанию или оледенению. Такие тру­ды технически вскрыть невозможно без предварительного мед­ленного оттаивания. Замерзание приводит к различным по­вреждениям, которые следует выделять от прижизненных. Сюда можно отнести отделение эпидермиса, разрывы внутренних органов от льдинок, содержащих жидкость. Но особенно важ­но посмертное растрескивание или расхождение по швам кос­тей черепа вследствие расширения жидкостей в полости чере­да. При оттаивании мягкие ткани пропитываются кровью, и все это создает картину черепно-мозговой травмы. В отличие от прижизненных такие переломы всегда безоскольчатые, плос­кость перелома отвесная, нет повреждений компактного слоя кости.

Местное действие низкой температуры(отморожения) наблюдается в местах с резкой разницей в температуре по срав­нению с организмом в целом. При этом также важным являет­ся не только снижение температуры, но целый комплекс фак­торов. Отморожению подвергается чаще всего выступающие и периферические части тела (нос, уши, пальцы рук, стопа), осо­бенно при нарушении кровообращения в этих местах, напри­мер, от тесной обуви.

Отморожение и уточнение его глубины, то есть степени, раз­личают после отогревания тела. Выделяют четыре степени от­морожения, характеристика которых напоминает определение степени термических ожогов.

Первая степень приводит к отеку и багровой окраске кожи, которые исчезают в течение недели у живого человека, полнос­тью заживая в среднем через неделю.

Вторая степень характеризуется кровянистыми пузырями с отеками, наполненными желтоватой жидкостью, синюшной окраски. Заживление достигается через 2-3 недели и чрезвы­чайно болезненно. Обе степени после полного заживления сле­дов не оставляют.



Третья степень определяется по некрозу (омертвению) мяг­ких тканей. Поверхность кожи темно-синюшная, иногда с пу­зырями, резким отеком кожи. Омертвевшие ткани нагнаивают­ся, постепенно отторгаются и в течение 1-2 месяцев излечива­ются с образованием рубца.

Четвертая степень характеризуется некрозом всей толщи тканей, вплоть до костей. Отторжение омертвевших тканей про­ходит месяцами и очень болезненно, иногда с отпадением части тканей.

Отморожения редко являются объектом судебно-медицинской экспертизы, ибо обычно это результат несчастного случая. Поводом для экспертизы является установление процента стойкой утраты трудоспособности и в очень редких случаях в связи с подозрением получения отморожения с целью членовредительства.

К другим видам физического воздействия, помимо редко встречающихся изменений барометрического давления и лучис­той энергии, относится действие электрического тока.

 

Электротравмы.

Под электротравмойпонимают повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. Иногда расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. При этом иногда они возникают на расстоя­нии. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.

Еще одна особенность действия электротока заключается в его различных последствиях: от незначительного повреждения до смер­ти. Это происходит в связи с различными факторами и условиями его воздействия и относится к физическим свойствам тока. Его типу: переменному (более опасному) и постоянному; напряжению: высокому (более 250 В) и низкому (встречающемуся чаще); силе тока, которая величиной уже в 0,1 А смертельна, но имеет значе­ние в сочетании с напряжением и другими свойствами тока. Боль­шое значение имеет сопротивление кожи и других тканей. Сухая, особенно мозолистая кожа оказывает хорошее сопротивление элек­тротоку, влажная наполовину снижает его. Разное сопротивление прохождению тока оказывает одежда, в зависимости от материа­ла. Имеют прямо пропорциональное значение продолжительность контакта, ожидание действия тока, плотность контакта, наконец, петли тока, то есть путь его прохождения через тело (наиболее опасно через сердце или головной мозг). Более отрицательно дей­ствует электроток на детей, стариков, беременных, больных (осо­бенно сердечно-сосудистыми заболеваниями), на людей в состоя­нии алкогольного опьянения.

Наиболее харак­терным специфическим знаком тока является электрометки. Обычно на коже они выглядят в виде валикообразных уплотненных возвышений с некото­рым западением в центре. Кожа вокруг них без изменений. Чаще их на­ходят на ладонных поверх­ностях кисти. Но и эти повреждения должны быть доказаны объективно с по­мощью гистологического исследования.

Происхождение электротравмы - это результат несчастного случая вследствие нарушения техники безопасности, неосторож­ности, невнимательности. Однако наблюдаются случаи самоубий­ства с помощью электричества. Например, гр-н К. оголил концы, электрического провода, приложил к вискам, покрыл их влажны­ми салфетками, забинтовал, а противоположные концы, со­единенные в виде вилки, включил в розетку электросети. Смерть наступила сразу на месте происшествия.

Описаны также случаи убийства путем прикладывания элек­тродов к телу спящего или с применением силы.

Действие атмосферного электричества - молнии, хотя и не может использоваться в криминальных целях, представляет следственный интерес, так как труп обнаруживается с неизве­стной причиной смерти, которую далеко не всегда можно запо­дозрить. Разряд молнии — это электрический ток напряжением в миллионы вольт и силой тока в сотни тысяч ампер. Помимо электротока, поражающими факторами могут быть световая и звуковая энергии.

На трупе (в редких случаях поражения человек остается жи­вым) возникают повреждения в виде ожогов, опаления волос, ран с обожженными краями, даже переломов костей и отрывов конеч­ностей. Иногда удается выявить «фигуры молнии» - древовидные буроватые пятна по ходу расширения сосудов. Они обнаружива­ются лишь в первые часы при осмотре трупа на месте обнаруже­ния, затем постепенно, уже через 2 часа исчезают. В диагностике применяют лабораторные методы: гистологический, биохимичес­кий, контактно-диффузионный (для определения металлизации). Это всегда быстрая смерть (исключения крайне редки), поэтому обращаются внимание на соответствующие признаки.

Большое значение, иногда более специфичное, чем повреж­дения на теле, имеют изменения в одежде: расплавление метал­лических предметов, разрывы и прободения одежды, обуви, оплавление гвоздей на ней. Не меньшее значение имеет осмотр места происшествия с выявлением следов действия молнии вбли­зи трупа (повреждения дерева, ветвей, листьев). Иногда мол­ния действует через какие-то предметы: радио, телефон.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Местное действие (ожоги). | Механическая асфиксия.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.