Вызов внешних командных файлов

Из одного командного файла можно вызвать другой, просто указав его имя. Например:

@ECHO OFF

CLS

REM Вывод списка log-файлов

DIR C:\*.log

REM Передача выполнения файлу f.bat

f.bat

COPY A:\*.* C:\

PAUSE

Однако в этом случае после выполнения вызванного файла управление в вызывающий файл не передается, то есть в приведенном примере команда

COPY A:\*.* C:\

(и все следующие за ней команды) никогда не будет выполнена.

Для того, чтобы вызвать внешний командный файл с последующим возвратом в первоначальный файл, нужно использовать специальную команду CALL файл

Например:

@ECHO OFF

CLS

REM Вывод списка log-файлов

DIR C:\*.log

REM Передача выполнения файлу f.bat

CALL f.bat

COPY A:\*.* C:\

PAUSE

В этом случае после завершения работы файла f.bat управление вернется в первоначальный файл на строку, следующую за командой CALL (в нашем примере это команда COPY A:\*.* C:\ ).

Операторы перехода

Командный файл может содержать метки и команды GOTO перехода к этим меткам. Любая строка, начинающаяся с двоеточия :, воспринимается при обработке командного файла как метка. Имя метки задается набором символов, следующих за двоеточием до первого пробела или конца строки. Приведем пример.

Пусть имеется командный файл следующего содержания:

@ECHO OFF

COPY %1 %2

GOTO Label1

ECHO Эта строка никогда не выполнится

:Label1

REM Продолжение выполнения

DIR %2

После того, как в этом файле мы доходим до команды

GOTO Label1

его выполнение продолжается со строки

REM Продолжение выполнения

В команде перехода внутри файла GOTO можно задавать в качестве метки перехода строку :EOF, которая передает управление в конец текущего пакетного файла (это позволяет легко выйти из пакетного файла без определения каких-либо меток в самом его конце).

Также для перехода к метке внутри текущего командного файла кроме команды GOTO можно использовать и рассмотренную выше команду CALL:

CALL :метка аргумента

При вызове такой команды создается новый контекст текущего пакетного файла с заданными аргументами, и управление передается на инструкцию, расположенную сразу после метки. Для выхода из такого пакетного файла необходимо два раза достичь его конца. Первый выход возвращает управление на инструкцию, расположенную сразу после строки CALL, а второй выход завершает выполнение пакетного файла. Например, если запустить с параметром "Копия-1" командный файл следующего содержания:

@ECHO OFF

ECHO %1

CALL :2 Копия-2

:2

ECHO %1

то на экран выведутся три строки:

Копия-1

Копия-2

Копия-1

Таким образом, подобное использование команды CALL очень похоже на обычный вызов подпрограмм (процедур) в алгоритмических языках программирования.

Операторы условия

С помощью команды IF … ELSE (ключевое слово ELSE может отсутствовать) в пакетных файлах можно выполнять обработку условий нескольких типов. При этом если заданное после IF условие принимает истинное значение, система выполняет следующую за условием команду (или несколько команд, заключенных в круглые скобки), в противном случае выполняется команда (или несколько команд в скобках), следующие за ключевым словом ELSE.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование параметров командной строки | Проверка значения переменной


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.